Страница 221 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 09:37
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 09:31 Порошковые танины, не помогут молочно яблочному брожению , да и не те это танины, которые появляются в вине традиционным путем.
А для улучшения тельности они годятся?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 09:39
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): 10 окт 2019, 09:37 А для улучшения тельности они годятся?
Не знаю, у меня нет в планах использовать.
Тем более что тельность это не совсем танины, танины - терпкость.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 09:51
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 09:39
Не знаю, у меня нет в планах использовать.
Тем более что тельность это не совсем танины, танины - терпкость.
Да танины это терпкость.
Но я понимаю "тельность", как плотность, т.е. удельный вес вина. И чем больше в нем растворенных веществ, тем больше тельность. Если не увеличивать к-во сахара или алкоголя, добавки танинов увеличат плотность. Тем более, что наш подмосковный виноград терпкостью не отличается. Разве не так?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 10:08
BlackKnight
Вы пытаетесь упрощать и обобщать состав вина, в то время как наука о вине обнаруживает все большую и большую сложность в этой области.
Я Вам дам идею. Добавьте в вино крахмала, совсем немного. Сухих веществ практически не прибавится, но какое будет "тело"! :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 10:14
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 10:08 Вы пытаетесь упрощать и обобщать состав вина, в то время как наука о вине обнаруживает все большую и большую сложность в этой области.
Я Вам дам идею. Добавьте в вино крахмала, совсем немного. Сухих веществ практически не прибавится, но какое будет "тело"! :D
Виталий, так обсуждать вопрос не годится. Я ведь спросил про танины - вещества которые присутствуют в высококачественном красном вине.
Но если про крахмал это серьезно и у Вас есть опыт, расскажите как делать.
Оффтопик: открыть
Крахмал в вине не растворится, но образует суспензию или гель. Это не истинный раствор

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 11:20
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): 10 окт 2019, 10:14 Я ведь спросил про танины - вещества которые присутствуют в высококачественном красном вине.
Но если про крахмал это серьезно и у Вас есть опыт, расскажите как делать.
Смайлик я поставил. Примером с крахмалом я хотел показать абсурдность попыток имитировать тельность вина добавлением, теоретически, не чуждых веществ для набора массы сухих веществ.

А что делать?

"А ответ ужасно прост и ответ единственный": Не гонитесь за килограммами; нормируйте побеги, грозди, делайте зелёный сбор; обеспечьте гроздям солнце с помощью шпалер и зеленых операций - и будет Вам счастье, в пределах возможного.
Вот мой опыт, Вэлиант:
IMG_20190914_104650_1570695593769.jpg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 11:44
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 11:20


"А ответ ужасно прост и ответ единственный": Не гонитесь за килограммами; нормируйте побеги, грозди, делайте зелёный сбор; обеспечьте гроздям солнце с помощью шпалер и зеленых операций - и будет Вам счастье, в пределах возможного.
Вот мой опыт, Вэлиант:
IMG_20190914_104650_1570695593769.jpg
Вэлианта у меня завались. И показатели сахара хорошие на горизонтальной шпалере.
Вэлиант.jpg
Но вино из него не нравится. Хочу увеличить терпкость в вине из Хасанского сладкого. Вроде получается неплохо на чипсах, но не на дубовых, а на яблочных, которые делал по своей технологии. И ароматика интересная.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 11:59
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): 10 окт 2019, 11:44 Вэлианта у меня завались. И показатели сахара хорошие на горизонтальной шпалере.
Но вино из него не нравится. Хочу увеличить терпкость в вине из Хасанского сладкого. Вроде получается неплохо на чипсах, но не на дубовых, а на яблочных, которые делал по своей технологии. И ароматика интересная.
Что завались, я вижу. Много отнормировали от будущего урожая?
Как там с солнечным светом ласкающим грозди?
И сахар, это не все что должно быть в ягоде.

А эксперименты вещь хорошая.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 12:22
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 11:59
Много отнормировали от будущего урожая?
Как там с солнечным светом ласкающим грозди?
И сахар, это не все что должно быть в ягоде.
Да его нормируй, не нормируй, все равно вкус вина плодово-ягодный. Что на горизонтальной шпалере, что на вертикальной, в пристенке, где "солнце ласкает грозди".

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2019, 12:51
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): Да его нормируй, не нормируй, все равно вкус вина плодово-ягодный. Что на горизонтальной шпалере, что на вертикальной, в пристенке, где "солнце ласкает грозди".
Евгений, Вэлиант я привел в качестве примера.

Но с таким подходом, как у Вас - советуй, не советуй все равно вкус будет плодово - ягодный.
Вино закладывается на винограднике, все остальное это уже доводка. Можно огранить, можно подшлифовать, можно попытаться что-то спасти, можно испортить - но компенсировать то что не получил виноград добавив что-то в вино, занятие мало перспективное.