Вот результаты измерений сахара современным прибором: RHW-25 АТС
на 15 августа в Воронеже.
Вначале публикую ещё не дозревшие, на 15.08.12г, сорта:
Каберне Совиньон (Бордо) - 18% (brix)
Десятка Магарача - 16
Чёрный жемчуг - 19
ГИС1-31 - 18
Подарок Магарача - 16
Каберне мичуринский - 19
Сорта которые полностью созрели на 15.08.12г:
Монарх (Германия) - 20
Кристалл - 21
Красень (Магарач) - 19 (я ожидал намного выше)
Каберне Кортис - 21
Каберне Кароль - 20
Мукузани - 20 (очень сильно перегрузил урожаем, 6 вёдер с куста!!)
Северный сладкий - 22 (ещё полностью не вызрел)
Медина - 18
Августа - 21
Маршал Фош - 22
Леон Мийо - 24 (очень сладкий)
Цитронный Магарача - 21 (вкусный сорт)
Маркетт - 25 !! (на вкус кислота не ощущается)
Экспресс ранний - 22 ( в том году было 26!!, также сильно перегрузил)
П-26 - 19
П-33 - 23 ( в том году было 25)
Васьковского-№5 - 22 !! (в том году было 20)
Пино нуар ранний (клон) - 23 ! (очень удивил)
Оказывается, на вкус, сахаристость точно не определить!
Те сорта который были
самые сладкие, показали низкий brix.
Которые были
не сладкие, показали высокий brix.
Отсюда можно сделать вывод, что винный сахар , т.е. глюкоза, не сладкая. А сладкая лишь фруктоза. Виноградное вино и коньяк - производные от глюкозы. Поэтому не сладкие, но с высоким brix, т.е.
сорта с высоким содержанием глюкозы, наиболее ценны в виноделии и коньячном производстве!!
Вот и моё удивление двум не сладким сортам, но с высоким brix (глюкозой): Васьковского-5, и Пино нуар ранний (мичуринский клон).
На "сегодняшний" день все сорта созрели, собраны и, третий день бродят на мезге, с применением ЧКД...
Созрел и поздний сорт Памяти Голодрыги и, с конца августа, я остался без винограда!!
Ну куда уж более поздние сорта сажать?! Если все они созревают в Воронеже в середине августа...
