Почва
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Клубника и земляника
Ирина, здравствуйте.
Опишите, пожалуйста, ваши почву и природно-климатические условия, в частности: гранулометрический состав почвы до 40см, количество осадков за год и вегетацию, коэффициент испарения, среднюю температуру за вегетационный период. Я постараюсь сделать приблизительный расчёт толщины навоза или опилок, и также определить количество поливов. Но, всё это можно будет проверить только на практике и внести корректирующие действия.
С уважением, Вячеслав.
Опишите, пожалуйста, ваши почву и природно-климатические условия, в частности: гранулометрический состав почвы до 40см, количество осадков за год и вегетацию, коэффициент испарения, среднюю температуру за вегетационный период. Я постараюсь сделать приблизительный расчёт толщины навоза или опилок, и также определить количество поливов. Но, всё это можно будет проверить только на практике и внести корректирующие действия.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Почва
Смотря для чего мульча. Если чтобы сохранить влагу, рыхлость, от сорняков то да, Вы правы. Можно просто пленку или укрывной материал положить, но если использовать мульчу и для питания растений, то это может быть только органика. Т.к в следствии, разложения мульчи с помощью биоты( или грибов) и происходит питание растений ... и далее... читатьте ветку КузнецоваПротасова Марина писал(а):Мульча не обязательно должна быть органической. Она может быть минеральной (песок, камни). Конечно, хорошо ее органикой обогащать, но можно и камушками притенить. ...
Ольга
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Помогите начинающему.........
Ключевые слова в видеосюжете - ПЛОДОРОДИЕ ПОЧЬВЫ, МИКОРИЗАКутлыева Наталия писал(а): Биология, 6 класс, грибы: http://www.interneturok.ru/video/biolog ... iby/griby/
Никакая "вкусная" посадочная яма или траншея, не даст того эффекта, который может дать подготовленный плодородный горизонт почьвы.Площадь всасывающей поверхности микоризо - образующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Ни в 2-3 раза, как обещают рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ! Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им нет равных.
Юрий СИДОРЕНКО Игорь ЛЕВУШКИН
РУССКИЙ ВИНОГРАД И ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ стр.60
Зесь много, а рядом ничего -

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Насколько я понял, Вам необходим воздух в почве?Paul писал(а):Подскажите. Как обеспечить пористость, но не рыхлость почвы на глубину до 30-50см?
Если так, то самый быстрый и самый надежный способ (работающий многие годы, если каналы защитить от попадания посторонних предметов, и т.п.)- это устройство подземных воздушных желобов (каналов) в почве. Типа труб. Можно оставить при естественной вентиляции, можно и принудительной: канальными вентиляторами продувать воздух..
Аналог в природе- это ходы кротов. У меня один из участков сада имеет очень крутой склон. И я наблюдал очень активную вентиляцию воздуха. Когда подносил к выходу кротовых нор на бугре спичку горящую, она гасла. От сильно потока воздуха из норы. То есть, на самом высоком месте участка.
Потому, что в прикорневой зоне обитают ризосферные микробы (прикорневые). Которые питаются корневыми выделениями растений. Именно микробы и привлекают червей, особенно компостых (навозных). Как планктон китов. Но, корневые волоски очень нежные у растущих растений (черенков), и их мало.. И черви их постоянно повреждают неизбежно, обсасывая с них ризосферную микрофлору.Аббасов Вахид писал(а): Милая Наташа.
мне мало знать что нельзя делать. мне еще хочется знать почему. вот это мне надо.
Спасибо всем за советы.
То есть, кони растения для червей не самоцель. Цель- микробы. Особенно микробный белок необходим компостным (навозным) червям. В их рационе должно быть много белка микробного происходжения. А вот выползки, например, более травоядные. Они могут обходится тем, что есть в почве, и не ищут скопления микробов.
Именно поэтому компостных червей много в навозных кучах (около). То есть там, где много микробов, развивающихся на органике навоза (компоста). У них такие приоритеты в питании.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Насколько мне известно из школьных уроков биологии, дождевые черви не имеют зубов. Они ничего не могут грызть. Они всасывают и пропускают сквозь себя почву с уже измельченной и органикой.Кутлыева Наталия писал(а):Вахид, в вашем случает черви будут кушать корни винограда, им просто кушать больше нечего, а вам это надо?
С уважением Алексей.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Они и не грызут. И Наталья абсолютно права!!!Алексей Бойко писал(а):Насколько мне известно из школьных уроков биологии, дождевые черви не имеют зубов. Они ничего не могут грызть. Они всасывают и пропускают сквозь себя почву с уже измельченной и органикой.Кутлыева Наталия писал(а):Вахид, в вашем случает черви будут кушать корни винограда, им просто кушать больше нечего, а вам это надо?
И кит не кусает (если это не Касатка).
Но кит, например, не станет за-зря процеживать пустую воду. Он поплывет туда, где есть НАИБОЛЬШЕЕ СКОПЛЕНИЕ планктона. И только там начнет активно питаться (процеживая воду).
Так же и черви, ищут в почве скопление микробов. Чтобы вместе с почвой (и любым субстратом) их проглотить. И если в почве нет иной органики, привлекающей микробов (ведь планктон тоже не везде развивается в океанах). А значит и червей привлекает это скопление. То им не остается выбора, как искать крохи микробов у корней растений. Точнее, у тончайших корневых волосков. Заглатывая почву, вместе с ней, черви заглатывают и микробов, и сами корешки, на которых развиваются ризосферные (прикорневые) микробы. Это происходит чисто механически. Так же, если открыв рот кит случайно с потоком воды заглотил бы добычу покрупнее, чем сам планктон (микробы). Аналогия полная.
А дождевые черви разные. И типы питания у них тоже. На территории бывшего СССР обитало (было описано) около 100 видов червей.
И, например, огромные черви дождевые- Выползки, собирают траву и свежеопавшие листья, находящиеся поблизости от их норки. А вовсе не гниль с огорода. Есть и другие виды, питающиеся иначе. Но, больше всех испытываю нехватку (потребность) в белковой пище (микробного происхождения), это навозные, или компостные черви. Именно поэтому калифорнийский червь (один из видов навозного червя), не способен жить в почве, где очень мало органики. А значит и жирненьких белковых тел микробов. И гибнут от банальной голодухи. Или отправляются обсасывать корни растений. Где имеется хоть какое-то скопление микробов. И сосут эти корни растений нещадно, чтобы выжить. И лишаясь всасывающих корешков ПОСТОЯННО и непрерывно, от таких действий червей, растения гибнут.
Так понятно, как черви питаются корнями растений?
Это не имеется в виду корни с палец толщиной. Это всасывающие корневые волоски (или равно такие же вновь отрастающие). Вы их в лупу не разглядите, настолько они малы. А рот червя многократно больше, и способен, как рот кита заглотить добычу покрупнее, чем эти микроскопические корешки..
А для этого понимания поищите дополнительную информацию в Сети, по ключевым словам: Дождевые черви. Компостные черви. И т.д.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
И примите эту информацию как полезную, а не бесполезный спор.
А пригодиться эти знания об обитателях почвы (и червях в том числе) могут многим. И даже тем кто занимается выращиванием растений в контейнерной культуре (кадочной, горшечной, и занимается комнатным цветоводством, и т.д). Потому как и в контейнерах черви могут быть не врагами растений, а их помощниками в питании (кормильцами), как то и должно быть.
А для этого всего-то и надо их кормить. Например, мульчировать почву в горшке "спитым чаем" (остатками чайных листьев от заварки чая). Или иной подручной органикой. Но, при том не забывая поливать ЭМ-препаратом (или иной закваской микробной). Тогда органика не будет плесневеть и "гнить" (издавая дурной запах). И разведется масса микробов. Поедая которых (вместе с органикой мульчи), черви станут обогащать почву своими выделениями (копролитов). Которые и есть "Биогумус". При том, очень высокого качества, содержащий полный набор полупереваренных веществ. Которые напрямую могут всасывать растений. И развитие их станет заметно активней.
Почитайте статью "Гумус почвы и его создатели".
http://www.sadincentr.ru/publications/p122/
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_005.htm
А пригодиться эти знания об обитателях почвы (и червях в том числе) могут многим. И даже тем кто занимается выращиванием растений в контейнерной культуре (кадочной, горшечной, и занимается комнатным цветоводством, и т.д). Потому как и в контейнерах черви могут быть не врагами растений, а их помощниками в питании (кормильцами), как то и должно быть.
А для этого всего-то и надо их кормить. Например, мульчировать почву в горшке "спитым чаем" (остатками чайных листьев от заварки чая). Или иной подручной органикой. Но, при том не забывая поливать ЭМ-препаратом (или иной закваской микробной). Тогда органика не будет плесневеть и "гнить" (издавая дурной запах). И разведется масса микробов. Поедая которых (вместе с органикой мульчи), черви станут обогащать почву своими выделениями (копролитов). Которые и есть "Биогумус". При том, очень высокого качества, содержащий полный набор полупереваренных веществ. Которые напрямую могут всасывать растений. И развитие их станет заметно активней.
Почитайте статью "Гумус почвы и его создатели".
http://www.sadincentr.ru/publications/p122/
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_005.htm
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый всем вечер.И без уроков биологии я подозреваю, что у колорадского жука зубов нет.Однако ботву "сметают" не хуже зубатых и рогатых.Алексей Бойко писал(а):Насколько мне известно из школьных уроков биологии, дождевые черви не имеют зубов. Они ничего не могут грызть. Они всасывают и пропускают сквозь себя почву с уже измельченной и органикой.Кутлыева Наталия писал(а):Вахид, в вашем случает черви будут кушать корни винограда, им просто кушать больше нечего, а вам это надо?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Вкусовые особенности винограда от типа почвы
Сергей, я не знаю какой должен быть по вкусу виноград на глинистых почвах. Скажу про свой (у меня глинистые). Сладкий и мякоть плотная, "водички" нет. Но трескается легко . А мускат ощущается даже в сигналках. Окрашивается очень интенсивно. (хотя не знаю от почвы ли это)
широта: 54°21' долгота: 38°16'