Страница 23 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 19:17
Филиппов Олег
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):Евгений Родимин писал(а):Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
После пастеризации вино становится мёртвым и оно долго не живёт. Такое вино нужно выпивать в первый год, на винтажи оно не пойдёт.
Интересно ...а как же соки пьют пастеризованными ..и вроде ничего
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 19:44
Евгений Родимин
Zebrano писал(а):Евгений Родимин писал(а):Почему не используете для остановки брожения пастеризацию. Это надежно убивает дрожжи. Бутылки не стреляют.
Евгений, я пока плохо себе представляю как можно попастеризовать, ну допустим 2000 литров сусла.
Пастеризуют не сусло, а готовое вино. Я пастеризую в бутылках.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 19:46
Алексей Курцев
А затем при повышении температуры оно снова будет бродить. Опоздал с ответом. Извиняюсь.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 19:48
Евгений Родимин
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):После пастеризации вино становится мёртвым и оно долго не живёт. Такое вино нужно выпивать в первый год, на винтажи оно не пойдёт.
После пастеризации вино становится стабильным. Да, на винтаж не пойдет. Но кто знает - что станет с "живым" вином через несколько лет - никто
Пастеризуют вино, которое уже достигло высоких кондиций, чтобы его таким и сохранить.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Алексей Курцев писал(а):А затем при повышении температуры оно снова будет бродить. Опоздал с ответом. Извиняюсь.
Забродить может непастеризованное "живое" вино.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 20:24
Zebrano
Евгений Родимин писал(а):
Пастеризуют не сусло, а готовое вино. Я пастеризую в бутылках.
Укупоренные бутылки в воду? До какой температуры нагреваете воду?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 20:25
Вадим Уткин
Добрый вечер.
Идёт обсуждение, как сделать вино с остаточным сахаром, путём остановки брожения.
Но это когда всё складывается удачно в плане брожения.
Одним из главных факторов нормального брожения на мой взгляд являются кондиции и качество виноматериала.
А когда делаешь вино из Подмосковного винограда, то редко возникают мысли об остановке брожения, а боишься недоброда. Это когда дрожжи погибают без нашей помощи из-за отсутствия питания или по другим причинам, не доделав своей работы.
Кто, что думает по поводу недоброда?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 20:48
Маршал
Zebrano писал(а):До какой температуры нагреваете воду?
По технологии, в любой точке объема температура вина не должна превышать 70 гр.С.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 20:53
Евгений Родимин
Zebrano писал(а):Евгений Родимин писал(а):
Пастеризуют не сусло, а готовое вино. Я пастеризую в бутылках.
Укупоренные бутылки в воду? До какой температуры нагреваете воду?
Бутылки укупориваются не наглухо, а холщовыми тампонами. Иначе во время нагрева вылетят пробки. Беру бак с водой и закладываю туда бутылки на водяную баню. Нагреваю воду до 80 градусов и отключаю нагрев. Через полчаса бутылки извлекаются и укупориваются пробками.
У этого способа есть ещё один плюс. По мере охлаждения жидкость сжимается. Между пробкой и вином образуется вакуум. Вероятность окисления, во время хранения, снижается.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 21:20
Янн
Вадим Уткин писал(а):Идёт обсуждение, как сделать вино с остаточным сахаром, путём остановки брожения.
Янн: Вадим привет, я тут ляпнул, потом подумал.

Ну в общем как всегда. Действительно я всегда пастерезацию рассматривал как остановка брожения для сохранения сахара при малой спиртуозности вина . Остановку брожения сухого вина? Так оно в принципе бродить уже не может, там сахара нет и значит есть бактериям уже не чего. Но кроме винного брожения есть ещё и уксусное и ЯМБ и многие другие процессы вызванные разными бактериями. Возможно против них и применяют пастеризацию.
Вадим Уткин писал(а):А когда делаешь вино из Подмосковного винограда, то редко возникают мысли об остановке брожения, а боишься недоброда
Про не доброд не скажу ,а вот про вино из Подмосковного винограда можно и поговорить.
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а): Самые грубейшие ошибки это применение воды и сахарозы, какое бы вино не было, сухое, полусухое, или полусладкое. Это порок в виноделии, нужно работать только с чистым виноградным суслом.
Согласен,но это касаемо привозного ЮЖНОГО винограда. Игорь, а ты попробуй сделай СУХОЕ вино НОРМАЛЬНОГО качества из того ,что растёт ТЕБЯ на участке.

вот тогда и будим говорить о сахаре и воде. Вадим точно знает мою позицию - просто добавь воды

ну и сахара конечно .
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 28 фев 2018, 21:36
brianskiy
А кто в курсе сухое полусладкое бывает и как это выглядит,просто вчера вычитал для меня сухарь это кисляк а всё остальное десертные,столовые и креплёные.