Страница 211 из 233

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2025, 23:14
-Oleg-
Делюсь, советуюсь :yes:
В общем поставил в прошлые выходные несколько ведер с суслом, без мезги конечно, внес дрожжи.
В крышках гидрозатворы. Всё спокойно булькало сутки, уехал.
Сегодня приехал, понял что было бурное брожение.. через гидрозатворы. А ведь в ведрах оставлял свободное место сантиметров 5-7.
Хорошо затворы не сухие стояли) не хочу чтобы будущее вино испортилось.
Всё помыл, гидрозатворы обновил, стоит редко булькает дальше :yes:
Но где-то я накосячил :) надо наверное первое время держать в температуре меньше +20 и больше оставлять места в ведрах.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2025, 23:54
ALEKSANDR KAM
-Oleg- писал(а): 19 сен 2025, 23:14 В общем поставил в прошлые выходные несколько ведер с суслом, без мезги конечно
Только белые сорта?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 00:51
-Oleg-
ALEKSANDR KAM, разные)
В основном на белое вино.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 07:48
Маршал
-Oleg- писал(а): 19 сен 2025, 23:14 держать в температуре меньше +20
желательно всё время держать при такой температуре. Можно даже 16-18 при возможности.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 13:27
Andrey_Orico
-Oleg- писал(а): 19 сен 2025, 23:14 А ведь в ведрах оставлял свободное место сантиметров 5-7.
ДА, Олег, 5-7 маловато будет. Есть дрожжи которые дают довольно большую пену. Вы с какими дрожжами косячили? А вёдра - это белые ёмкости для брожения?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 15:32
-Oleg-
Andrey_Orico, лалвин 71)
Ёмкости, ведра 11 л , белые, пищевой пластик.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 18:02
Зарипов Радик
Вчера подавил на вино ягоды своего сеянца... Красный виноград... 1.3 л мезги получилось... И решил убить сразу два зайца... Подавил Лорелею... А она белый виноград... Ягода мешочком, сахар 21 БРИКС . Кислотность 3.5 :shock: ... Сока у нее дофига .. просто как и у Зегеребе ... Общее получилось где то 3 л мезги... У Лорелеи какая то карамелька во вкусе... А у сеянца свекла присутствует .. И вот наблюдаю, как в процессе мацерации карамелька переходит в свеклу... Посмотрим что получится... :D Дрожжи D47...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 19:05
VNK
Под выходные срезал первый урожай Каберне Дорса, Каберне Кортис, Монарх, Регент, Негрятёнок. Первое плодоношение. У всех сахар 21-23 %br. Только К Дорса 16-21%, из-за заморозка погибло больше половины побегов и были замещающие. Всё смешал, получилось около 20л сусла с мезгой и сахаром 19br. Внёс дрожжи Lalvin 71B. Очень интересный вкус сусла, такого раньше не было (Маркет, Аколон, Рондо). Интересно какое будет вино в итоге. Можете поделиться результатами по вину из этих сортов, коллеги?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 19:18
Andrey_Orico
У меня Рондо первый урожай. Я вам скажу, что мне очень понравился аромат и вкус сусла до и после брожения. Очень напомнил мне Дунай по вкусу, но у Рондо ягода крупнее и гроздь больше. Ну и так как первое плодоношение, вкус и аромат вина, как конечного продукта, мне ещё не известен. Но думаю, что Рондо получил у меня постоянную прописку.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
-Oleg-, я на них красное сбраживал. Отбродили без нареканий, но по красному там "шапка", которую надо осаживать. А белые сбраживал в этом году D 47, в прошлом QA 23. И пены было достаточно много.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2025, 21:21
Игорь 25
Забродку белого делаю в двадцитилитровых бутылях наполненых соком после пресса только наполовину. Предварительно бутыли окуриваю серой.
Бутыли ставлю в тазики, в первые 2 суток.
Потому-что неоднократно нарывался, что при заполнении на 2/3 части, на вторые сутки дрожжи сбегали на пол, ч-з гидрозатвор или лопалась перчатка (которую зачастую применяю вместо гидрозатвора в стадии брожения). Применял ЕС1118, в прохладном помещении.
После окончания бурного брожения и бурного выделения углекислого газа (2 суток) дополняю ёмкости почти под горло, что бы не было лишнего воздуха и окисления.