Страница 22 из 433
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 19 ноя 2013, 20:43
анатолий2
Акованцев Михаил писал(а):
Анатолий, как понимаю, Мелитополь, на юге Украины.
В тоже время в виноградном краю, вдруг Лидия, Изабелла!!
Почему бы Вам не делать вино из Мерло, Каберне Совиньон, Саперави, Шардоне???
Здравствуйте Михаил. Мелитополь, это действительно юг Украины, примерно 200км. от Каховки. Но сплошных виноградников у нас нет. Лидия и Изабелла у меня остались от старых хозяев участка. В этом году снял последний урожай. Последний, потому,что между кустами подсажены другие сорта (Гелиос,Атаман,Аркадия,Валентин-Андронова).
Кроме этих сортов, есть и другие так, что на вино для себя, хватает. А вот на счет вреда от Лидии и Изабеллы я не согласен. У нас он есть в каждом дворе и все делают из него вино. Наши деды и прадеды прожили по 80-90 лет употребляя это вино. Естествинно зная меру.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2013, 21:46
Вадим Уткин
Здравствуйте. Прочитал, что для оклейки 1-го литра вина нужно 1-3 гр бентонита. Как отмерить нужные граммы?
На вскидку думаю 1 чайная ложка на 4 литра нормально будет? Поправьте если неправильно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2013, 21:50
Марина Протасова
на весах точно получится

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2013, 23:17
Вадим Уткин
Марина, здравствуйте. Это понятно. Мне по пиросульфиту Олег Шведов давал удобный расчет 1г = 1,3 мл в пятикубовом шприце.
Я подумал, может для глины тоже какие нибудь меры есть

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 ноя 2013, 10:11
BlackKnight
Vad писал(а):Здравствуйте. Прочитал, что для оклейки 1-го литра вина нужно 1-3 гр бентонита. Как отмерить нужные граммы?
На вскидку думаю 1 чайная ложка на 4 литра нормально будет? Поправьте если неправильно.
Мне как-то знающие люди, вот такой способ подсказали:
Отмерьте, на весах, скажем 10 грамм, ну или 20-ть это проще чем 1 грамм. Высыпьте отмеренное в длинную дорожку, примерно одинаковой ширины. Зная длину и вес, посчитайте сколько будет в 1 сантиметре длины дорожки и отделите нужное кол-во.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 ноя 2013, 18:11
Кирилл Шиманов
Vad писал(а):Здравствуйте. Прочитал, что для оклейки 1-го литра вина нужно 1-3 гр бентонита. Как отмерить нужные граммы?
Избыток бентонита не ухудшит качество вина. Бентонит сам по себе нейтрален. Лишний просто выпадет в осадок. Если у Вас очищенный бентонит в маленьком пакетике 5гр. то разделить его без весов не сложно по методу Виталия (только ради экономии дорогого вещества). Если бентонит неочищенный, дешевый то на бак 25л я, для осветления браги, кладу 2-3 столовые ложки.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 ноя 2013, 07:34
Алексей Курцев
"... Практика показывает, что бентонит нельзя считать универсальным оклеивающим материалом, так как он не всегда дает положительный эффект. Лучшие результаты получаются с белыми столовыми винами. Красные вина несколько теряют свою окраску..."(взято отсюда:
http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_174.html).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 ноя 2013, 12:45
ВладиМир казак
Я вот так и не понял. Поясните, пжст.С осадка снимать желательно чаще, чтобы проветривать (обогощать кислородом) вино или как можно реже, чтобы не насыщать его лишний раз кислородом?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 ноя 2013, 15:06
АКА
Первый раз после фазы активного брожения - снять с грубого дрожжевого осадка, второй по окончанию тихого брожения, и начале осветления, и третий пред разливом в бутылки. Но это общие рекомендации. В каждом случае может быть по другому. Если брожение идет нормально, лучше не аэрировать, не окислять лишний раз вино.
На диких, бывает, что в недобродах, после переливки, дрожжи "просыпаются" и доделывают, то, что не сделали... На чкд с такими проблемами не сталкивался.
По времени у тебя сейчас вино должно дображивать по тихому (выделение мелких пузырьков СО2) пробуй на вкус, если брожение остановилось, то пробуй, сахара нет - в прохладный погреб на осветление и дозревание. Если есть сахар (недоброд) то это отдельная история.
Алексей Курцев писал(а):"... Практика показывает, что бентонит нельзя считать универсальным оклеивающим материалом, так как он не всегда дает положительный эффект. Лучшие результаты получаются с белыми столовыми винами. Красные вина несколько теряют свою окраску..."(взято отсюда:
http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_174.html).
Да и как правило с осветлением красных очень редко бывают проблемы, они прекрасно сами осветляются, нужно только время.
А вот белые вина если не осветлять на этапе сусла (отстаиванием, бентонитом ....) то начинаются проблемы с коллоидными помутнениями. Кстати осветленные сусла меньше подвержены окислениям, следовательно и дозы сульфитирования ниже.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2013, 16:42
Игорь64
Пару месяцев тому при постановке на тихое брожение добавил дубовых чипсов в бутыль.На сегодня чувствуется отчетливый запах и привкус дуба.В связи с этим возник вопрос:при снятии с осадка убрать чипсы из вина или пусть там находятся до розлива по бутылкам?