Страница 221 из 434
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 09:37
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 09:31
Порошковые танины, не помогут молочно яблочному брожению , да и не те это танины, которые появляются в вине традиционным путем.
А для улучшения тельности они годятся?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 09:39
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑10 окт 2019, 09:37
А для улучшения тельности они годятся?
Не знаю, у меня нет в планах использовать.
Тем более что тельность это не совсем танины, танины - терпкость.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 09:51
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 09:39
Не знаю, у меня нет в планах использовать.
Тем более что тельность это не совсем танины, танины - терпкость.
Да танины это терпкость.
Но я понимаю "тельность", как плотность, т.е. удельный вес вина. И чем больше в нем растворенных веществ, тем больше тельность. Если не увеличивать к-во сахара или алкоголя, добавки танинов увеличат плотность. Тем более, что наш подмосковный виноград терпкостью не отличается. Разве не так?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 10:08
BlackKnight
Вы пытаетесь упрощать и обобщать состав вина, в то время как наука о вине обнаруживает все большую и большую сложность в этой области.
Я Вам дам идею. Добавьте в вино крахмала, совсем немного. Сухих веществ практически не прибавится, но какое будет "тело"!

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 10:14
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 10:08
Вы пытаетесь упрощать и обобщать состав вина, в то время как наука о вине обнаруживает все большую и большую сложность в этой области.
Я Вам дам идею. Добавьте в вино крахмала, совсем немного. Сухих веществ практически не прибавится, но какое будет "тело"!
Виталий, так обсуждать вопрос не годится. Я ведь спросил про танины - вещества которые присутствуют в высококачественном красном вине.
Но если про крахмал это серьезно и у Вас есть опыт, расскажите как делать.
Оффтопик: открыть
Крахмал в вине не растворится, но образует суспензию или гель. Это не истинный раствор
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 11:20
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑10 окт 2019, 10:14
Я ведь спросил про танины - вещества которые присутствуют в высококачественном красном вине.
Но если про крахмал это серьезно и у Вас есть опыт, расскажите как делать.
Смайлик я поставил. Примером с крахмалом я хотел показать абсурдность попыток имитировать тельность вина добавлением, теоретически, не чуждых веществ для набора массы сухих веществ.
А что делать?
"А ответ ужасно прост и ответ единственный": Не гонитесь за килограммами; нормируйте побеги, грозди, делайте зелёный сбор; обеспечьте гроздям солнце с помощью шпалер и зеленых операций - и будет Вам счастье, в пределах возможного.
Вот мой опыт, Вэлиант:
IMG_20190914_104650_1570695593769.jpg
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 11:44
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 11:20
"А ответ ужасно прост и ответ единственный": Не гонитесь за килограммами; нормируйте побеги, грозди, делайте зелёный сбор; обеспечьте гроздям солнце с помощью шпалер и зеленых операций - и будет Вам счастье, в пределах возможного.
Вот мой опыт, Вэлиант:
IMG_20190914_104650_1570695593769.jpg
Вэлианта у меня завались. И показатели сахара хорошие на горизонтальной шпалере.
Вэлиант.jpg
Но вино из него не нравится. Хочу увеличить терпкость в вине из Хасанского сладкого. Вроде получается неплохо на чипсах, но не на дубовых, а на яблочных, которые делал по своей технологии. И ароматика интересная.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 11:59
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑10 окт 2019, 11:44
Вэлианта у меня завались. И показатели сахара хорошие на горизонтальной шпалере.
Но вино из него не нравится. Хочу увеличить терпкость в вине из Хасанского сладкого. Вроде получается неплохо на чипсах, но не на дубовых, а на яблочных, которые делал по своей технологии. И ароматика интересная.
Что завались, я вижу. Много отнормировали от будущего урожая?
Как там с солнечным светом ласкающим грозди?
И сахар, это не все что должно быть в ягоде.
А эксперименты вещь хорошая.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 12:22
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 11:59
Много отнормировали от будущего урожая?
Как там с солнечным светом ласкающим грозди?
И сахар, это не все что должно быть в ягоде.
Да его нормируй, не нормируй, все равно вкус вина плодово-ягодный. Что на горизонтальной шпалере, что на вертикальной, в пристенке, где "солнце ласкает грозди".
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2019, 12:51
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а):
Да его нормируй, не нормируй, все равно вкус вина плодово-ягодный. Что на горизонтальной шпалере, что на вертикальной, в пристенке, где "солнце ласкает грозди".
Евгений, Вэлиант я привел в качестве примера.
Но с таким подходом, как у Вас - советуй, не советуй все равно вкус будет плодово - ягодный.
Вино закладывается на винограднике, все остальное это уже доводка. Можно огранить, можно подшлифовать, можно попытаться что-то спасти, можно испортить - но компенсировать то что не получил виноград добавив что-то в вино, занятие мало перспективное.