Страница 23 из 72
Re: Вэлиант
Добавлено: 10 авг 2016, 12:40
Кирилл Шиманов
А у меня Вэлиант самый первый окрашивается в ОГ.
WP_20160810_07_42_51_Pro.jpg
Re: Вэлиант
Добавлено: 22 авг 2016, 10:21
Shipkor
У меня Вэлиант посаженный в этом году вполне себя чувствует неплохо, спасибо Сопину Александру Ивановичу за посадочный материал.
Сажал в июне однолетним черенком, на сегодня вымахал вот таким

Re: Вэлиант
Добавлено: 01 сен 2016, 15:34
Tasha
БОльшую часть гроздей Вэлианта срезала в прошедшие выходные. Ягоды набрали сахар 19 брикс. Кислота есть, но приятная, не мешающая есть ягоды. Не стала бы торопиться с уборкой урожая, но почему-то некоторые ягоды в грозди стали усыхать, а некоторые были порченые. Растрескивания, как бывает на столовых сортах, не заметила, но может были микро трещины, в которых и поселилась серая гниль? Грозди с такими ягодами срезала и закатала компот на зиму.
С уважением, Наталья
Re: Вэлиант
Добавлено: 01 сен 2016, 16:57
тата
Tasha писал(а): Не стала бы торопиться с уборкой урожая, но почему-то некоторые ягоды в грозди стали усыхать, а некоторые были порченые.
У меня так же,может быть так и должно быть? Вообще попробуешь сладкий,через несколько дней пробуешь появляется кислинка.Кожица стала тоньше,но жестковата.Как то странно себя ведет этот сорт,сейчас вкус смородины практически исчез.А я хочу поставить вино.Наташа поделитесь рецептом компота из Вэлианта.
Re: Вэлиант
Добавлено: 01 сен 2016, 21:43
Tasha
У Вэлианта сейчас косточка темно-коричневая, при надкусывании хрустит, кожица ягоды тонкая и действительно жесковата, сама ягода легко отрывается от плодоножки. Похоже, что все же созрел. Но вот почему происходит усыхание ягоды? И как долго Вэлиант может висеть на кусту?
тата писал(а):Наташа поделитесь рецептом компота из Вэлианта.
Оффтопик: открыть
Татьяна, в прошлом году делала одну 2-х литровую баночку только из Вэлианта (кустики только начали плодоносить и гроздей мало оставляла). Сахара положила грамм 100 на литр воды. Перед употреблением разбавляли водой, т.к. очень насыщенный вкус. Выпили с удовольствием. В этот раз собрали 5-ти литровое ведерко с верхом и что бы вышло по-больше вкусного напитка делала в смеси с яблоками. Половина 3-х литровой банки резанных яблок, примерно 0,5 кг ягод Вэлианта залить кипящим сиропом (на 1 литр воды 200 гр. сахарного песка). дать постоять минут 20, слить и еще раз довести до кипения, снова залить банки, закатать. Раньше, когда не было своего винограда делала так с Изабеллой. Ее покупала привозную на рынке. Очень вкусный компот получался.
С уважением, Наталья
Re: Вэлиант
Добавлено: 06 сен 2016, 00:10
tukmak7ya
]Такие ягоды появились и у моего Вэлианта.Думаю,что это результат работы ос.Повреждают ягоды,затем высасывают сок.
Re: Вэлиант
Добавлено: 06 сен 2016, 11:46
тата
tukmak7ya писал(а):]Такие ягоды появились и у моего Вэлианта.Думаю,что это результат работы ос.Повреждают ягоды,затем высасывают сок.
Нет у меня ос вообще нет в теплице тем более.
Re: Вэлиант
Добавлено: 06 сен 2016, 19:33
Евгений Родимин
Tasha писал(а): Не стала бы торопиться с уборкой урожая, но почему-то некоторые ягоды в грозди стали усыхать, а некоторые были порченые.
У меня плодоносят два куста. Один в пристенке под козырьком, другой на открытой шпалере. Тот, что в пристенке набрал 20 брикс и тоже начал портиться. Тот, что на шпалере - 17 брикс и ягоды целехенькие. Подозреваю, что он так себя ведет при вызревании. Посмотрю на шпалерный, когда вызреет и сделаю окончательный вывод.
Re: Вэлиант
Добавлено: 07 сен 2016, 23:16
Tasha
Ос у Вэлианта тоже не видела. Провисевшие еще неделю ягоды добрали еще сахара. Сейчас 22 брикс.
С уважением, Наталья
Re: Вэлиант
Добавлено: 07 сен 2016, 23:22
Евгений Родимин
Осы моим Вэлиантом брезгуют. Предпочитают Викторию и Юбилейный Новгорода. А вот мухи на порченные ягоды садятся активно.