Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Новичoк
- Подпись: Тамара Сергеевна
Re: Малина
Наталья Здраствуйте.Бабочки садятся и на листья и на ягоды но сьеденного пока не вижу.Тамара Сергеевна.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Просмотрел и почитал, всем спасибо!
Начну немного издали, выращиваю постоянно два советских сорта картофеля, 1-й сорт средний, ботва низкорослая и её мало, клубней больше, 2-й сорт поздний, ботва средняя, до сих пор ещё не засохла; садил новые сорта, но примечательным нахожу у них лишь ботву, которая уже засохла, увы…(всё поливал со скважины).
Если провести аналогию с малиной, то может ли кто-нибудь из вас предложить сорта советские, ремонтантые и нет, чтобы они не росли деревьями, не усыхали, не требовали удобрений на чернозёме и особого ухода, кроме полива, и чтобы на них был нормальный урожай.
Буду вам весьма признателен за совет; экспериментировать не хочу; малиновое варенье почитаю очень нужным и вкусным.
Николай.
Начну немного издали, выращиваю постоянно два советских сорта картофеля, 1-й сорт средний, ботва низкорослая и её мало, клубней больше, 2-й сорт поздний, ботва средняя, до сих пор ещё не засохла; садил новые сорта, но примечательным нахожу у них лишь ботву, которая уже засохла, увы…(всё поливал со скважины).
Если провести аналогию с малиной, то может ли кто-нибудь из вас предложить сорта советские, ремонтантые и нет, чтобы они не росли деревьями, не усыхали, не требовали удобрений на чернозёме и особого ухода, кроме полива, и чтобы на них был нормальный урожай.
Буду вам весьма признателен за совет; экспериментировать не хочу; малиновое варенье почитаю очень нужным и вкусным.
Николай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Николай, картофельная ботва "сохнет" не от времени в основном, а от того,что картошка подхватывает различные болезни: фитофтору, разные пятнистости и т.д. больная ботва усыхает даже в середине лета. приглядитесь к своим кустам картошки:на тех, что с усохшей ботвой клубни уже вызревшие и их меньше, а на тех, что еще зеленые клубней больше и они еще не вызревшие. Усыхание ботвы - это результат болезней, а не возраст.
малина ведет себя также. Пораженные болезнями кусты засыхают сразу после сбора последних ягод, а то и раньше.. А здоровые побеги стоят себе зелененькие, их даже срезать жалко, хотя необходимо.
А насчет сортов я могу сказать следующее: старые сорта "советские" если поражены болезнями, то плодоношения от них ждать не приходится, они не устойчивы. А новые сорта выводятся с тем расчетом, чтобы были ТОЛЕРАНТНЫ к болезням, т.е. при поражении ими все равно давали урожай. Так что Вам решать заводить новые, или поддавшись ностальгии, пытаться вытянуть старые сорта.
малина ведет себя также. Пораженные болезнями кусты засыхают сразу после сбора последних ягод, а то и раньше.. А здоровые побеги стоят себе зелененькие, их даже срезать жалко, хотя необходимо.
А насчет сортов я могу сказать следующее: старые сорта "советские" если поражены болезнями, то плодоношения от них ждать не приходится, они не устойчивы. А новые сорта выводятся с тем расчетом, чтобы были ТОЛЕРАНТНЫ к болезням, т.е. при поражении ими все равно давали урожай. Так что Вам решать заводить новые, или поддавшись ностальгии, пытаться вытянуть старые сорта.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Простите, но осмелюсь Вам возразить. В этом, как и в последних прошедших годах температура воздуха в тени стабильно - +30 - +36 град. (поливал своевременно, досыта), болезни конечно случаются, но по причине неустойчивости сортов, и советские болеют, но они всё же сильнее, о чём можно судить по клубням.Протасова Марина писал(а): картофельная ботва "сохнет" не от времени в основном, а от того,что картошка подхватывает различные болезни:
Зачем мне сорта малины которые служат не мне, а делают меня их слугою.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Дело в том, что мой участок -бывшая дорога и две подземные коммуникации( газовая и водяная) и я могу наблюдать различия в развитии например картошки. Хоть и не копаю уже 6 лет,и почва оздоровилась более или менее,но все же разница есть. картошка на негодном месте растет хуже, болеть начинает раньше и "сохнет" раньше остальной. Уже в начале июля можно заметить на листьях и на стеблях пятна. И развивается болезнь быстро. В это же время на нормальном неперевернутом участке кусты совершенно чистые.
Малина, если ее держать в загущенном состоянии, тоже начинает болеть.Особенно если навозцу подкинуть побольше.
А что касается сортов, то не в них дело. Болезни имеют свойство накапливаться с годами.Мало кто убирает больную ботву картошки и отплодоносившие побеги малины вовремя. Чаще их просто забывают на участке.И хоть какой будет устойчивый сорт и тот не выдержит.
У меня малина посажена редко - ряды на расстоянии 2 м. Сорта Кичиновские, крупноплодные. И если их держать в незагущенном состоянии и хотя бы разок в течении лета обработать, то результат нормальный. Думаю, что такая служба вполне компенсируется урожаем 5-6 кг с куста.
Малина, если ее держать в загущенном состоянии, тоже начинает болеть.Особенно если навозцу подкинуть побольше.
А что касается сортов, то не в них дело. Болезни имеют свойство накапливаться с годами.Мало кто убирает больную ботву картошки и отплодоносившие побеги малины вовремя. Чаще их просто забывают на участке.И хоть какой будет устойчивый сорт и тот не выдержит.
У меня малина посажена редко - ряды на расстоянии 2 м. Сорта Кичиновские, крупноплодные. И если их держать в незагущенном состоянии и хотя бы разок в течении лета обработать, то результат нормальный. Думаю, что такая служба вполне компенсируется урожаем 5-6 кг с куста.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Марина,а чем обрабатывать? 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Освоившийся
Благодарю!Протасова Марина писал(а): У меня малина посажена редко - ряды на расстоянии 2 м. Сорта Кичиновские, крупноплодные.
Лучшей малины, чем в детстве, не пробовал, это было очень давно. 1,5-2м, росла рядами, в плодоягодном совхозе, в жаркую погоду парфюм от неё разносился на всю округу, а вкус спецф...
И земли лучшей для малины и картофеля более не знаю, картофель, в те времена, колхозы брали с тех мест на посадку , он не перерождается там, и клубни вырастают в 2 раза большими, чем у меня здесь на чернозёме.
Николай.
Последний раз редактировалось Nicolay 13 авг 2011, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Может,это ностальгия по детству?Тогда все было лучше... 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...