Открываем виноград после зимы
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Открываем виноград после зимы
И под Питером практически весь снег стаял. Пришлось зимнее укрытие снять и сделать легонькое. На улице три дня было +12 - +14. Солнце жарило. Правда сегодня погода исправляется. Уже +1.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- gaivoron
- Освоившийся
- Подпись: mr.Dydy Vany
А под укрытия заглядывала? Я вчера заглянул за всю зиму первый разПузенко Наталья писал(а):А у нас уже снег сошел и почва подсохла... во как!

С уважением Иван!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Иван,плесень на лозе и повышенная влажность под укрытием,это возможно произошло из-за преждевременного укрытия винограда на зиму.Желательно начинать укрывать,когда наступят стабильные морозы в -5-10 гр.С.Земля тоже схватится морозцем и не будет сильного испарения на укрытую лозу.Участок под виноградом тоже желательно выровнять,чтобы не затекала вода под укрытия при оттепелях.Ну и само укрытие,если оно из кусков,то делать с большим нахлёстом,с учётом стекания воды с покрытия.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот именно так...АлександрМ писал(а):.....Участок под виноградом тоже желательно выровнять,чтобы не затекала вода под укрытия при оттепелях.Ну и само укрытие,если оно из кусков,то делать с большим нахлёстом,с учётом стекания воды с покрытия.
С уважением,Александр.
У меня в гряде на К342 образовался лед и сейчас весь штамб стоит в 5 см слое льда.
Мало того,что это задержка в развитии(когда еще растает

Непременно буду подымать уровень и принимать меры для непопадания осадков в короб...
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Снег почти растаял, остался в метре от забора и с северной стороны домика.
Вода стоит в ямках, крокусы, пушкиния и тюльпаны показали клювики. Открыла первый раз проверить, где не примерз укрывной, свой виноград. Под укрывным земля замерзшая, на плодоносящем лозы сухие, но я еще по снегу открыла торцы. Днем +5,+8, ночью -5, -8.
Теплица с открытыми дверями пока. Под зимним урывным земля мерзлая, не стала его убирать, только открыла с двух сторон, пусть вентилирует и медленно оттаивает, там где нет укрывного (помидорный сектор) земля копается.
Вода стоит в ямках, крокусы, пушкиния и тюльпаны показали клювики. Открыла первый раз проверить, где не примерз укрывной, свой виноград. Под укрывным земля замерзшая, на плодоносящем лозы сухие, но я еще по снегу открыла торцы. Днем +5,+8, ночью -5, -8.
Теплица с открытыми дверями пока. Под зимним урывным земля мерзлая, не стала его убирать, только открыла с двух сторон, пусть вентилирует и медленно оттаивает, там где нет укрывного (помидорный сектор) земля копается.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Открыла и я сегодня свой виноград. По сравнению с прошлым годом зимовка прошла успешнее. Снег с участка сошёл практически полностью. Лозы в основном сухие. Есть и участки в влажной лозой, но плесени на них не было. Обнаружила немного ватного налета на небольшом участке многолетней лозы на Нептуне. Хотя лоза и была сухая. Может успела просохнуть и не было условий для дальнейшего распространения плесени? Земля под укрытием в рядах незамерзшая в отличии от приямков. Там собралась и смерзлась вода после таяния снега. На влажных срезах ЧБЗ выступила гелеобразная масса. Неужели лоза стала просыпаться? Кусты проветрила и накрыла, оставив приоткрытыми торцы.
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Я открыла весь виноград , вроде всё в порядке! Сегодня чудесный день и с утра как заведённые , где сухо -почистили , муж проволоку подтянул и заменил где надо. Сезон открыт, вот только погода бы не подвела!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А я лозы давно открыл, просушил, обработал мочевиной и снова прикрыл, но уже только свтелыми нетканками и полотнищами из "сахарных" мешков.
И очень вовремя. Сейчас снега насыпало около 7 см, и температурка -2 гр.С с прогнозом до -10 в ночь.
Хорошо, когда получается вовремя. Теперь им там, под легким укрытием и снежком, думаю, самый кайф будет.
И очень вовремя. Сейчас снега насыпало около 7 см, и температурка -2 гр.С с прогнозом до -10 в ночь.
Хорошо, когда получается вовремя. Теперь им там, под легким укрытием и снежком, думаю, самый кайф будет.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
На улице у меня еще не везде стаял снег с укрытого винограда(даже посмотреть еще не могу: как он там?) Открыла продухи только одного ряда старых кустов. А вот в парнике виноградик раскрыла, но на ночь еще накрываю лутрасилом. Земля талая, температура земли +6 утром и до+10 в солнечную погоду(обычный градусник в ямке на грядке, притенен от солнышка валиком из земли и лутрасилом на дуге). На соседней грядке растет редис, а между виноградом подрастает посеянный весной салат.
Наталья Васильевна