Страница 216 из 274
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 30 июн 2022, 21:58
Валерий Воронеж
Пузенко Наталья писал(а): ↑30 июн 2022, 11:15
Да, сегодня видела оидиум. Все, пока ему.
Главное что увидела у дома- блин.... это теперь танцы бубнами длительное время- сегодня вечером Тиовит, послезавтра пройдусь содой...
Для себя никакого Топаза и ему подобная химия?
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 01 июл 2022, 07:41
Пузенко Наталья
Валерий Воронеж писал(а): ↑30 июн 2022, 21:58
Для себя никакого Топаза и ему подобная химия?
Да, Валера. Можете это считать женским капризом, но для себя никакого Топаза и ему подобной химии, тем более у меня виноградник рядом с окном где я сплю и сейчас лето- окно открыто постоянно. И ночью тоже открыто.
Максимум химии это Тиовит. Это самое сильное что я применяю у дома. И то один- два раза в сезон.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 01 июл 2022, 09:08
Сергей Миллерово
Пузенко Наталья писал(а): ↑01 июл 2022, 07:41
Да, Валера. Можете это считать женским капризом, но для себя никакого Топаза и ему подобной химии, тем более у меня виноградник рядом с окном где я сплю и сейчас лето- окно открыто постоянно. И ночью тоже открыто.
Максимум химии это Тиовит. Это самое сильное что я применяю у дома. И то один- два раза в сезон.
А почему нмкакого Топаза??? Он же вместе с Тиовит одного 3 класса опасности??????Разница только в сроке ожидания, но ведь до созревания ягод еще далеко
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 02 июл 2022, 15:04
ВладимирВ
DSCN0606[1].JPG
Вот несколько таких кистей на фоне относительного благополучия. Есть ягодки с трещинами. Это кто?
Была обработка Хорусом плюс ХОМ плюс коллоидная сера и Алатар. Животных нет вообще. Лоза вся чистая.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 02 июл 2022, 15:33
y_fed
ВладимирВ писал(а): ↑02 июл 2022, 15:04
Вот несколько таких кистей на фоне относительного благополучия. Есть ягодки с трещинами. Это кто?
Это он и есть, оидиум. В самом неприятном проявлении - на зелёном горохе.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 02 июл 2022, 15:50
ВладимирВ
y_fed писал(а): ↑02 июл 2022, 15:33
Это он и есть, оидиум. В самом неприятном проявлении - на зелёном горохе.
Так делать то что?
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 02 июл 2022, 16:36
y_fed
ВладимирВ писал(а): ↑02 июл 2022, 15:50
Так делать то что?
Обрабатывать, исходя из того чем располагаете, или можете сегодня же приобрести. Из подручных средств - искупать грозди в растворе пищевой, или кальцинированной соды, настое золы и т.п. "народных средств". На какое-то время остановит.
Я на 29 стр. этой темы писал, что бы сам стал делать...
Опасный период для ягод - это примерно 4 недели после цветения (до набора 8% сахара).
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 02 июл 2022, 21:27
ВладимирВ
y_fed писал(а): ↑02 июл 2022, 16:36
Опасный период для ягод - это примерно 4 недели после цветения (до набора 8% сахара).
Обрабатывали перед цветением, потом после. Потом неделю шли дождики. Вот закончились - опять обработка.
С содой необычно. Так что там действует в соде? Просто щелочная среда? А у меня есть получше - поташ, К2СО3. Na , как я знаю, винограду слабо нужен.. А что, если NaCl добавить? Помню я давно , в опрометчивой молодости, обрабатывал огурцы морской водой, а потом раствором соли. Кто то пустил утку, что соль помогает воду задерживать. Самое смешное, что сработало. Да и на морских водорослях я выращивал самые вкусные в мире огурцы.
Сколько соды надо на ведро? Поташ полный аналог , столько и насыплю.
Какой то рецепт мелькал старинный - серу варят то ли с мылом, то ли с содой...
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 02 июл 2022, 22:35
y_fed
ВладимирВ писал(а): ↑02 июл 2022, 21:27
Обрабатывали перед цветением, потом после. Потом неделю шли дождики. Вот закончились - опять обработка.
Сколько соды надо на ведро? Поташ полный аналог , столько и насыплю.
Какой то рецепт мелькал старинный - серу варят то ли с мылом, то ли с содой...
Серу варят с известью (ИСО). Карбонат - это не совсем то, что нужно (хотя в растворённом виде карбонат поглощает углекислый газ и становится бикарбонатом, но на это требуется время и контроль рН). В качестве фунгицида используют бикарбонаты калия ( КHCO3) и натрия (пищевая сода). На ведро применяют от 50 до 150 г (помним о фитотоксичности). Пример применения читаем по ссылке:
https://www.mk.ru/social/2021/07/30/naz ... orode.html
Если в наличии есть монокалийфосфат, то по действию он аналогичен бикарбонатам при тех же концентрациях.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 03 июл 2022, 14:49
ВладимирВ
y_fed писал(а): ↑02 июл 2022, 22:35
В качестве фунгицида используют бикарбонаты калия ( КHCO3) и натрия (пищевая сода). На ведро применяют от 50 до 150 г (помним о фитотоксичности).
Если в наличии есть монокалийфосфат, то по действию он аналогичен бикарбонатам при тех же концентрациях.
В наличии много поташа. PH растворов примерно отличаются на 25% при схожей концентрации. Значит, надо просто меньше поташа, который усвоится потом на 100%. Касательно действия PH на грибы вы не объяснили... Мне думается, опрыскивание содой - это самое нерациональное из всех вариантов. Чисто с химической точки зрения. Не знаю растения, которое бы нуждалось в Na.