Страница 222 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 13:06
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 12:51
Евгений, Вэлиант я привел в качестве примера.
Но с таким подходом, как у Вас - советуй, не советуй все равно вкус будет плодово - ягодный.
Вино закладывается на винограднике, все остальное это уже доводка. Можно огранить, можно подшлифовать, можно попытаться что-то спасти, можно испортить - но компенсировать то что не получил виноград добавив что-то в вино, занятие мало перспективное.
Виталий, это прописные истины. А для примера у меня приличные красные вина (не плодово-ягодные) из Красеня, Амурского, ХС.
Я так понимаю, что пример, это когда надо подражать, "брать пример". Так зачем приводить в пример негодный для хорошего вина сорт.
Если берешься советовать, следуй главному педагогическому принципу : плохое в пример не приводят.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 15:53
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑10 окт 2019, 13:06
Виталий, это прописные истины. А для примера у меня приличные красные вина (не плодово-ягодные) из Красеня, Амурского, ХС.
Ну то есть зная эти прописные истины у Вас эти сорта были отнормированы, сделан зелёный сбор, проведены зелёные операции и все грозди максимальное доступное время нежились на солнышке?
Я так понимаю, что пример, это когда надо подражать, "брать пример". Так зачем приводить в пример негодный для хорошего вина сорт.
Если берешься советовать, следуй главному педагогическому принципу : плохое в пример не приводят.
Евгений, я Вам привел пример не сорта, а формировки и способа возделывания красных сортов винограда для получения качественного вина.
Вы решили присоединиться к сомнительному конкурсу "Я могу достучать до любого столба и даже радио?
p.s. Ну и коли зашла речь о Вэлианте... Поймите Евгений, если у Вас получаются негодные вина, это не проблема сорта Вэлиант, который в наших условиях вполне подходящий сорт для виноделия.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 17:55
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 15:53
Евгений, я Вам привел пример не сорта, а формировки и способа возделывания красных сортов винограда для получения качественного вина.
Вы решили присоединиться к сомнительному конкурсу "Я могу достучать до любого столба и даже радио?
Я, наверное наивен, думал это тема о вине, а тут формовка.
За свою длительную педагогическую работу удавалось достучаться не до одного столба. В нашем случае не стал бы, если бы знал.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 окт 2019, 12:05
Пузенко Наталья
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 15:53
если у Вас получаются негодные вина,
Виталик, шашку в ножны!
Вот в этом году мой муж поставил вино.
Почему все не так?
Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
А вино вот не бродит так как всегда.
И есть ошибки, слил и сразу поставил в холодный погреб..... спешили в командировку.
Через две недели приехали и дрожжи туда бросали, и сахар добавляли, а вино не запустили...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 окт 2019, 15:37
Янн
Я перед тем как дрожжи бросать теперь стараюсь сусло до 25 - 30 * подогреть .
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 окт 2019, 17:34
Вадим Уткин
Янн писал(а): ↑12 окт 2019, 15:37
Я перед тем как дрожжи бросать теперь стараюсь сусло до 25 - 30 * подогреть .
И ещё: разница температур дрожжевой разводки и сусла не должна превышать 10°C.
А сусло желательно подогреть на водяной бане до 30°C.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 окт 2019, 19:06
Пузенко Наталья
Янн писал(а): ↑12 окт 2019, 15:37
Я перед тем как дрожжи бросать теперь стараюсь сусло до 25 - 30 * подогреть
Так и было- мы его в дом занесли и оно в тепле стояло и 25 ну точно было!
Отправлено спустя 25 секунд:
Вадим Уткин писал(а): ↑12 окт 2019, 17:34
И ещё: разница температур дрожжевой разводки и сусла не должна превышать 10°C.
Не превышало.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 окт 2019, 22:58
BlackKnight
Пузенко Наталья писал(а): ↑12 окт 2019, 12:05
Через две недели приехали и дрожжи туда бросали, и сахар добавляли, а вино не запустили...
Можно долго гадать от чего не запустились брожение. Я на одном объеме в этом году три раза запускал, в результате успешно.
Что можно попробовать сделать:
Купить новые ЧКД или в другом месте, или другие. Посмотреть срок годности , не брать самопальную развеску.
Сначало активировать ЧКД в воде, строго по инструкции. Через 15-20 минут разбавить их с суслом в равных кол-вах. То есть если 100 мл воды с дрожжами, то в 100 мл сусла.
Ещё через 20 минут должно явно наблюдаться работа дрожжей. Если все хорошо, вливаем бродящие дрожжи в малый объем сусла, ну например 1 литр. Когда и там будет видно активная жизнедеятельность дрожжей - вносим в основной объем сусла.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2019, 05:55
терапевт
Пузенко Наталья писал(а): ↑12 окт 2019, 12:05
Через две недели приехали и дрожжи туда бросали, и сахар добавляли, а вино не запустили...
Проанализируйте хим. обработки, возможно причина там. При 14* на ,дикарях,, на 3 сутки все хорошо.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2019, 08:12
Relh
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 11:20
Вот мой опыт, Вэлиант:
Виталий, я в этом году делаю вино первый раз и именно из Вэлиант. Если получится на уровне плодово-ягодное я буду доволен. И в ближайшие пару лет я буду делать вино из этого винограда и поэтому у меня вопрос как вы решаете вопрос кислотностью? Или сформированный как у вас Вэлиант даёт урожай с допустимой для виноделия уровнем кислоты?