Алексей3003 писал(а):Александр Иванович! 1. Молодые листики приобрели светло салатовый оттенок и и стали как бы пожеванными - это что я преборщил с фунгицидами (Скор и профит голд - спасал Алешинькин) или это перебор с Монофосфатом (добавлял каждый раз рекомендованную дозу, и получилось 3 опрыскивания
2. Что является формальным признаком созревания винограда (не считая конечно ос) - практически у всех моих сортов вкус уже есть, сахар 17 , а вот косточки еще совершенно зеленые.
3. Я собираюсь уехать на 2 недели - можно ли оставить на лозе Агат (он еще окончательно не созрел), Кристал, Супагу и Вэлиант, или лучше снять их в эти выходные на переработку ?
1.Трудно разделить эти факторы,но то,что переборщил

- это точно.
Растение еще не успело "переварить" первую дозу,а ты ему вломил еще две.
Мягше надо...
2.Есть техническая зрелость,а есть полная.
В техничекской зрелочти косточки не обязательно будут коричневыми,а при полной - ягода может уже превратиться в кисель.
Поэтому регулируют сбор обычно по достижении характерного для данного сорта сахара.
В нашем регионе при такой погоде 17% Брикс - нормальный результат.Пробуйте и,если кислота уже уходит,то можно снимать,дальше уже риск.
Тем более в твоей ситуации(приезд через неделю).
Только сегодня с Сергеем(Zebrano) измеряли сахар на моем Агате - 13% Брикс,а кислоты уже нет.
Я реально помню годы,когда на нем сахар доходил до 15%,но это бывает у меня не всегда.Поэтому главное мерило - сах.13% и уход кислоты.
Супага сейчас у меня на подходе,две недели точно не переживет.Уже сейчас почти все ягоды без мешочка,характерного при недозрелой ягоде этого сорта.
Кристалл держу изо всех сил - приедут телевизионщики,а так- оборвал бы уже: сахар выше 19% и кое-где появляется гниль...
Вэлиант смело оставляй,этот висит отлично.
Лишь бы не было заморозка...

...
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Oxygen писал(а):И всё же-таки, хотя бы самые карликовые и самые которые сильно обрезаете - названия?
Семен,каждый сорт имеет свое число почек рекомендуемой обрезки.
Например моя Красотка любит обрезку не более 4-х почек.
Продюсер просит не менее 6-8 почек.
Кристалл режу коротко: 3-5 почек.
И т.д.....
Весной провожу корректировку обрезки - убираю самые слабые побеги.Иногда и неплодоносные.
Во всяком случае,стремлюсь оставить все плодоносные: при моей загущенности надо оставлять именно самые сильные и резать беспощадно - иначе потом "лес густой"...