Страница 223 из 224
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2025, 19:10
Павел Б
Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2025, 21:37
stasalt
Павел Б писал(а): ↑Вчера, 19:10
Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
Если вино превратилось в вино хамелеона у которого желтый цвет превращается в розовый, а потом еще с продолжением, точно в Сколково перебор

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 04:15
Евгений Родимин
Павел Б писал(а): ↑Вчера, 19:10
Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
Я так думаю. Антоцианы вина разные. Они могут изменять цвета по-разному, в зависимости от кислотности среды и концентрации. Реакция обратимая.
Во время брожения, углекислый газ, растворяясь в сусле, образовал угольную кислоту. И сусло стало розовым. Во время снятия с осадка и перелива, угольная кислота ушла, цвет вернулся к первоначальному. В моем случае, факторы совпали.
Думаю, конечное вино будет соломенного цвета.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 06:51
Маршал
Да, динамика вин интересный процесс, помните в фильме про слепую дегустацию янкесского и французского у одного винодела помутнение возникло от излишних переливок, а потом прошло. Шардоне монтелена кажется. Фильм конечно, но видимо, что-то такое бывает, консультанты пропустили. А тут еще интереснее процесс

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 08:16
Сладков Виктор
А у меня на Ливадийском после активного брожения образовалась белая пленка. Видно пробка пропустила все таки воздух. Вечером буду колдовать. Попробую побольше пиросульфита и перелить (проветрить). Там еще алкоголя совсем немного. Сахара было кажется всего 18 брикс.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 08:25
сенокос
Сладков Виктор писал(а): ↑Сегодня, 08:16
Видно пробка пропустила все таки воздух.
По белому?
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Либо сахар добавлять, либо спирт...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 08:38
Сладков Виктор
Нет, по красному. 2 бутыля наполнены по две трети. В одном все хорошо, а в другом проблема.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
В том бутыле (двадцатка) горлышко с резьбой отколото немного. Я положил прокладку и накрутил пробку с гидрозатвором. Думал будет герметично, но увы.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 09:15
сенокос
Не понял, так на шапке цвель? Ее же перемешивают не менее пяти раз в сутки... И как это делать под гидрозатвором?.
Если уже снято с мезги , то тогда доливать до горла, если цвель - то мало спирта.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 10:04
ALEKSANDR KAM
сенокос писал(а): ↑Сегодня, 09:15
Ее же перемешивают не менее пяти раз в сутки...
Лучше говорят топить, что бы окисления было меньше.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 окт 2025, 10:13
сенокос
Для красного окисление это типо старение, в контексте вин класса типа "Пино Нуар" не плотно окрашенных, что является скорее плюсом.
В плотно окрашенных понятие окисленное вообще не играет, ну может только у амурцев с которыми я не встречался...
Не надо топить шапку.)