Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Малина

Сообщение Пузенко Наталья »

Тамара Сергеевна, оничто то порят или нет?
Тамара Сергеевна
Новичoк
Подпись: Тамара Сергеевна

Сообщение Тамара Сергеевна »

Наталья Здраствуйте.Бабочки садятся и на листья и на ягоды но сьеденного пока не вижу.Тамара Сергеевна.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну и тогда зачем волноваться? Раз нет видимых повреждений- пусть себе летают
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Просмотрел и почитал, всем спасибо!
Начну немного издали, выращиваю постоянно два советских сорта картофеля, 1-й сорт средний, ботва низкорослая и её мало, клубней больше, 2-й сорт поздний, ботва средняя, до сих пор ещё не засохла; садил новые сорта, но примечательным нахожу у них лишь ботву, которая уже засохла, увы…(всё поливал со скважины).
Если провести аналогию с малиной, то может ли кто-нибудь из вас предложить сорта советские, ремонтантые и нет, чтобы они не росли деревьями, не усыхали, не требовали удобрений на чернозёме и особого ухода, кроме полива, и чтобы на них был нормальный урожай.
Буду вам весьма признателен за совет; экспериментировать не хочу; малиновое варенье почитаю очень нужным и вкусным.
Николай.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Николай, картофельная ботва "сохнет" не от времени в основном, а от того,что картошка подхватывает различные болезни: фитофтору, разные пятнистости и т.д. больная ботва усыхает даже в середине лета. приглядитесь к своим кустам картошки:на тех, что с усохшей ботвой клубни уже вызревшие и их меньше, а на тех, что еще зеленые клубней больше и они еще не вызревшие. Усыхание ботвы - это результат болезней, а не возраст.
малина ведет себя также. Пораженные болезнями кусты засыхают сразу после сбора последних ягод, а то и раньше.. А здоровые побеги стоят себе зелененькие, их даже срезать жалко, хотя необходимо.
А насчет сортов я могу сказать следующее: старые сорта "советские" если поражены болезнями, то плодоношения от них ждать не приходится, они не устойчивы. А новые сорта выводятся с тем расчетом, чтобы были ТОЛЕРАНТНЫ к болезням, т.е. при поражении ими все равно давали урожай. Так что Вам решать заводить новые, или поддавшись ностальгии, пытаться вытянуть старые сорта.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Протасова Марина писал(а): картофельная ботва "сохнет" не от времени в основном, а от того,что картошка подхватывает различные болезни:

малина ведет себя также. Пораженные болезнями кусты засыхают сразу после сбора последних ягод, а то и раньше.. А здоровые побеги стоят себе зелененькие, их даже срезать жалко, хотя необходимо.
Простите, но осмелюсь Вам возразить. В этом, как и в последних прошедших годах температура воздуха в тени стабильно - +30 - +36 град. (поливал своевременно, досыта), болезни конечно случаются, но по причине неустойчивости сортов, и советские болеют, но они всё же сильнее, о чём можно судить по клубням.

Зачем мне сорта малины которые служат не мне, а делают меня их слугою.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Дело в том, что мой участок -бывшая дорога и две подземные коммуникации( газовая и водяная) и я могу наблюдать различия в развитии например картошки. Хоть и не копаю уже 6 лет,и почва оздоровилась более или менее,но все же разница есть. картошка на негодном месте растет хуже, болеть начинает раньше и "сохнет" раньше остальной. Уже в начале июля можно заметить на листьях и на стеблях пятна. И развивается болезнь быстро. В это же время на нормальном неперевернутом участке кусты совершенно чистые.
Малина, если ее держать в загущенном состоянии, тоже начинает болеть.Особенно если навозцу подкинуть побольше.
А что касается сортов, то не в них дело. Болезни имеют свойство накапливаться с годами.Мало кто убирает больную ботву картошки и отплодоносившие побеги малины вовремя. Чаще их просто забывают на участке.И хоть какой будет устойчивый сорт и тот не выдержит.
У меня малина посажена редко - ряды на расстоянии 2 м. Сорта Кичиновские, крупноплодные. И если их держать в незагущенном состоянии и хотя бы разок в течении лета обработать, то результат нормальный. Думаю, что такая служба вполне компенсируется урожаем 5-6 кг с куста.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Марина,а чем обрабатывать? :oops:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Протасова Марина писал(а): У меня малина посажена редко - ряды на расстоянии 2 м. Сорта Кичиновские, крупноплодные.
Благодарю!
Лучшей малины, чем в детстве, не пробовал, это было очень давно. 1,5-2м, росла рядами, в плодоягодном совхозе, в жаркую погоду парфюм от неё разносился на всю округу, а вкус спецф...
И земли лучшей для малины и картофеля более не знаю, картофель, в те времена, колхозы брали с тех мест на посадку , он не перерождается там, и клубни вырастают в 2 раза большими, чем у меня здесь на чернозёме.
Николай.
Последний раз редактировалось Nicolay 13 авг 2011, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Может,это ностальгия по детству?Тогда все было лучше... ;)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Ягодники»