Александр. Меня заинтересовал твой опыт. Попытался разобраться. Начну с углеродного питания. Известно, что в норме его в атмосферном воздухе 0,03%. В процессе эволюции растения без проблем научились его извлекать в нужных количествах. Мало того
Леса планеты частично поглощают углекислый газ. Однако количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа в результате роста объемов потребления сжигаемого топлива так велико, что «зеленые легкие планеты» уже не могут полностью переработать его.
Это из материалов Киотского протокола. Ну даже если они и преувеличили немного, то в любом случае говорить о дефиците СО2 не приходится. Тогда откуда возник этот вопрос.?
При максимальных же уровнях ФАР в весенние и летние месяцы потребление СО2 растениями огурца в процессе фотосинтеза может приближаться к 50 кг·ч/га (т.е. до 700 кг/га СО2 за световой день). Образующийся дефицит лишь частично покрывается за счёт притока атмосферного воздуха через фрамуги и поступления воздуха через ограждающие конструкции, а также за
. Вот и ответ-такое может происходить только в теплицах. Раскройте всю теплицу, и проблема исчезнет, но тогда теряется сама суть теплицы, поэтому и приходится в теплицах дополнительно организовывать углеродное питание в ЗАМКНУТОМ пространстве. В открытом грунте мы имеем его неисчерпаемый источник.
Автору в твоей ссылке я не верю, да и как можно написать такую глупость:
Не «удобрять» почву химическими удобрениями, они яд для микробов, грибов и червей, а наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения.
Знаешь почему он так написал? Чтобы уйти от ответа по выносу элементов минерального питания. Такой вынос с урожаем давно изучен и просчитан
http://vinogradgid.ru/udobrenie-vinogradnikov/udobrenie-plodonosyashhix-vinogradnikov-v-moldavii.html Более того, обрати внимание на тот факт, что в приводимых мною ссылках-опыт многих успешных хозяйств, которые работают так десятилетиями, ты же поддерживаешь гипотезу никому неизвестного заблуждающегося любителя.
Внесением удобрений регулируют процессы поглощения и накопления питательных элементов, направленно влияют на величину, качество урожая и получаемой из него продукции. Причем важна не интенсивность питания (увеличение количества какого-либо одного элемента), а баланс питания с тем, чтобы ни один из питательных элементов не находился в лимите. На правильно удобренных участках корни виноградных растений размещаются на большей глубине, увеличивается их масса, протяженность. Степень поглощения питательных, элементов и их метаболизм в растениях возрастают. Повышается активность оксиредуктазы, пероксидазы, аскорбиновой кислоты, продуктивность фотосинтеза, углеводный обмен, отток сахаров, количество хлорофилла и крахмала в листьях и других органах. Улучшается водный обмен, возрастает количество связанной воды, снижается транспирация, что способствует повышению засухоустойчивости растений. Увеличиваются масса вегетативных частей, листовая поверхность, коэффициенты плодоношения и плодоносности, масса гроздей, расширяется зона закладки соцветий в глазках по длине побегов. В результате урожайность растений на удобренных плантациях повышается на 10—50%.
Ты говоришь о ферментах без минералки, но
Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.
Это отсюда
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/ydobrenie-vinogradnikov.html
Я конечно верю, что ты доволен своим урожаем. Возможно ты достиг саморегуляции своей биосистемы, но её главный минус -в её ограниченности. Такой баланс может существовать при хороших почвенных условиях, приемлемом климате и мастерстве садовода. Но при этом ты получаешь урожаи ниже возможных и по количеству и по качеству. Чудес не бывает,- любой дефицит не внесённых тобой макро- и микроэлементов неизбежно сказывается на урожае. Увы-это аксиома.