Коллеги, помогите разобраться в дефекте вина. Сегодня собрались компанией в 12 человек посудачить на виноградные темы и попробовать 5 образцов вина. Один из образцов (4-й по счету) был единодушно забракован. Это было вино из южного привозного Пино Нуар.
Итак, в порядке подачи:
1. Микс 2016 года из 5 ранних белых сортов, два из которых хзч (один мускатный), Солярис, Кристалл, Платовский. Исходный сахар 20 брикс, сухое.
2. Белый ХЗЧ (не мускатный гибрид), 2014 года. Исходный сахар 22 брикс, сухое.
3. Купаж Магия 60%+Вечерний 40%, 2014 года. Исходный сахар 22 брикс, рН сусла 2,8, без дуба, сухое.
4. Пино Нуар из привозного винограда, 2016 года, винифицировалось в Туле (презент одному из участников мероприятия), сухое.
5. Итальянское красное вино 2014 года, розлив 2015 года, вроде как не российский, с акцизной маркой, 13,5% спирта, полусухое. По информации участника - достаточно не дешёвое, привезенное с дьюти фри. Название запамятовал.
Первые два образца были одобрены, но из белых образец №2 проигрывал образцу №1 (гибридная горчинка, излишняя спиртуозность). Да и мускатный аромат у образца №1 обеспечил солидную фору.
Красное вино из Магии/Вечернего было не "ах", но вполне нормальным, насыщенного гранатового цвета. Вино из Пино Нуар не понравилось и было забраковано всеми. Цвет, прозрачность - в порядке. Запаха постороннего носом я не ощутил, но во рту "ударило в нос", как газировка, только резче и неприятней. Хлопка при вытаскивании пробки из бутылки не было, стало быть на углекислоту не похоже. Поскольку я ни разу не дегустатор, распознать дефект не смог. Предполагаю, что это либо повышенная летучая кислотность, например, уксус, либо существенный избыток диоксида серы в вине. Вино вылили.
Итальянское вино было нормальным, но тоже не "ах". Вино из Магии/Вечернего, выращенных в Ефремове, многим даже показалось лучше. Во всяком случае, эти вина были весьма похожи, а вино из Пино Нуар от них резко отличалось.
Помогите по мере сил, растолкуйте, что ещё может давать по носу "газировкой", если это не СО2?
