Страница 23 из 63
Re: Веерная формировка
Добавлено: 08 авг 2014, 20:09
Александр Мельников
Игорь,а кто мешает удалять весной лишние побеги?Обычная операция по весне.И тогда не будет загущения.Тем более наверняка ещё и пасынки мешают.С ними тоже периодически надо проводить обрезку.Всё в ваших руках.Если не проводить зелёные операции на кусте винограда,то при любой формировке будут дебри.
С уважением,Александр.
Re: Веерная формировка
Добавлено: 09 авг 2014, 15:19
Владимир Силков
Игорь Вячеславович писал(а):А что делать если по душевной глупости ,по незнанию кусты уже много лет назад были посажены через полтора метра и уже просто огонь ка большие?
Попробуйте смонтировать двухплоскостную шпалеру. Если рукава направить в одну сторону, то их длина увеличивается вдвое, это дополнительный запас многолетней лозы, и укрывать удобнее.
Re: Веерная формировка
Добавлено: 09 авг 2014, 20:27
Александр Мельников
У меня в парнике виноградные кусты посажены через 1,2-1,5 метра с веерной формировкой.Никаких проблем с загущением и размещением вертикальных побегов нет.
Показаны два плодоносящих куста,каждый из которых имеет по 10-12 плодовых побегов с нагрузкой пока в основном по одной грозди весом(если учесть прошлый год) 500-600 гр.Что с одного куста даёт около 5 кг.На будущий год с учётом 4-х летнего возраста увеличу нагрузку до двух гроздей на побег.
С уважением,Александр.
Re: Веерная формировка
Добавлено: 15 авг 2014, 10:12
Пузенко Наталья
Но у вас и нет ни одного пасынка!
Re: Веерная формировка
Добавлено: 15 авг 2014, 12:10
Александр Мельников
Наташа,пасынки на кусте наверху,на горизонтальной части побега.На вертикальной части побега действительно пасынки все удалены,чтобы не загущать куст.На каждом побеге более 20 листьев.Так что для питания грозди вполне хватит.В любой момент можно оставить и не удалять часть верхних пасынков,если нмжние листья станут желтеть и опадать.Но пока куст в норме.
С уважением,Александр.
Re: Веерная формировка
Добавлено: 15 авг 2014, 21:52
Александр Кондратьев
АлександрМ писал(а):На каждом побеге более 20 листьев.Так что для питания грозди вполне хватит.В любой момент можно оставить и не удалять часть верхних пасынков,если нмжние листья станут желтеть и опадать.Но пока куст в норме.
Ждать,пока нижние листья начнут желтеть и опадать не следует. Они своё отработали. Сейчас середина августа. В это время листья ниже кистей лучше удалить...Наверху несколько пасынковых листьев нормального размера легко их заменят и принесут намного больше пользы...
Re: Веерная формировка
Добавлено: 18 авг 2014, 19:29
Александр Мельников
Все листья ниже гроздей убраны уже давно,как только появились первые признаки окрашивания ягод.
С уважением,Александр.
Re: Веерная формировка
Добавлено: 18 авг 2014, 19:40
Сергей Огнев
bursucok писал(а):
Ждать,пока нижние листья начнут желтеть и опадать не следует. Они своё отработали. Сейчас середина августа. В это время листья ниже кистей лучше удалить...Наверху несколько пасынковых листьев нормального размера легко их заменят и принесут намного больше пользы...
Если не мешают гроздьям, зачем же удалять? Пусть пластические вещества идут к корням.
Re: Веерная формировка
Добавлено: 18 авг 2014, 20:04
Александр Кондратьев
Сергей Огнев писал(а):bursucok писал(а):
Ждать,пока нижние листья начнут желтеть и опадать не следует. Они своё отработали. Сейчас середина августа. В это время листья ниже кистей лучше удалить...Наверху несколько пасынковых листьев нормального размера легко их заменят и принесут намного больше пользы...
Если не мешают гроздьям, зачем же удалять? Пусть пластические вещества идут к корням.
Всё дело в том,что лист не может бесконечно долго снабжать корни пластическими веществами. Известно,что Максимальную продуктивность имеют листья в возрасте 30 – 70 дней, после чего их продуктивность падает, и в возрасте 80-100 дней старые листья производят ассимилятов меньше своих потребностей. До цветения очень интенсивно работают 5 – 6 листьев, включая нижние.
После цветения прибавляется еще 2-3 листа.
К началу роста ягод и до начала их созревания из общего числа листьев(к этому времени на каждом побеге около 14 – 18 листьев) не работают примерно 4 нижних листа.
К концу созревания ягоды работают листья, начиная с 6-го и до 18-го.
После сбора урожая работают листья, расположенные не ниже 9-го узла. Об этом можно почитать
Ссылка
Re: Веерная формировка
Добавлено: 19 авг 2014, 10:55
Сергей Огнев
bursucok писал(а):[
Всё дело в том,что лист не может бесконечно долго снабжать корни пластическими веществами. Известно,что Максимальную продуктивность имеют листья в возрасте 30 – 70 дней, после чего их продуктивность падает, и в возрасте 80-100 дней старые листья производят ассимилятов меньше своих потребностей.
Александр Матвеевич, со статьей Г.В.Беликовой, ссылку на которую Вы дали, я ознакомился. Статья хорошая. Но по поводу вопроса, о котором мы говорили там нет убедительных обоснований.
Производимые листьями "ассимилянты" те же пластические вещества. Они требуются листу, пока он растет. Когда рост остановился, а лист ещё зеленый - это фабрика фотосинтеза, которой требуются минеральные вещества, поступаемые от корней и солнечный свет. И тогда лист "ассимилянты" не отнимает, но ещё производит.