Страница 225 из 465

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 сен 2016, 09:05
Филифьонка
Arsenal писал(а):Нам же азот всегда нужен
В составе Нутривант плюс виноград азота 0.
Формула 0N-40P2O5-25K2О+2MgO+2B+Фертивант (ФВ)
Ведь о чем-то думали его создатели...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 сен 2016, 16:56
тата
Пузенко Наталья писал(а):А где вы такой нашли? Насколько я помню его не выпускают.
Есть,я выписывала в этом году в интернете
Оффтопик: открыть
плантофол концентрации.rtf

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 сен 2016, 17:29
александр-зеленоград
пенсионер42 писал(а):Александр Иванович, никогда не использовала баковые смеси
Хочу попробовать
Можно ли совместить акварин с орданом, или с другим фунгицидом? Спасибо.
Галина,я сам не любитель баковых смесей :yes:
Никогда не знаешь наперед,что купил и в чем засада...
Поэтому стараюсь не смешивать фунгициды и подкормку.
Лучше провести через несколько дней две обработки,чем потом выбрасывать смесь...
Чего и придерживаюсь.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 сен 2016, 17:49
Oxygen
Александр Иванович! Подскажите характеристики самых популярных для Вас сортов винограда по силе роста? Моя Изабелла разрослась больше 10 метров и если её не сдерживать она может разрастаться и дальше. А вот вновь посаженные сорта растут медленно и сколько отводить под них места не знаю. Рекомендованные 2,5 метра, это оптимальная величина для всех?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 сен 2016, 17:58
александр-зеленоград
Oxygen писал(а):Александр Иванович!
1...Подскажите характеристики самых популярных для Вас сортов винограда по силе роста? Моя Изабелла разрослась больше 10 метров и если её не сдерживать она может разрастаться и дальше. А вот вновь посаженные сорта растут медленно и сколько отводить под них места не знаю.
2...Рекомендованные 2,5 метра, это оптимальная величина для всех?
Здравствуйте,коллега!
1.У меня небольшой участок(4,5 сотки),а сортов(ГФ) винограда много.
Поэтому у меня посадки загущены,порой между кустами с трудом набирается 2 метра
Отсюда и популярность в моей среде :) - среднерослые сорта.
Сильнорослые приходится нещадно резать.
2.Для сильнорослых можно и больше,а для среднерослых вполне приемлемо.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 сен 2016, 18:19
Oxygen
И всё же-таки, хотя бы самые карликовые и самые которые сильно обрезаете - названия?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 05 сен 2016, 12:06
Алексей3003
Александр Иванович! 1. Молодые листики приобрели светло салатовый оттенок и и стали как бы пожеванными - это что я преборщил с фунгицидами (Скор и профит голд - спасал Алешинькин) или это перебор с Монофосфатом (добавлял каждый раз рекомендованную дозу, и получилось 3 опрыскивания
2. Что является формальным признаком созревания винограда (не считая конечно ос) - практически у всех моих сортов вкус уже есть, сахар 17 , а вот косточки еще совершенно зеленые.
3. Я собираюсь уехать на 2 недели - можно ли оставить на лозе Агат (он еще окончательно не созрел), Кристал, Супагу и Вэлиант, или лучше снять их в эти выходные на переработку ?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 05 сен 2016, 19:37
александр-зеленоград
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович! 1. Молодые листики приобрели светло салатовый оттенок и и стали как бы пожеванными - это что я преборщил с фунгицидами (Скор и профит голд - спасал Алешинькин) или это перебор с Монофосфатом (добавлял каждый раз рекомендованную дозу, и получилось 3 опрыскивания
2. Что является формальным признаком созревания винограда (не считая конечно ос) - практически у всех моих сортов вкус уже есть, сахар 17 , а вот косточки еще совершенно зеленые.
3. Я собираюсь уехать на 2 недели - можно ли оставить на лозе Агат (он еще окончательно не созрел), Кристал, Супагу и Вэлиант, или лучше снять их в эти выходные на переработку ?
1.Трудно разделить эти факторы,но то,что переборщил :( - это точно.
Растение еще не успело "переварить" первую дозу,а ты ему вломил еще две.
Мягше надо...
2.Есть техническая зрелость,а есть полная.
В техничекской зрелочти косточки не обязательно будут коричневыми,а при полной - ягода может уже превратиться в кисель.
Поэтому регулируют сбор обычно по достижении характерного для данного сорта сахара.
В нашем регионе при такой погоде 17% Брикс - нормальный результат.Пробуйте и,если кислота уже уходит,то можно снимать,дальше уже риск.
Тем более в твоей ситуации(приезд через неделю).

Только сегодня с Сергеем(Zebrano) измеряли сахар на моем Агате - 13% Брикс,а кислоты уже нет.
Я реально помню годы,когда на нем сахар доходил до 15%,но это бывает у меня не всегда.Поэтому главное мерило - сах.13% и уход кислоты.
Супага сейчас у меня на подходе,две недели точно не переживет.Уже сейчас почти все ягоды без мешочка,характерного при недозрелой ягоде этого сорта.

Кристалл держу изо всех сил - приедут телевизионщики,а так- оборвал бы уже: сахар выше 19% и кое-где появляется гниль...

Вэлиант смело оставляй,этот висит отлично.
Лишь бы не было заморозка... :shock: ...

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Oxygen писал(а):И всё же-таки, хотя бы самые карликовые и самые которые сильно обрезаете - названия?
Семен,каждый сорт имеет свое число почек рекомендуемой обрезки.
Например моя Красотка любит обрезку не более 4-х почек.
Продюсер просит не менее 6-8 почек.
Кристалл режу коротко: 3-5 почек.
И т.д.....
Весной провожу корректировку обрезки - убираю самые слабые побеги.Иногда и неплодоносные.
Во всяком случае,стремлюсь оставить все плодоносные: при моей загущенности надо оставлять именно самые сильные и резать беспощадно - иначе потом "лес густой"...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 05 сен 2016, 20:25
Гуцу Михаил
александр-зеленоград писал(а): ...моя Красотка любит обрезку не более 4-х почек.
По паспорту, кажется, обрезка на 6 - 8 глазков... У Вас особая Красотка? Интересует, тоже привил такую форму. Чем вызвана такая короткая обрезка?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 05 сен 2016, 20:44
Вовик68
Здравствуйте, Александр Иванович. В выходные, смотрел свой виноград и появились вопросы по его внешнему виду.
Гуна - имеет странный цвет листьев. Какой то красный оттенок и вкрапления почти на всех больших листьях. На молодых листьях таких вкраплений нет, что это? Что то страшное?
Изображение
Изображение
Изображение

Свенсон Ред - на листьях белые разводы ( пятна).
Изображение
Изображение
Изображение

Сделал обработку - Монофосфатом калия и Акварином «Хвойный» в дозе по 20 гр. на 10 литров. Такая пропорция приемлема?

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Свенсон Ред - на листьях белые разводы ( пятна).
Вернее не белые, а светло зеленые на темно зеленом фоне листа. :?