Помогите поставить диагноз !

Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Александр54 »

Беликова Галина писал(а):
Александр54 писал(а):ГАЛИНА! давайте рассуждать,я не специалист в области болезней винограда,но все же склоняюсь к антракнозу.. желательно было бы посмотреть ягоды,в каком они состоянии.на некроз вроде бы не похоже..Будем идти путем исключения.
Очень рада вашему сообщению. Я почему прошу анализировать фото, самой то мне это не надо, это ж для вас! Пишите список и пусть это будет шаблон -
милдью - ( почему нет?)-
оидиум -
антракноз-
фомопсис -
.....
......
....
ХОРОШО! будем сдавать экзамен.
МИЛЬДЬЮ-совсем другие симптомы,совсем не похожие на эти..
ОИДИУМ-тоже не подходит под симптоматику данной болезни,серый налет на листьях,ягоды лопаются....имеется рыбный запах...здесь все чисто...
ФОМОПСИС-(черная пятнистось) вот здесь уже есть признаки этого заболевания,но только в начальной фазе... так мне кажется(судя по зеленым листьям с черненькими пятнышками)
Об антракнозе я уже писал..но теперь склонен,что это не антракноз,судя по листьям и ягодам.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

Вот симптомы фомопсиса Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

А я склонен к тому, что это не более чем отмирание старого листа. А черные микроскопические точки, это могут быть и проколы от вредителей.
Фомопсис в первую очередь идет по лозе, на антракноз тем более не похоже. Да и ягода чистая.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

ГАЛИНА! я понимаю,что хороший специалист,как и хороший артист,должен уметь держать паузу, давая возможность высказаться другим форумчанам, но все же не томите...ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО СЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ?
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Александр,на старой древесине явные признаки черной пятнистости у меня,как мне кажется.Но на побегах этого года нет поражений,да и в описании болезни написано-некрозные пятна на листьях окружены светлой каймой.Здесь на листе явно более светлое пятно окружено темной каймой.Я в глаза видела только милдью и черную гниль.Остальное только по описаниям.Придется на экскурсию ехать.У нас сейчас многие жалуются на антракноз разгулявшийся.
Константин,хорошо бы так.Но рядом на плоскости Аркадия,не хотелось бы распространения.На очереди обработка Ордан+Топаз.Надеюсь на благополучный исход.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

ХОРОШО! будем сдавать экзамен.
МИЛЬДЬЮ-совсем другие симптомы,совсем не похожие на эти..
ОИДИУМ-тоже не подходит под симптоматику данной болезни,серый налет на листьях,ягоды лопаются....имеется рыбный запах...здесь все чисто...
ФОМОПСИС-(черная пятнистось) вот здесь уже есть признаки этого заболевания,но только в начальной фазе... так мне кажется(судя по зеленым листьям с черненькими пятнышками)
Об антракнозе я уже писал..но теперь склонен,что это не антракноз,судя по листьям и ягодам.
А что же список не продолжили? :?
С уважением Г.В.
Константин К
Освоившийся

Сообщение Константин К »

Беликова Галина писал(а): А что же список не продолжили? :?
Здравствуйте все, продолжу список- Чёрная гниль, по крайней мере в двух местах видна отчетливо, но и всё-таки фомопсис по моему присутствует.
С уважением, Константин.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Rома писал(а):Константин, а при какой погоде действует Тиовит Джет?
Роман, Александр уже ответил касаемо серы, но я не это имел ввиду. Серу не желательно использовать при температуре ВЫШЕ +30С. Ожоги могут быть на ягодах. Если у вас температура днём поднимается допустим до +32 и не выше, то можно обработать вечером. А если дневные температуры ещё выше, то лучше не стоит, тогда можно содой.
Что касается серы молотой и коллоидной, я её не советую из чисто практических неудобств. Молотую надо распылять всухую, а коллоидная сера настолько плохо держится в суспензии, что вы просто замучаетесь опрыскиватель трясти постоянно чтобы она в осадок не выпала. Тиовит Джет и Кумулус это та же сера только в мельчайшей фракции и со всякими добавками. Эти препараты образуют устойчивую суспензию. Т.е. просто удобно работать, несравнимо с коллоидной серой.

По поводу трипсов. Это не трипсы пятна на ягоде оставили. Картина похожа, но трипсы делают на поверхности небольшие углубления, т.е. они же грызут ягоду, и от этого остаются следы. А у вас другая картина, это оидиум.
Вот я нашел фотку свою старую. Это трипсы.
Изображение
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Константин К писал(а):
Беликова Галина писал(а): А что же список не продолжили? :?
Здравствуйте все, продолжу список- Чёрная гниль, по крайней мере в двух местах видна отчетливо, но и всё-таки фомопсис по моему присутствует.
Мне показолось, что два пятна коричневого цвета, с черной каемкой-значит черная гниль.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Татьяна И. писал(а):Но на побегах этого года нет поражений,да и в описании болезни написано-некрозные пятна на листьях окружены светлой каймой.Здесь на листе явно более светлое пятно окружено темной каймой.У нас сейчас многие жалуются на антракноз разгулявшийся.
Татьяна, вот так выглядит антракноз разгулявшийся, а то, что у вас или не антракноз, или скромный антракноз который выбирает для себя только старые листья ;)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»