Страница 212 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 сен 2019, 22:57
Владимир К
МихСаныч писал(а): 27 сен 2019, 22:10 А она обязана попасть именно в сусло? Или просто защитить сусло от окисления?
Если используется окуривание, то сусло контактирует с серой. И эффект приблизительно как у пиросульфита. Если нужно защитить сусло от контакта с кислородом воздуха, то тогда используется углекислый газ.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 сен 2019, 23:16
МихСаныч
Владимир К писал(а): 27 сен 2019, 22:57 Если используется окуривание, то сусло контактирует с серой.
Зачем? Для стабилизации вина? То есть, для недопущения окисления.
Насколько понимаю, в стародавние времена окуривание было наиболее простым способом достижения цели. Затем сочинили пиросульфит, как более технологичное мероприятие. Смысл вроде тот-же, но по всему объему...
Теперь нет никаких проблем подать углекислоту хоть сверху, хоть "в объем"... Видел у одного из виноделов баллон углекислоты, которую он использует при операциях с вином, да еще и газировку пьёт...

Владимир, разъясни, в чем разница.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 сен 2019, 23:47
Владимир К
МихСаныч писал(а): 27 сен 2019, 23:16 Зачем? Для стабилизации вина? То есть, для недопущения окисления.
МихСаныч! Попробую объяснить своими словами, как я это понимаю.
Окуривание или внесение пиросульфита калия в сусло преследует сразу несколько целей. Предохраняет сусло от окисления, убивает вредные бактерии и микроорганизмы, приостанавливает развитие "диких дрожжей" и дает занять доминирующее положение в брожении ЧКД. Углекислый газ, как мне кажется, только защищает сусло от окисления, т.е от контакта с воздухом. На "дикие дрожжи" углекислота никак не воздействует и какая раса дрожжей (дикие дрожжи или ЧКД) займет доминирующее место большой вопрос, со всеми вытекающими последствиями. В будущем для себя наверно буду использовать следующий алгоритм. Перед началом брожения использование пиросульфита, в дальнейшем, при снятии с осадка и переливках - углекислоту.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2019, 08:38
stasalt
Владимир К писал(а): 27 сен 2019, 23:47 В будущем для себя наверно буду использовать следующий алгоритм.
все проще наши виноградари которые получают дипломы за свое вино в Новочеркасском институте просто ополаскивают посуду с пиросульфитом и все

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2019, 09:00
BlackKnight
stasalt писал(а): 28 сен 2019, 08:38 все проще наши виноградари которые получают дипломы за свое вино в Новочеркасском институте просто ополаскивают посуду с пиросульфитом и все
Все ещё проще!
Для того что бы посуда была чистой, используют обычную соду, а ополаскивают простой водой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2019, 09:34
stasalt
BlackKnight писал(а): 28 сен 2019, 09:00
Все ещё проще!
Для того что бы посуда была чистой, используют обычную соду, а ополаскивают простой водой.
ну так кому нравится двойная работа еще и после соды мыть ;) флаг в руки :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2019, 09:39
vitos
Доброе утро. У меня такой вопрос. Пиросульфит калия вносится в том числе и для того, чтобы подавить размножение диких дрожжей, а потом вносится чистая культура, получается, что на ЧКД он не действует? Или тут дело в чем-то другом?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2019, 12:02
BlackKnight
vitos писал(а): 28 сен 2019, 09:39Пиросульфит калия вносится в том числе и для того, чтобы подавить размножение диких дрожжей, а потом вносится чистая культура, получается, что на ЧКД он не действует? Или тут дело в чем-то другом?
Отвечал на прошлой странице. Для ЧКД подбираются штаммы дрожжей устойчивых к диоксиду серы, до определенной концентрации, конечно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 окт 2019, 06:47
stasalt
Бурное брожение закончилось перелил в стекло на тихое, стартанул на 1075 окончание 0991 на лицо классический сухарь на выходе, мезгу было лень отжимать столько же воды долил сколько слил вина добавил винные дрожжи с сахаром на чачу, через три часа шапка поднялась и гидрозатвор опять заработал

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 окт 2019, 07:11
Янн
Стас привет . Если у тебя уже "классический сухарь" то есть сахаров осталось менее 3% тогда что будет продолжать "бродить"на тихом брожении ? Подскажи,плотность дальше падать будет?