АлександрМ писал(а):1.В принципе на халяву и бактерии съедят минералку,если её находится в земле не больше 2 гр. на метр кв..При концентрации в 5 гр. на метр кв. бактерии погибают.
2.Прут,как на дрожжах,соответственно растягивается скелет растения и появляются лазейки для проникновения всевозможных грибков.
3.Про опыты в МСХА даже не стоит и говорить.Это им наверное было видно и на глаз.
С уважением,Александр.
Александр,все твое сообщение голословное и ни на чем не построено.Приводи ссылки на авторов,если пытаешься убедить в чем-то людей.Я специально выделил три твоих "перла"в этом голословном сообщении.По пункту1.Я еще год назад приводил выдержки из книги С.Г.Бондаренко"Удобрение виноградников Молдавии"Штиинца,1986 г.Можно по разному относиться к автору и самой книге,но надо отдать должное человеку-он очень долгое время изучал с научной точки данный вопрос и многие его опыты растягивались до десяти лет.Сам Стоев в своем знаменитом трехтомнике о винограде не гнушался приводить результате исследований С.Г.Бондаренко.Снова привожу цитату без купюр."В литературе имеются сведения о
стерилизации почвы высокими нормами удобрений, т. е. что они сильно угнетают или
даже уничтожают почвенную микрофлору. В опыте мы внесли
высокие нормы удобрений, причем не вразброс, а в две борозды каждого междурядья. Естественно было ожидать, что если удобрения действительно влияют на биогенность почвы, то здесь этот процесс проявится наиболее рельефно.
На протяжении четырех лет (по три раза за сезон) микробиологические исследования в опыте проводились Е. А. Беловым. Учитывали восемь групп микроорганизмов в пяти основных вариантах опыта. Образцы брали в очаге удобрений, на расстояниях 10-15 и 25-30 см от него. Для определения существенности различий между вариантами полученные результаты обработаны нами одно- и двухфакторным дисперсионным методами.
В вариантах с большими нормами удобрений произошло некоторое подкисление почвы, что
стимулировало развитие почвенных грибов во всех слоях. Только в год внесения удобрений отмечено небольшое угнетение развития грибов в очаге. В последующие годы стимулирующая роль удобрений возрастала даже в варианте с нормами в 1000 кг/га Д. в.
Развитие аммоннфикаторов, олигонитрофилов и актиномицетов существенно угнеталось большими нормами удобрений, особенно в очаге внесения. Если развитие указанных групп микроорганизмов угнеталось в очаге (1973 г.) в 3 раза (аммонификаторы) и в 12 раз (олигонитрофилы), то в 1976 г. -только в 1,7 раза, а на расстоянии
10-15 см от очага оно за четыре года было не существенным, т. е. примерно в 1,2-1,9 раз(аммонификаторы и актиномицеты) и 1,2--4 раза (олигонитрофилы).
На расстоянии 25-30 см различия в биогенности почвы находятся в пределах ошибки опыта. На развитие анаэробных фиксаторов азота, нитрификаторов, денитрификаторов и бактерий, минерализующих органофосфаты,удобрения оказали меньшее влияние. Но в первые годы нормы удобрений
выше 600 кг/га сильно угнетали эти группы микроорганизмов в очаге, а иногда и при удалении на 10-15 см. Была опасность, что внесение высоких норм азота в нитратной форме может вызвать сильное развитие денитрификаторов, способных привести к большим газообразным потерям азота. Однако анализ данных учетов даже в первые годы показал сильное угнетение развития денитрификаторов удобрениями в очаге. В других слоях различия между вариантами были несущественны (в последующие годы - и в очаге).
Таким образом, установлено, что удобрения в пределах испытанных норм не стерилизуют почву, но существенно
угнетают развитие многих важных групп микроорганизмов
вблизи очага внесения. Особенно сильно влияют нормы выше 600 кг/га при внесении в два рядка. И хотя очаги внесения удобрений занимают сравнительно небольшой объем корнеобитаемого слоя почвы, нежелательно
вносить нормы выше 600 кг/га, т. е. не больше чем на 5- 6 лет, а лучше - в запас на 3-5 лет."стр.133-134.
Ты почувствовал разницу между написанным тобой и С.Г.Бондаренко?Разжевываю,в чем разница.Они проверили внесение удобрения нормой 600 кг\га,т.е.60 гр\кв.метр.При этой огромной норме внесения(причем очагово-в борозды)выявлено угнетение,но не стерилизация(причем только в бороздах).А ты пишешь-при 5 гр.\кв.метр бактерии погибают полностью.Ты откуда это взял?
Пункт 2.Первый раз прочитал,что растения имеют скелет.Ты не путаешь растения и животных?
Пункт 3.Откуда такое пренебрежение к ТСХА?Они такие глупые,а ты такой умный,что имеешь право относится к ним с пренебрежением?Тогда расскажи,какой наукой вплотную занимался и каковы у тебя научные публикации?
Кстати,Толь Тольич на этой странице дал правильную ссылку,что совмещение мин. и органических удобрений значительно снимает отрицательное воздействие мин.удобрений на микроорганизмы.
С уважением,Владимир.