Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 11 янв 2013, 12:41
Виноделы!Кто пользовался дубовыми чипсами?Как результат?Вы их покупали или сами делали?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Я пользуюсь постоянно. Использую те, что остаются после выпитого напитка типа коньяк. Мое мнение - выдержка вина в дубовых бочках очень улучшает аромат вина. Поэтому всегда добавляю дубовые бревнышки в бутыля с вином. После того, как вино полностью осветлится.касимов 62 писал(а):Виноделы!Кто пользовался дубовыми чипсами?Как результат?Вы их покупали или сами делали?
Вино красное, сухое , высокоспиртуозное с гибридным послевкусием, и высокой кислотностью, (амурцы), залил в бочку 30л. - цель...смягчить чтобы спирт не выпирал, улучшить ароматику и послевкусие...через полгода спирт так же випирает...в ароматике не понятные мне тона, (не могу классифицировать), послевкусие....тожекасимов 62 писал(а):.....а можно про удивление поподробней
О вкусах однозначно не спорят. Тем более, что дегустатор из меня слабоват. А вот по поводу проникновения спирта - не знаю. Промокает щепа полностью. И в вине - сразу щепа плавает наверху, довольно долго. Затем намокает, и опускается на дно. Думаю, спирт проникает в древесину не хуже, чем вода.Олег Шведов писал(а): Размер щепы оптимальный -2 х 2 мм глубже спирт в древесину не проникает.
Сегодня решил проверить два разных сообщения насчет проникновения спирта в дубовую древесину. У меня щепа размером примерно 5/10/70мм..Взял несколько штук щепы и расколол её пополам,она полностью пропитана коньячным напитком.Значит прав все таки АЛЕКСЕЙ БОЙКО.Алексей Бойко писал(а):О вкусах однозначно не спорят. Тем более, что дегустатор из меня слабоват. А вот по поводу проникновения спирта - не знаю. Промокает щепа полностью. И в вине - сразу щепа плавает наверху, довольно долго. Затем намокает, и опускается на дно. Думаю, спирт проникает в древесину не хуже, чем вода.Олег Шведов писал(а): Размер щепы оптимальный -2 х 2 мм глубже спирт в древесину не проникает.
Ну, я то же не сам придумал.... найду статейку покажу...Александр54 писал(а):........Значит прав все таки АЛЕКСЕЙ БОЙКО.
Владимир. надо было сразу принимать решение...брожение на дикарях или на ЧКД...зачем нужно было ждать когда дикари начнут ферментацию....а потом грохать их ЧКД...Владимир К писал(а):Доброго вечера, уважаемые виноделы!
Решил рассказать, что происходит с вином из Молдовы, про которое просил советы!
Вино простояло на мезге 2 дня, не забраживая при температуре 22,3 градуса. Поднял бутыль на табуретку, см. 50 от пола, температура поднялась до 23,2 и сусло на 4-ый ( со дня давления ягоды) день начало бродить. Но не скажу,что сильно, подождал сутки, брожение не активизировалось. На шестой день развел ЧКД и добавил в сусло вместе с питательной солью для ЧКД. Началось, наконец-то, бурное брожение! Продолжалось оно 10-11 дней. После окончания бурного брожения снял с осадка и поставил под гидрозатвор на тихое брожение и попробывал на вкус, померил сахаромером-спиртомером параметры перебродившего сусла. На вкус кислоты было многовато, а прибор показал 1% сахара и 11-11.5% алкоголя. Сегодня еще раз снял с осадка, кислота начинает уходить, вино становиться приятным на вкус.
Большая просьба высказать замечания, что я неправильно сделал! Не судите строго, делаю вино первый год!