Страница 22 из 409
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 01 сен 2009, 09:19
Беликова Галина
От условий роста, не уверена. Это от индивидуальности. Иногда в описаниях сорта автор указывает особенности, та литература что выпускает институт иногда содержит такое инфо.
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 01 сен 2009, 09:22
Paul
Галина Владимировна, здравствуйте.
А вот как они учитывают в своих рекомендациях неравномерность повреждения морозом почек по длине рукава?
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 01 сен 2009, 09:34
Беликова Галина
Paul писал(а):Галина Владимировна, здравствуйте.
А вот как они учитывают в своих рекомендациях неравномерность повреждения морозом почек по длине рукава?
Есть такое понятие давно читала статьи по значению коэффициента... есть определённый индекс коррекции... но не могу вспомнить эту формулу. Когда изучила это явление то начала оставлять одну почку про запас. Обрезка на 10 почек оставляю 11. Многое зависит от вашей подготовки куста на зимовку, ведь морозом они могут вообще не повредиться.
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 01 сен 2009, 09:56
Paul
Вот, я тоже читал, какую не помню статью, об добавлении резервных почек (принял для себя 2 шт.), при 100% пробуждении корректируют нагрузку ослеплением лишних. И я понимаю, что никто не скажет оптимальное число оставляемых почек, год-на-год не приходится. Либо мало - и есть риск остаться без побегов, либо много - лишние травмы растению. Конечно, вызревание почек и побегов - главная забота о будущем урожае.
А существует ли у сортов корреляция между расположением почек на побеге и их плодоносностью и морозостойкостью? Допустим, толще вызревший побег - больше размер грозди и морозостойкость.
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 01 сен 2009, 14:32
Беликова Галина
Paul писал(а):А существует ли у сортов корреляция между расположением почек на побеге и их плодоносностью и морозостойкостью? Допустим, толще вызревший побег - больше размер грозди и морозостойкость.
Ломаю голову как бы это обьяснить...

Существует первичная энергия побега она формируется в период вегетации, у неё есть свои приделы но это сейчас не совсем важно. Существует вторичная энергия она создаётся после того как часть почек повреждена после морозов или после вашей деятельности, это то же не важно каким образам. У первичной почки есть свой э.в который в дальнейшем распределяется на оставшиеся почки. Но если кисть была плохо заложена по весне прошлого года то на неё сколько бы не приходилось Э.в она на много лучше не будет. Плохо обьяснила?

Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 01 сен 2009, 16:11
Paul
Галина Владимировна,
я так понимаю, под энергией условно подразумеваются определённые обменные процессы, которые могут протекать в ходе жизни растения, и продукты, образующиеся в ходе них. Я также понял, что почка в ходе формирования образует зародыши соцветий и побегов, которые могут быть или не быть реализованы, под влиянием многочисленных факторов (в том числе и нагрузка урожаем этого года). Случайными факторами в данном случае служат погода и болезни растения, на которые также идёт часть энергии. Если, предположим, исключить эти факторы, что может являться показателем качественного формирования почек на побеге (один есть - толщина побега)?
А если прибегать к многочисленным эмпирическим формулам для расчёта длины обрезки и нагрузки, то ошибка, в той или иной степени влечёт к перегрузу или недогрузу.

Чего можно не учесть при формировке в данном случае? (Возращаясь к вопросу: 4 рукава х 8 почек или 8 х 4?)
С уважением,
Paul.
"Не много ли я задаю вопросов?"

Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 02 сен 2009, 12:03
Галина N
Уважаемый форум.
Прошу Вашего совета, что делать с пасынками укрывных сортов.
Во время вегетации из пазух шли пасынки, прищипывала из над 2 листом, потом шли пасынки 2 порядка, тоже прищипнула.
Сейчас пасынки зреют вместе с лозой.
Вопрос- что с ними делать? Есть вариант оставить пасынки до весны, почки на них проснутся первыми, при заморозке пропадут ( если такое случится), затем я пасынок удалю, и развернется основная почка лозы.
Или же убрать пасынки при осенней обрезке?
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 02 сен 2009, 15:16
Paul
Если лоза зреет - это уже хорошо. А в чём причина такого бурного роста?

Перекорм или недогруз?
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 02 сен 2009, 15:55
Беликова Галина
Площадь поперечного сечения лозы можно рассматривать как площадь проводящих тканей флоэмы и ксилемы. Вы верно заметили что сущность жизни винограда состоит не в связи почки- глазка с диаметром лозы а в связи генетической программы почки с питательными веществами и внешней средой, а именно с погодными условиями.
Но если исключить эти факторы то можно смело сказать что диаметр лозы у основания будет равна числу почек при обрезке. Например побег 12 мм нагрузка на эту лозу 12 почек. Единственное не большая корректировка – средняя кисть 500гр и выше число почек 11 если средняя кисть у сорта меньше 500гр то число почек 14. если суммировать все почки то это кол – во кистей ( одна кисть на стрелку) куст может вам выдать на следующий сезон. А вот прокормите вы их или нет это ваша проблема.
На вопрос 4х8 или 8х4 для меня удобнее 8 рукавов по 4 стрелки.
Re: Обрезка винограда для чайника.
Добавлено: 02 сен 2009, 19:38
Paul
Галина Владимировна.
Спасибо за ответы.
Ответы порождают вопросы, как без выдоха не бывает вдоха. Читаю книгу "Гэлстон А., Дэвис П., Сэттер Р. - Жизнь зеленого растения (1983)", одного технического образования маловато

для разговора по понятиям о винограде.
С уважением,
Paul.