Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Талинка
Завсегдатай

Re: Чем кормим виноград?

Сообщение Талинка »

А какие магний-содержащие препараты для суглинка лучше?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Магбор, Доломитовая мука, магний сернокислый...
Вот ещё
моздок
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение моздок »

Светлана писал(а):Магний нужен не только весной, в свою фазу жизни куста, осенью у него своя функция.
Интересно, Сергей, при такой почве - такие возможности...
Светик, возможности от того, что я не ленюсь.
У меня выкопаны дренажи, глубиной 50-70 см.
Полив два раза в неделю, корневая подкормка, сернокислым килием и нитроамофоской.
Внекорневая подкормка - борная кислота и гумат через 10 дней и хилаты.
Положительные результаты есть.
С уважением, Сергей
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Сергей, спасибо.
Тогда возникает такой вопрос, как же решаете вопрос по нитратному азоту, ведь для нормального роста куста и полноценной отдачи, нужен не только азот в аммиачной форме, а если даже нитратная форма летом - это нитраты в ягоде?
И насколько оправдывает себя нитроаммофоска, когда начинаете вносить, ( содержание азота 17%, фосфора 17%, калия 17% ),ведь в воде растворяется несколько хуже, чем азотные и калийные удобрения, правда лучше, чем фосфорные?
Спасибо.
моздок
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение моздок »

Светик, ты сама ответила на свой вопрос. Разве я могу быть таким нехорошим, чтобы злоупотреблять нитратами. Все в пределах разумного.
С уважением, Сергей
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Сергей,
Так какая же норма внесения за одну подкормку на куст, и каков средний урожай с куста, и почему именно нитроаммофоска?
Спасибо.
:yes:
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Светлана писал(а):..Тогда возникает такой вопрос, как же решаете вопрос по нитратному азоту, ведь для нормального роста куста и полноценной отдачи, нужен не только азот в аммиачной форме, а если даже нитратная форма летом - это нитраты в ягоде?
А можно здесь поподробнее, первый раз об этом слышу :?

Вот это слышал...
Марганец играет важную роль в процессах усвоения растениями аммонийного и нитратного азота, действуя в одном случае как окислитель, а в другом как восстановитель. При недостатке марганца восстановление нитратного азота не происходит и наблюдается накопление нитратов в тканях растений, нарушается синтез аминокислот и белков.
С уважением, Алексей. Изображение
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Защита винограда

Сообщение Беликова Галина »

Почему Сергей выбрал нитроаммофоску? уверена он сам расскажет.

:oops: Я могу только не много рассказать про ней –
получают её путём жидких фосфорных кислот + аммиак а далее аммиачная селитра + хлористый калий. В удобрении почти нет балластных примесей так как оно получено из концентрированного вещества. За исключением хлора, который не сильно в большом количестве то присутствует в этом удобрении.
Виноград не очень любит хлор, хотя тот является компонентом жизнедеятельности растения. Хлор он сполна получает с поливной водой и слава Богу что бы она не превышала нормы потребления. Даже небольшой избыток хлора ощутимо сказывается на обмене веществ.
Возьму для примера Йод как элемент. У него много функций , но они очень значимы. Это азотный, белковый, водный обмен. Катализатор всех этих процессов. Входит в состав нескольких аминокислот.. даже в процессе фотосинтеза вносит свою лепту. И успевает охватить всё это обладая переменной валентностью. Весь стопор этих процессов происходит из за влияние хлора – они антагонисты. При присутствии хлора растение переходит в позицию сохранения чем в позицию процветания. Поэтому на мой взгляд рациональнее заменить на что то другое из удобрений подобного класса.

Хотя могу и ошибаться….. :? Всё знать не возможно. У каждого свой метод оптимизации минерального питания винограда.
С уважением Г.В.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Галина Владимировна, может тогда лучше бы аммофос + без-хлорное калийное, как один из вариантов?
Спасибо.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Защита винограда

Сообщение казак-дон »

Беликова Галина писал(а): Хлор он сполна получает с поливной водой и слава Богу что бы она не превышала нормы потребления.
Галина Владимировна, а если вода поливная без хлора?
С уважением, Алексей. Изображение
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»