Страница 23 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 дек 2013, 17:02
Алексей К.
Дело вкуса, если хочется больше дуба, то оставить, если достаточно, то убрать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 дек 2013, 18:34
Талинка
Что-то меня тянет поэксперементировать.
Белое из Соляриса+Дружба осветлила и сняла небольшую горечь по методу Игоря Заики.Вроде получилось и неплохое и очень сухое.Народ (женщины) потребовали добавить сахара.В отдельной ёмкости развела сахар с сухим вином,добавила и поставила на холод .Получилось неплохо.Но осталось немного белого с сахаром,которое при выдежке неожиданно показало неплохой аромат,что удивило.Вот и думаю,может добавить его немного в красное сухое,которое в этом году всё-таки какое-то водянистое (пока).Если кто делал такие купажи-красное с белым,расскажите.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 дек 2013, 19:16
Алексей К.
Купажей не делал, а вот мезгу и первичный осадок(до брожения), с Цитронного магарача, добавил к альфе, сначала интересный аромат был, а сейчас даже странно, ни муската ни изабеллы во вкусе не ощущаю, просто сухарь, может плохой из меня дегустатор.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2014, 17:24
Марина Протасова
Как можно без специальных приборов (их у меня нет :oops: )на вкус определить повышенная кислотность у вина или нет? :?:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2014, 17:36
Толь Тольич
Протасова Марина писал(а):Как можно без специальных приборов (их у меня нет :oops: )на вкус определить повышенная кислотность у вина или нет? :?:
К сожалению, я тоже продолжил заниматься виноделием , (хотя понимаю , что сначала надо обзавестись приборами) :unknown:
...поэтому из такой ситуации выход нахожу чисто интуитивный:
- если после первого стакана хочется налить второй ..., значит кислотность - внорме ;)

Толь Тольич

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2014, 18:03
Марина Протасова
А вот и нет, вкусы у всех разные... :) Но поскольку есть какие-то определенные критерии, определяемые приборами, то есть надежда, что их можно определить на вкус... :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2014, 18:50
Толь Тольич
Протасова Марина писал(а): Но поскольку есть... критерии.., то есть надежда, что их можно определить на вкус...
Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)
- какие приборы нужны и
- где прикупить (пока зима не закончилась)...

Толь Тольич

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2014, 19:47
Марина Протасова
Сама ни одним из измерителей кислотности сусла (сока) не пользовалась,но для измерения ph почвы брала вот здесь

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2014, 20:05
y_fed
Марина, насколько я понял, у Вас есть рН-метр. Стало быть можете измерить рН вина, а именно этот параметр дает соответствующие вкусовые ощущения кислого. Если не ошибаюсь, рН 3,4...3,8 для вина нормальный диапазон. Красное допускает более высокое значение, чем белое. Вот по прибору и "откалибруете" свой вкус :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 янв 2014, 20:44
Марина Протасова
А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина :?: