александр-зеленоград писал(а):Виктор Гетман писал(а):...
Нужно бы сюда что нибудь поконкретнее, по родной Белгородской области и России вставить, но, и так текст уж слишком большой получился...
Да,желательно на примере Борисовского района...
Спасибо!
Земляк? Здравствуйте. Здравствуйте и Благоденствуйте в любом случае.
Я живу в Белгородском районе, земледельничаю на даче в Шебекинском, а работаю в Ивнянском. В Борисовке бывал, но она дорога моей душе не по каким-то земледельческим принципам.
Но, все-таки про Белгородскую обл.
Просто обязан написать, потому, что по другим сообщениям вижу, что Добрые Люди искренне рады успехам отдельных аграриев.
У нас в любой зимний день можно купить свежие помидоры, огурцы, зелень. Это огромное собственное производство. Насколько я знаю, организация производства такова, что аналоги есть (уже, или должны быть) пока лишь в Казахстане и Белоруссии. Может, и где-нибудь еще сегодня строится подобное. Лучшее из мирового тепличного опыта, масштабность, государственный подход и т.п…
И это тот показательный случай, когда не нужно ни противопоставлять земледелие сельскому хозяйству, ни пытаться их отождествить. Как не нужно пытаться сравнивать качество теплично-гидропонных продуктов с продуктами с моей грядки. Оба производства должны иметь право на существование.
Есть у нас и Колхоз. Показатель того, что не все и не везде обязано разваливаться. Колхоз входит в топ 300 лучших хозяйств России по каким-то там показателям. Конечно же, там многое поменялось за последние сколько-то лет. Но, говорить, что неизменной осталась только вывеска – нельзя. Колхозничков не разгоняли. Председатель – бессменный с 59-го до 2014-го года. Специализация та же. И попасть туда поработать – это нужно и специалистом быть, и дисциплину уважать, что теперь, что при СССР.
По этому «колхозному» примеру – чуть-чуть про разговоры об укрупнениях, о специализациях, о прибылях, о рентабельностях… О «правде земледелия».
Ну невозможно в Черноземье развить мясо-молочку укрупняя ее более чем на «колхозно - многоотраслевой» уровень.
Ну сожрет их рынок, даже если их будет много и они будут действовать вместе. А страну вы лишите сахара и растительного масла. А регион лишите прибыли от чисто мясного производства….
Но, в Черноземье уже невозможно остановиться в производстве мяса на мелочи вроде совхоза-колхоза. И Землю на раз прожрут, и на рынке сами себя задавят. Здесь действительно крупные хозяйства нужны с какой-то общей и долгой программой, которая позаботится о почвосохранении для себя.
И убрать с рынка производства мяса более мелкого производителя, типа специализированного хозяйства «колхозного» размера, тоже нельзя. Должна страна иметь и «мясо-молочку» и «мясо-производство» разного, а не унифицированного уровня, и другие С/Х производства разного уровня….
И вот что есть в Белгородской области –
и прибыльная, и рентабельная «мясо-молочка», но в ограниченном количестве. Большие масштабы для других регионов
и достойное производство мяса. Каждый 5-й килограмм Российского мяса производится у нас в области
и некоторое производство мяса с качеством, которое не производится больше нигде в России. Тружусь на одном из предприятий этого производства. Масштабы не велики. 20 тысяч тонн в год мраморной свинины. Поэтому как-то про «вкус и цвет» продукта, в зависимости от способа его получения, представление имею
к этому имеем программу отказа от минеральных удобрений
к этому имеем программу биологизации С/Х
к этому имеем программу восстановления деградированных земель, на основе агро-ландшафтного земледелия по Овсянникову. Земли, понятно, деградировали, когда и урожайности, и производства мяса были поскромнее…
уж сидерации-то, имеем побольше, чем и какая-нибудь европейская страна-недомерка
к этому тепличное хозяйство имеем новейшего образца и значительных размеров….
к этому Колхоз имеем…
Как-то так…
И на этих примерах – о значимости урожая-урожай(ности).
В урожайность многих вкусностей, с ценой за килограмм, превышающей цену продукции определяющей безопасность самого существования человечества, вкладываться полезно и выгодно на примере тепличных хозяйств. Никак мы при этом не навредим Земле и будущим поколениям. А «вкусности», это не Хлеб, с которым народы будут жить и выживать.
В «урожайность» дойного стада всегда оправданы любые вложения,
поскольку!!! по своей природе мясо-молочная отрасль способствует полному отказу от доли искусственного плодородия на минералке и
приводит сельское хозяйство к Земледелию. Это классика, основы мирового и Российского Земледелия, академик Вильямс вам это подтвердит. Но это безусловно не возможно во всех регионах в силу климатических условий, а во всех регионах это безусловно возможно на примерах комплексных хозяйств определенного размера, которые обеспечиваясь собственной кормовой базой так же неминуемо возвращаются к Земледелию, и искусственно-пахотно-минеральное плодородие там превращается в тормоз. Уважаемые, ну это действительно «классика», академическая наука.
А мясное животноводство основывается на другой кормовой базе. И устойчивость этой базы будет определяться и соответствием климатических зон, и размерами хозяйств, и соответствием урожайности и вложениям в урожайность, и почвосбережением. Здесь прогрессивным может быть и зерновой Но-Тилл вообще без вспашки и удобрений, с отличными и вечными урожаями без всякого внесения органики.
Классический случай, когда в сельском хозяйстве воспроизводится полноценный природный круговорот органики…
И результаты во всех случаях могут быть достойными. Но, в случаях касающихся Земли и Почвы, а не теплично-минеральных технологий для вкусностей, отказ от принципов Земледелия в угоду сегодняшней прибыли от доли искусственного плодородия – чреват подрывом безопасности страны.
А искусственное плодородие – это не «форма речи» у меня. Это такой термин. И на «грабли» наступали не только мы, с повторением «освоения целины» по всей России. Гораздо большие бедствия получали Американцы, и не однажды. Поэтому и стали перенимать Русскую науку на рубеже 20-21 веков.
Ну все таки заканчивал Курдюмов Тимирязевку. И доносит до читателя абсолютно верные истины, нарушая которые мы тратим нам не принадлежащее и превращаемся в воров.
А связь плодородия с качеством и технологией – до 21 века еще не была так ясна и прозрачна. Здесь необходимо включение в разговор не только агрономов и продавцов-рыночников, а биологов, эволюционистов, генетиков, экологов…