Страница 218 из 434
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 15:09
Вадим Жилин (Florist)
stasalt,
BlackKnight, пожалуйста накал страстей убавим, на личности не переходим. Видите цивилизованную дискуссию.
Kre_Al писал(а): ↑03 окт 2019, 12:52
Вадим , огромное спасибо за ответ! И следом вопрос новичка, гидромодуль это смесь сахара и воды?
Да.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 16:49
BlackKnight
Kre_Al писал(а): ↑03 окт 2019, 12:27
так вот боюсь после добавления воды все это не станет синим или каким нибудь бордово фиолетовым? Спасибо за ответ.
Цвет немного изменится, но не принципиально. А кислоту в любом случае можно добавить, как для того что-бы будущее вино было сбалансирована по кислоте, так и для приведение pH к подходящим для аккуратного брожения значениям.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 07:17
stasalt
Kre_Al писал(а): ↑03 окт 2019, 12:27
так вот боюсь после добавления воды все это не станет синим
вчера у меня на вторичном вине перестал работать гидрозатвор , сделал замеры все не плохо АС 3 с нулем утонул

цвет конечно побледнее чем первое вино но все в пределах нормы единственное забыл снять замеры рефрактометра для теоретиков, а это плохо , а так все пучком
IMG_9631.jpg
IMG_9637.jpg
IMG_9642.jpg
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 07:48
Зарипов Радик
BlackKnight, Вчера решил еще раз попробовать вино. Раньше пробовал пипеткой, поэтому наверно так резко выделялась кислота. Проба столовой ложкой - кислота как у ризлинг. Тест полосками проверил ничего не изменилось 4 рн. По консистенции ка белое вино, не плотное. Для окраски добавлял несколько гроздей памяти Домбовской. Основной сорт Розовый мускат. Чувствуется спирт, мускат и аромат лесных ягод и клубники. Цвет светло красный но не розовый. По моим прикидкам где то 9% алкаголя и сахара 6 брикс. Что мне сейчас делать? Снять с осадка доверху долить бутылку плотно закрыть и поставить на тихое брожение? Или может крепить алкоголем до 12-13%? Чтобы вино было стабильным. Есть у меня сбор самогонный из разных фруктов (виноград, яблоко, груша,терн) , настоянный на щепе.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 08:04
BlackKnight
Зарипов Радик писал(а): ↑04 окт 2019, 07:48
Что мне сейчас делать? Снять с осадка доверху долить бутылку плотно закрыть и поставить на тихое брожение? Или может крепить алкоголем до 12-13%? Чтобы вино было стабильным. Есть у меня сбор самогонный из разных фруктов (виноград, яблоко, груша,терн) , настоянный на щепе.
Тут только Вы можете решить. Оба пути имеют право на жизнь.
С осадка надо снять обязательно.
С одной стороны регулярная дегустация вина в основной емкости, позволит Вам в случае начала нежелательных процессов немедленно его заспиртовать, с другой стороны само по себе это действие будет отрицательно сказывать на вине.
Вы можете отлить немного вина в совсем маленькую емкость и поставить в относительно теплые условия и посмотреть в какую сторону пойдет вино помещенное в такие условия. Если вино склонно к порче, то эта малая доля однозначно быстрее начнет это делать чем вино в основной емкости.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 08:05
Kre_Al
BlackKnight, Когда все сделал и залил заново вториночно вино прочел Ваш ответ с рекомендациями по кислоте. Ну это же очевидно, пока тебе не подскажут. На дворе ночь, утром на работу. Да и не знаю куплю ли винной кислоты сегодня в супермаркетах. А в спец магазин попаду только в понедельник. Подскажите как выход из положения. С уважением.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 08:14
BlackKnight
stasalt писал(а): ↑04 окт 2019, 07:17
вчера у меня на вторичном вине перестал работать гидрозатвор , сделал замеры все не плохо АС 3 с нулем утонул
Удобный у Вас термометр и цвет "браги" красивый. А я вот мучаюсь, того и гляди утоплю термометр. ;-)
IMG_20190915_212650.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Kre_Al писал(а): ↑04 окт 2019, 08:05
BlackKnight, Когда все сделал и залил заново вториночно вино прочел Ваш ответ с рекомендациями по кислоте. Ну это же очевидно, пока тебе не подскажут. На дворе ночь, утром на работу. Да и не знаю куплю ли винной кислоты сегодня в супермаркетах. А в спец магазин попаду только в понедельник. Подскажите как выход из положения. С уважением.
Мы можем делать только то, на что реально способны. Понедельник, так понедельник.
Если Вы не планируете ЯМБ и предостережетесь от него путем сульфитации сразу после окончания тихого брожения, то можно использовать и лимонную кислоту.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 08:42
stasalt
BlackKnight писал(а): ↑04 окт 2019, 08:14
цвет "браги" красивый.
брага красивой не бывает это сусло , советую почитать СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ что бы с виноградарями на одном языке разговаривать , бренди также делают перегоняя сок винограда , так что вино так же брага

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 08:49
Kre_Al
Отлично. Значит можно неторопясь устранить эту проблему с кислотой.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2019, 08:49
BlackKnight
Я Вам по секрету скажу, что в соответствии с действующим ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые, то что Вы пытаетесь преподнести как свое первое вино и тем более второе - вином не является.
А уж как это назвать брагой, бодягой или бормотухой - вопрос второй.