Страница 212 из 334

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 20 авг 2015, 16:01
Филиппов Олег
Толь Тольич писал(а):
Изображение
Навоз , опилки , скошеная трава , бумага проливаются через ковры -паласы водой в междурядьях в определенное время

А если бы были трудности , как бы все это проливалось и круговертилось ? :unknown:
Толь Тольич
Хоть,кто то, радует в этой теме....
А подробнее можно ....плиз(пожалуйста)!

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 00:40
Толь Тольич
Филиппов Олег писал(а): А подробнее можно ...
Подробнее про круговорот органики в колхозе Светоч , Тарасовского района , Ростовской обл.

Вывоз от ферм (из буртов) силами колхоза производился не всегда -не хватало самосвалов , ГСМ , организационные трудности и пр. Поэтому , как правило , привлекались специализированные бригады из района со своей техникой , погрузчиками. Считалось большой удачей , чтобы ничего не поломалось , соответствовала погода , работу выполняли трезвые механизаторы , плечо подвоза не в тьму-таракань и пр.
Цена навоза по тем временам составляла 1р.60коп. за тонну. Если сейчас -чуть больше 1 т.р. и за 4-х тонный газик или Зил -5 т.р. ,то 25-30 лет назад 1руб.-60коп. было накладно , поэтому искушение украсть на картофельную делянку себе , всегда присутствовало и обычно брало верх .
Если верить Курдюмову , что хранение навоза в буртах всегда влечет большую потерю его качественных характеристик (по причине "горения"), то в совдеповские времена книжек и статей Курдюмова еще не читали , поэтому транспортерами и тракторами вначале складировали его обычно с торца ферм.
По сегодняшним меркам "круговорот" получался явно ущербным , но в сводках всегда все сходилось без перекосов и косяков. Дотации государства на развитие и будущий рекордный урожай , брали решительные руководители (горячо и сердечно одобряющие политику государства , но , по причине убыточности с/х , не способные вернуть долги) поэтому , учитывая крайне неблагоприятные погодные условия минувшего года , государство прощало коллективным хозяйствам недосыпы в закромах и недодои на фермах.

Подробнее про "круговорот" органики на винограднике Толь Тольича

Всвязи с тем , что являюсь рабочим пенсионером и не использую виноградник в качестве доп. заработка , делаю все , чтобы труд и результаты приносили только положительные эмоции. Если вместе с ними аказией случается прибавка в денежном эквиваленте , то возникает желание удивить себя и окружающих еще более яркими и не стандартными приемами и результатами.
О "круговороте" органических тел довольно наглядно показывал в теме "Классическое или органическое земледелие" на стр. 197 19.08.2015
Ссылка
Обращаясь к статье Н.И.Курдюмова , которую некоторые пользователи относят к разряду популистских , я для себя нашел в ней теоретическое обоснование отдельным нестандартным приемам , которые давно практикую у себя на винограднике

Н.И.Курдюмов "Правда нашего земледелия"
ЛОКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
..в природе нет равномерных источников питания,...естественная почва – крайне неравномерная среда. Питание там – в виде локальных источников, часто весьма концентрированных. Это фекалии, органика, минералы, и чем суше, тем выше концентрация. Корни ищут их с помощью «нюха» - хемотаксиса. Найдя концентрат, юные корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации.

Выяснено: независимо от положения высокосолевой корне-ветки, питание от неё поставляется всему растению.

Второй важный момент: найдя локус питания, растение может решать и выбирать, сколько и когда из него взять.
Многими производственными опытами доказано: локальное удобрение более физиологично, экономично, экологически безопасно и повышает урожай на 20-40%. идеальный вариант удобрений – органоминеральные гранулы по 1-2 грамма, вносимые по 1-2 штуки на куст. Т.е. вышеописанные ОМУ.
Надо же такому сучиться - я как раз обустраиваю такие места...Причем кроме РО (растительных остатков ) использую и жиры и белки и углеводы и минералку (золу и ОМУ)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только сегодня вечером закончил "заряжать" очередную яму (после корчевания корней вишни)

Ну , куда уж подробнее... :unknown:

Толь Тольич

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 09:19
dmitr
Sir писал(а):Да, считаю! И не только я так считаю... Но тут загвоздка не в словосочетании "минеральные удобрения", а в слове "натурпродукт"... Никогда не понимал смысла этого слова! В обоих случаях (что в минеральном, что в органическом) продукт рождает именно растение, а не химический элемент. Слышите, органисты? Хватит врать себе и другим! Плоды растут на растении, а не на насыпанной куче азофоски... Не двойной суперфосфат и не скошенная люцерна нам даёт сладкие грозди, а конкретное растение, впитывающие в себя эти хим. элементы. Undersatand? И какая разница откуда виноград получит этот азот: от люцерны или от акваринов?.. Если так, тогда почему (по-вашему) в органическом методе мы получаем "натурпродукт", а в минеральном методе "кожзаменитель"?
В общем Михаил, чтобы твои неоднократные вопросы по поводу того в чём отличие продукции органической от неорганической не остались совсем без ответа (а то все считают, что тут и так всё ясно) , выскажу СВОЮ точку зрения на это .
Итак будут ли отличаться плоды органические от неорганических ?
Возьмём ПЛОДОРОДНУЮ почву , то есть способную РОДИТЬ плоды. А это прежде всего почва с хорошо выстроенной системой круговорота органики. Если сказать одним словом и коротко - это СИСТЕМА а не СОВОКУПНОСТЬ (разницу посмотри). Детали тут писали много раз и при микроорганизмы и т.д. Повторяться не буду.
Так вот если в данную почву наряду с органикой добавить минералку то с точки зрения урожая не произойдёт..... ничего (вспомним опыт Владимира). За исключением того, что большая часть минералки останется в почве не переваренная почвой , а нужна ли она там - большой вопрос. Часть минералки вымоет из почвы и она в конечном счёте попадёт в близлежащие водоёмы отравляя их. Вот как говорится и все дела. Особой разницы в урожаи мы не увидим.
Другое дело если мы постоянно изымаем ОРГАНИКУ , а вместо её восполнения рассыпаем минералку , начитавшись сказок про минеральное питание растений. Либо вносим органику , но в дозах меньших чем требуется.
В этом случае рано или поздно земля становится НЕПЛОДОРОДНОЙ.
Вот тогда разница с минералкой или без неё будет .
Без минералки земля даст только тот урожай на КОТОРЫЙ ОНА СПОСОБНА В ДАННОМ ИСТОЩЁННОМ СОСТОЯНИИ И ЭТО НОРМАЛЬНО для ДАННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЛИ !
С минералкой и разными там всякими некорневыми подкормками по листу ,истощённая земля даст неплохой урожай а может даже и рекордный. Как тут один форумчанин выразился про речной песок. НО не надо рассказывать сказок про то, что по вкусу и по полезности это будет тот же самый урожай !
Про это много писали и примеры приводили про водянистые ягоды с никаким вкусом. А почему? А по тому , что надо читать что пишут в данной теме умные люди про оборот органики.
Есть ещё вариант почитать мою тему про опыт опровержения. Из чего создаётся сухая масса вещества ? Основная часть её - это углерод. А углерод ты получишь ТОЛЬКО с органикой . Сахар , крахмал в плодах это всё результат превращений углерода, а не суперфосфата.
А без органики на НЕПЛОДОРОДНОЙ почве ты получишь только нечто водянистое и ОЧЕНЬ вредное для здоровья.
Для ПЛОДОРОДНОЙ почвы минералка - как собаке пятая нога. Само собой что под плодородной почвой следует понимать то что я написал выше , а не её анализ на предмет хим элементов (самые плодородные почвы - почвы тропических лесов , одновременно самые бедные по минеральному составу )
Вот тебе в двух словах отличие плодов органических от минеральных. И плацебо и вера тут не причём.

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 10:32
Катерина55
Sir писал(а):"натурпродукт"... Никогда не понимал смысла этого слова!
Михаил, давно хочу спросить: - какие продукты вы ели в детстве? Из магазина - рынка или из частного огорода - хозяйства?
Поясню свой вопрос. Вкус детства у нас остается предпочтительным на всю жизнь...
Оффтопик: открыть
Допустим, я родом из деревни, привыкла есть натурпродукты (деревенские молоко, мясо, яйца, овощи и фрукты) они всегда свежие и для меня они самые вкусные. Мой муж городской житель - я до сих пор не могу понять, как можно любить вареную колбасу и овощное рагу из магазина? Допускаю, что это съедобно - но это же не вкусно :unknown: Но для него - это вкус детства :pardon:

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 12:15
Sir
У моей соседки есть корова. Мой отец, который так же как и я вырос в деревне, не может пить её молоко, говорит, что оно горькое; а вот я пью с удовольствием и никакой горькости не чувствую. Мы оба с ним выросли на молоке (у самих когда-то была корова) и мы всегда жили в деревне.

Это я к тому говорю, что попытка оппонентов минерального метода перевести разговор в русло вкусов - не благодарное дело! Дмитрий, Екатерина, запомните, если сможете: о вкусах не спорят!

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 12:24
Катерина55
Sir писал(а): Екатерина, запомните, если сможете:
:lol: :lol: :lol:
Оффтопик: открыть
:mrgreen: Михаил, еще раз, примите мои соболезнования :( :( :(

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 12:28
dmitr
Sir писал(а): Это я к тому говорю, что попытка оппонентов минерального метода перевести разговор в русло вкусов - не благодарное дело!
А я то тут при чём? Я тебя про твоё детство не спрашивал. Моё сообщение про другое.
Ты разобрался чем система от совокупности отличается? И как это применимо к почве? Или требуется помощь?

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 12:35
Sir
dmitr писал(а):А я то тут при чём?
Дмитрий, уже не помните, что сами написали? :D
dmitr писал(а):НО не надо рассказывать сказок про то, что по вкусу и по полезности это будет тот же самый урожай !
Про это много писали и примеры приводили про водянистые ягоды с никаким вкусом.
Ведь все эти Ваши фантазии про ПЛОДОРОДИЕ и СИСТЕМУ были только ради вкуса и сказаны, не так ли? :yes:

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 12:50
dmitr
Sir писал(а): Ведь все эти Ваши фантазии про ПЛОДОРОДИЕ и СИСТЕМУ были только ради вкуса и сказаны, не так ли? :yes:
Все плоды оцениваются по вкусу и полезности. По пользе это понятно. Ну и по вкусу существует целая система классификации вкусов винограда (ты этого конечно не знал :) ). На выставках и конкурсах существуют целые номинации , типа лучший мускат и т.д. То есть всё это реально и основано на вполне объективных свойствах плодов.

Твоё утверждение о том, что о вкусах не спорят - это как говорится не о том песня. И не для того форума.
Ещё раз повторюсь речь идёт о ВСЕМИ признаваемых характеристиках вкуса плодов. Так что не смеши ни меня не людей. :)
Конечно если хочешь, можешь есть водянистые ягоды с горьковатым послевкусием и убеждать себя в том, что о вкусах не спорят. :lol:
И ещё раз спрошу : С системой разобрался?

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Добавлено: 21 авг 2015, 13:11
Sir
Дмитрий, я с удовольствием ем садовую землянику (она же клубника) выращенную подмосковным "Совхозом им. Ленина". Она гораздо вкуснее и полезнее, чем более крупная и более товарного вида земляника, привезённая из Греции (вся как на подбор)... Да вот только совхоз им. Ленина совсем не чурается минеральных удобрений... Понимаете? А греческая, вот эта "пластиковая" клубника, абсолютно бесзвкусная, на чём выращена, как думаете? Конечно, Павел Грудинин не чурается минералки, ведь используй он Ваш метод земледелия - давно бы уже разорился!

Это я к тому опять веду, что Ваши попытки привязать вкус плодов к методу земледелия ни капельки не объективны.
Оффтопик: открыть
dmitr писал(а):На выставках и конкурсах существуют целые номинации...
Вспомните ещё пор то, что существуют конкурсы красоты. Там всегда такое "объективное" жюри, что я никак не могу понять: почему у них какие-то уродины с кривыми ногами всё время выигрывают? :D