Страница 219 из 236

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 01 окт 2025, 16:56
ALEKSANDR KAM
Кто бы что не говорил, а моно вино из ПД имеет место быть.
В этом году я затянул немного с отжимом, и только через две недели после дробления и начала брожения я отжал, шапка утонула наверное дней через 8 полностью.
Раскатал конечно я губу и приготовил 11л бутыль, с 14 кг вышло всего 10 л вина. Спустил в яму, и в планах было в кратчайшие сроки перелить в 10 л банку, но опять дела и уже 5 дней так и стоит. Вот думаю, не страшно ли это. Так бы конечно можно было своего вина долить в 11л бутыль, но жалко как то, с того года осталось всего 2 бутылки и хочется повыдерживать их.
1000039601.jpg
1000039603.jpg
1000039604.jpg

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 01 окт 2025, 17:30
Павел Б
ALEKSANDR KAM писал(а): 01 окт 2025, 16:56 моно вино
Брависсимо! Впечатляет!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 01 окт 2025, 17:59
Andrey_Orico
ALEKSANDR KAM писал(а): 01 окт 2025, 16:56 не страшно ли это
Лучше было бы перелить и недели на 3 забыть.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 01 окт 2025, 18:21
Зарипов Радик
ALEKSANDR KAM писал(а): 01 окт 2025, 16:56 Кто бы что не говорил, а моно вино из ПД имеет место быть.
В этом году я затянул немного
Цвет хороший, плотное...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 03 окт 2025, 21:20
tomski
Пять дней размятый Маркетт, 6 кг ягоды, плюс кило Юпитера с 71В, отжал и перелил в бутыль. Около 5,5 литров на глаз. Скромненько... Для тихого брожения не критично не полная бутыль под перчаткой? Гидрозатвор ставить не хочу-не так наглядна интенсивность брожения. Учитывая то, что пачка 71Врассчитана на 20 л сусла, пришлось отмерять 1,... грамм. Шапка поднималась исправно))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 окт 2025, 19:42
Павел Б
tomski писал(а): 03 окт 2025, 21:20 Маркетт, 6 кг ягоды, плюс кило Юпитера с 71В, отжал и перелил в бутыль. Около 5,5 литров на глаз. Скромненько..
Выход нескромненький для Маркетт, явно не только самотек и первый отжим...Наверное, Юпитер поделился).
tomski писал(а): 03 окт 2025, 21:20 Для тихого брожения не критично не полная бутыль под перчаткой?
Конечно есть исключения, но я бы последовал давно отработанной практике: тихое брожение без доступа воздуха. Хотя Маркетт имеет такой мощный темный цвет, что пожалуй признаков окисления и не увидишь))). У меня сейчас Маркетт стоит на осветлении, но за три недели его нахождения практически на улице на даче не вижу признаков этого самого осветления, хотя и мути тоже не видно, просто очень темно-черно- красный))). Правда там еще 15% Каберне Северного и сок Антея.. Красивый, чертяка. Но емкость залил по самые гланды, так требует технология виноделия))).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 окт 2025, 21:57
Александр Николаевич
Сегодня снял с осадка (маркет+леон мийо).При переливе добавил 1г.на 20л. Пиросульфит. В этом году у меня маркет кислоты не набрал, и я добавил винной кислоты 40г. на 20л. Примерно через пол часа, выпал осадок примерно 2 см. в бутыли 20л. Цвет как дрожжевой осадок,нежно розовый. Что это?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 окт 2025, 22:19
Andrey_Orico
Александр Николаевич писал(а): 04 окт 2025, 21:57 выпал осадок примерно 2 см.
Фото бы :? Если это твердые кристаллики, как песок, то винный камень. У меня в белом тоже выпал камень.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 окт 2025, 22:33
ф и г а р о
по любому кислота (камень)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 окт 2025, 22:46
Павел Б
Александр Николаевич писал(а): 04 окт 2025, 21:57 Что это?
Согласен с коллегами, от пиросульфита в такой дозировке ничего не случится, других воздействий не было, значит трабл(или удача) от внесения винной к-ты.
1 г/л винной кислоты уменьшает PH на 0.1. (на всякий случай)...