Страница 218 из 221

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 18 авг 2025, 19:10
mityay
Георгий писал(а): 18 авг 2025, 13:45 Это от разного отношения людей ко вкусу лабруски, даже в таком завуалированном виде как у Юпитера.
Я вот как увлёкся виноградом всегда пытаюсь понять что есть вкус лабруска.
Я пробую виноград где только удастся.
Вот есть сладкий без привкусов(в основном белый и розовый) есть у белых сортов привкус остроты или по другому послевкусие отличное от основного вкуса.
И есть фруктовые тона с слегка или более сильным вяжущим вкусом(темные в основном)
А есть полусладкие, как кисель внутри и кислинка .(отвратительные).
Вот Юпитер сладкий с кислинкой ,без вяжущего вкуса и без остроты.(пробовал недозрелым слегка.)

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 18 авг 2025, 19:21
Зарипов Радик
В Юпитере нет привкуса лабруски... Даже в настоящей Изабелле ее нет... Лабруска это такой противный привкус, такое неприятное кисловатое и в аромате ощущение какой то гадости... Даже не знаю с чем сравнить...

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 18 авг 2025, 20:44
Георгий
"Именно в тот момент, когда Юпитер добирает полную спелость, вы можете без труда считать лабрусковые/изабелльные тона. Всё верно, сорт «американец», американский виноград Лабруска (Vitis labrusca), родоначальник многих сортов, в т.ч. Изабеллы, Юпитера и многих других." / Кинельский виноград.

Фруктовый вкус - верный признак лабруски (среди прочего в родителях может быть и винифера). Больше на эту тему спорить не буду.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 18 авг 2025, 21:04
Михаил Герасимов
mityay писал(а): 18 авг 2025, 19:10 пытаюсь понять что есть вкус лабруска.
Выросшим в СССР он хорошо знаком с детства. Я бы назвал привкус терпким, раздражающим слизистую. По мне нет в нём ничего противного. Вчера вновь прочувствовал раскусив у соседа ягоду Лидии.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 18 авг 2025, 21:39
дядя Фёдор
Михаил Герасимов писал(а): 18 авг 2025, 21:04 Выросшим в СССР он хорошо знаком с детства. Я бы назвал привкус терпким, раздражающим слизистую.
Точно, и это Альфа. Очень экономная и сытная ягода! Трех ягод достаточно на весь год! :yes:

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 18 авг 2025, 21:52
ALEKSANDR KAM
mityay писал(а): 17 авг 2025, 23:02 подкармливать....ну чтоб тормознуть рост.
Я посадил на окраине маллинника, в итоге благодаря обильным осадкам, малина так разрослась, что на третий год я и сигналок не увидел у Юпитера)), точнее что то прокоевывалось, но наверное отпало.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 13:50
Игорь 25
Начал переработку Юпитера
юпитер.jpg
в сушилку помещается примерно 5кг.jpg
IMG_20250819_114619.jpg
При температуре 35-40 градусов происходит дозаривание винограда, повышается сахар, сгорают кислоты.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Дозаривание- это как бы ответ дилетантам, которые не понимают для чего осветляются грозди перед созреванием.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 13:56
7п5п9п1
Игорь 25 писал(а): 19 авг 2025, 13:52 Начал переработку Юпитера
Юпитер и другие сутки сушатся при 40*. Сушилка Волтера 1000.11 поддонов. Не бланшировал, пусть дольше сушатся.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 14:37
Игорь 25
7п5п9п1 писал(а): 19 авг 2025, 13:56 Юпитер и другие сутки сушатся при 40*
Аналогично, при 40 градусах дозаривется виноград и улучшаются вкусовые качества.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 14:41
Алекс_Бел
В прошлом году мои три куста Юпитера дали первый небольшой урожай. Аромат на несколько метров вокруг. Вкус- после него только ярко венгерские типы мускатного винограда чувствуются. Все, кому довелось попробовать, в восторге от вкуса. В прошлом году досадил еще десять кустов. в этом еще 5. Хочется попробовать моновино из Юпитера.