Открываем виноград после зимы

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Пузенко Наталья »

А у нас уже снег сошел и почва подсохла... во как!
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

И под Питером практически весь снег стаял. Пришлось зимнее укрытие снять и сделать легонькое. На улице три дня было +12 - +14. Солнце жарило. Правда сегодня погода исправляется. Уже +1.
С уважением
Геннадий
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

Пузенко Наталья писал(а):А у нас уже снег сошел и почва подсохла... во как!
А под укрытия заглядывала? Я вчера заглянул за всю зиму первый раз 8-) Лоза плотно прижатая к земле местами покрылась плесенью , на срезах тоже сильная плесень. На изгибах ( где перестарался) лаза мокрая, по всему видать сокодвижение начинается и давненько, если срезы плесенью покрылись. На 4-х рядах ( больше не успел) убрал основное укрытие, слегка расправил лозы, обработал МК ( процес пошел) :pardon:
С уважением Иван!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Иван,плесень на лозе и повышенная влажность под укрытием,это возможно произошло из-за преждевременного укрытия винограда на зиму.Желательно начинать укрывать,когда наступят стабильные морозы в -5-10 гр.С.Земля тоже схватится морозцем и не будет сильного испарения на укрытую лозу.Участок под виноградом тоже желательно выровнять,чтобы не затекала вода под укрытия при оттепелях.Ну и само укрытие,если оно из кусков,то делать с большим нахлёстом,с учётом стекания воды с покрытия.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

АлександрМ писал(а):.....Участок под виноградом тоже желательно выровнять,чтобы не затекала вода под укрытия при оттепелях.Ну и само укрытие,если оно из кусков,то делать с большим нахлёстом,с учётом стекания воды с покрытия.
С уважением,Александр.
Вот именно так...
У меня в гряде на К342 образовался лед и сейчас весь штамб стоит в 5 см слое льда.
Мало того,что это задержка в развитии(когда еще растает :unknown: ),но и опасность подмерзания штамба из-за многомесячного стояния в таких жестоких условиях... :(

Непременно буду подымать уровень и принимать меры для непопадания осадков в короб...
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Снег почти растаял, остался в метре от забора и с северной стороны домика.
Вода стоит в ямках, крокусы, пушкиния и тюльпаны показали клювики. Открыла первый раз проверить, где не примерз укрывной, свой виноград. Под укрывным земля замерзшая, на плодоносящем лозы сухие, но я еще по снегу открыла торцы. Днем +5,+8, ночью -5, -8.
Теплица с открытыми дверями пока. Под зимним урывным земля мерзлая, не стала его убирать, только открыла с двух сторон, пусть вентилирует и медленно оттаивает, там где нет укрывного (помидорный сектор) земля копается.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Открыла и я сегодня свой виноград. По сравнению с прошлым годом зимовка прошла успешнее. Снег с участка сошёл практически полностью. Лозы в основном сухие. Есть и участки в влажной лозой, но плесени на них не было. Обнаружила немного ватного налета на небольшом участке многолетней лозы на Нептуне. Хотя лоза и была сухая. Может успела просохнуть и не было условий для дальнейшего распространения плесени? Земля под укрытием в рядах незамерзшая в отличии от приямков. Там собралась и смерзлась вода после таяния снега. На влажных срезах ЧБЗ выступила гелеобразная масса. Неужели лоза стала просыпаться? Кусты проветрила и накрыла, оставив приоткрытыми торцы.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я открыла весь виноград , вроде всё в порядке! Сегодня чудесный день и с утра как заведённые , где сухо -почистили , муж проволоку подтянул и заменил где надо. Сезон открыт, вот только погода бы не подвела!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

А я лозы давно открыл, просушил, обработал мочевиной и снова прикрыл, но уже только свтелыми нетканками и полотнищами из "сахарных" мешков.
И очень вовремя. Сейчас снега насыпало около 7 см, и температурка -2 гр.С с прогнозом до -10 в ночь.
Хорошо, когда получается вовремя. Теперь им там, под легким укрытием и снежком, думаю, самый кайф будет.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

На улице у меня еще не везде стаял снег с укрытого винограда(даже посмотреть еще не могу: как он там?) Открыла продухи только одного ряда старых кустов. А вот в парнике виноградик раскрыла, но на ночь еще накрываю лутрасилом. Земля талая, температура земли +6 утром и до+10 в солнечную погоду(обычный градусник в ямке на грядке, притенен от солнышка валиком из земли и лутрасилом на дуге). На соседней грядке растет редис, а между виноградом подрастает посеянный весной салат.
Наталья Васильевна
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»