Страница 22 из 64
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 06 фев 2020, 21:31
Владимир К
stasalt писал(а): ↑06 фев 2020, 13:13
такая что в большинстве случаев с культурными дрожжами вино начинает бродить сразу или до 2-3 дней если это дикие дрожжи
Абсолютно верно! Разница только в том, что когда используем разброженные ЧКД, вносим еще и пиросульфит, который "усыпляет" дикарей. ЧКД успевают размножиться и не дают дикарям поучаствовать в процессе брожения. Когда забраживаем на дикарях, то первые пару дней происходит "Бородинское сражение", кто кому начистит физиономию и какая раса дрожжей будет вести брожение и не факт, что это будут нужные нам дрожжи. Разновидностей рас великое множество. Кстати ЧКД - это те же дикари, только специально отобранные ученными. Они дают предсказуемый и нужный нам результат.
stasalt писал(а): ↑06 фев 2020, 13:13
в присутствии кислорода дрожжи склонны к окислению этилового спирта
Не знал что дрожжи склонны к окислению этилового спирта

, был уверен, что вино окисляется от контакта сусла с кислородом воздуха. А так как в период бурного брожения - оно же спиртовое брожение, выделяется большое количество углекислого газа, который надежно защищает сусло красного вина от окисления. небольшое количество кислорода, который попадает в сусло при притапливании шапки, хватает дрожжам для размножения.
stasalt писал(а): ↑06 фев 2020, 13:13
При доступе воздуха к бродящему вину также могут развиться и испортить вино дрожжи и бактерии других, вредных брожений, поэтому спиртовое брожение вина ведут без доступа воздуха.
И с этим согласен. Хотя на мой взгляд это утверждение более относится к периоду "тихого брожения".
И в завершении хочу заметить, что я никого не призываю поступать как я советую. Каждый из нас ищет свой путь в виноделии и пока не набьет своих шишек ничему не научится. Это только один из вариантов и ни чего более.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 06 фев 2020, 22:23
Филиппов Олег
Владимир К писал(а): ↑06 фев 2020, 21:31
Не знал что дрожжи склонны к окислению этилового спирта
Обычно брожение идет по пути,когда получается по 2 молекулы спирта и СО2 на одну молекулу сброженной глюкозы.
Но есть и такие бактерии,которые используют молекулярный кислород.
Кислород идет на окисление частично этанола до уксусной кислоты.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 06 фев 2020, 22:33
Владимир К
Но есть и такие бактерии,которые используют молекулярный кислород.
Кислород идет на окисление частично этанола до уксусной кислоты.
Я говорил про дрожжи. А всякую дрянь придушиваем пиросульфитом. При наличии здоровой, созревшей ягоды, чистой посуды, выдерживания температуры брожения и использования пиросульфита, получить уксусное скисание в красном вине, на мой взгляд, достаточно проблематично. Это надо постараться

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 06 фев 2020, 22:46
Филиппов Олег
Владимир К писал(а): ↑06 фев 2020, 22:33
Я говорил про дрожжи.
А я про что?Тоже про дрожжи ....
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 06 фев 2020, 22:52
Владимир К
Филиппов Олег писал(а): ↑06 фев 2020, 22:46
А я про что?Тоже про дрожжи ....
Наверное мы с тобой используем, если ты используешь, разные дрожжи.
Оффтопик: открыть
Вот блин! Только бы поспорить и показать, что все знаю. Олег, не надоело?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 06 фев 2020, 23:21
Филиппов Олег
Владимир К писал(а): ↑06 фев 2020, 22:52
Наверное мы с тобой используем, если ты используешь, разные дрожжи.
Владимир,какие вопросы,такие и ответы.
На досуге почитайте о таком алкогольном напитке как Пульке.
И про бактерии Zymomonas mobilis на основе которых и производят этот напиток.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 07 фев 2020, 06:52
stasalt
Владимир К писал(а): ↑06 фев 2020, 22:33
А всякую дрянь придушиваем пиросульфитом
расскажите нам школьникам главное подробно и доказательно , как можно избирательно придушить плохих ребят не трогая хороших
Владимир К писал(а): ↑06 фев 2020, 21:31
Не знал что дрожжи склонны к окислению этилового спирта
я так и понял советую почитать азы
https://eniw.ru/dyhanie-drozhzhey.htm
Владимир К писал(а): ↑06 фев 2020, 21:31
который "усыпляет" дикарей. ЧКД
не буду устраивать словесный пинг понг разговор начинался только про применение ЧКД у меня через сутки начинает работать пулемет гидрозатвора при 16 гр , а процесс брожения намного раньше и сидеть смотреть на сусло когда пошла углекислота у меня нет возможности и желания поэтому каждый пускай идет своей дорогой
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 07 фев 2020, 10:52
Печник
stasalt писал(а): ↑07 фев 2020, 06:52
как можно избирательно придушить плохих ребят не трогая хороших
На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры https://www.yandex.ru/turbo?text=https% ... t-drozhzhi
Не могу сейчас найти, разве что вот это. Но помнится где то читал, что применение хмеля во время приготовления закваски (она же дрожжи)позволяет истребить много ненужной и вредной микрофлоры. Ну не любит она хмель, а дрожжевые грибки к хмелю равнодушны. Конечно так не получить, конкретную дрожжевую культуру, но очистить дикарей от прочих возможно.
Ну вот как то так не научно и грубо, но близко к существу вопроса.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 07 фев 2020, 14:05
stasalt
Печник писал(а): ↑07 фев 2020, 10:52
добавление хмеля в сусло позволяет
хмель в сусло обычно когда варят пиво , а давать вину посторонние нотки лично я не буду и так все устраивает с ЧКД, на дикари даже желание не возникает
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 07 фев 2020, 15:16
Печник
stasalt писал(а): ↑07 фев 2020, 14:05
хмель в сусло обычно когда варят пиво , а давать вину посторонние нотки лично я не буду
Дружище, ты опять не внимательно читаешь. Хмель добавляют не в сусло, а во время приготовления своих дрожжей.
И я тоже этим не занимаюсь, однако ты просил
stasalt писал(а): ↑07 фев 2020, 06:52
расскажите нам школьникам главное подробно и доказательно , как можно избирательно придушить плохих ребят не трогая хороших
правда не меня, но не в этом суть. И я ответил только на поставленный вопрос. И никак не призывал это делать.