Тут нечего путаться. Все до первой проволоки удалить и оставить только одну верхнюю почку и все.Алишер писал(а):Здравствуйте, товарищи. Хочу услышать ваше мнение по поводу дальнейшего развития саженца. А именно сорт Юлиан второй год вегетации, обрезание этой весной. Что мучает меня, так это дальнейшая общипка с последующим формированием сучка замещения. Вообщем я подзапутался!
Формировка куста винограда на второй год
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Формировка куста винограда на второй год
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Олег,а какая формировке выбрана для куста?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Ну вообще планируют 2 рукава вывести, получается правый оказался сильнее чем левый. Я их этой весной обрезал, слева оставил три почки, а справа порядка восьми.АлександрМ писал(а):Олег,а какая формировке выбрана для куста?
С уважением,Александр.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Олег, здравствуте.Алишер писал(а):Ну вообще планируют 2 рукава вывести, получается правый оказался сильнее чем левый. Я их этой весной обрезал, слева оставил три почки, а справа порядка восьми.АлександрМ писал(а):Олег,а какая формировке выбрана для куста?
С уважением,Александр.
Если веер, то надо четыре рукава.
Как бы я сделал... Оставить самый нижний сильный верхний глазок у головы который и растить из него рукав влево. На коротком сучке, который Вы планировали рукавом тоже оставить сильный побег и растить рукав тоже влево. После этого рожка все выломать до проволоки, там оставить пару побегов для плодовой стрелки и сучка замещения или без сучка, тогда будет две пдодовые стрелки ( усиленное плодовое звено).
Еще можно можно оставить один нижний глазок сразу за коротким невызревшем рукаве и растить из него четвертый рукав вправо. Из нижнего, чтобы укладывать удобней было.
Это приемы ускоренной формировки четырехрукавного веера.
Если кардон, то тогда, как говорит Наталья Лариасовна: Все выломать до первой проволоки и из верхнего глазка растим продолжение плеча, а из пасынков рукава пытаемся.
Как то так. Главное смысл уловить, дальше дело творческое.
-
- Освоившийся
Вообщем получается, оставляю первый побег для формировки левого рукава, а из сучка выбираю сильный побег для направления влево. А первый побег за сучком, пойдёт на право, остальные я обламываю и оставляю последние три. Ну как то так я вижу, с вашей помощью.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я постараюсь вечером нарисовать на вашем рисунке- как можно сформировать его.
Поможете мне кто умеет рисовать?
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вы все абсолютно правильно поняли.Алишер писал(а):Вообщем получается, оставляю первый побег для формировки левого рукава, а из сучка выбираю сильный побег для направления влево. А первый побег за сучком, пойдёт на право, остальные я обламываю и оставляю последние три. Ну как то так я вижу, с вашей помощью.
-
- Освоившийся
Товарищи по моему я не много накасячил, начитавшись инфы в инете я удалил последний росток, т.к. он был направлен вниз относительно лозы. Ну и так подщипнул кое что. Что скажите на этот счёт? Утреннее фото прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Снизу оставьте первый - это будет второй рукав. Если смотреть сверху - оставьте первый и третий, на первом - оставьте маленькую сигналку (несколько ягод) - она будет плодоносящей на следующий год (осенью обрежете на 10 почек), а на третьей - все кисти удалите, осенью обрежете на 4 почки (для подстраховки) - это будет побег замещения. В этом году выращиваете 3 побега. На следующий год на выросшем первом оставите только два сильных побега вверху (осенью первый обрежете на 4 почки, а второй - на 10), на втором сверху -2 побега, а третий сверху подвяжете горизонтально, он будет плодоносить (осенью его отрежете совсем, а на втором, где выросло два побега - верхний обрезаете на 10 почек, а нижний - на 4).Алишер писал(а):Товарищи по моему я не много накасячил, начитавшись инфы в инете я удалил последний росток, т.к. он был направлен вниз относительно лозы. Ну и так подщипнул кое что. Что скажите на этот счёт? Утреннее фото прилагаю.
-
- Освоившийся
Если на компьютере, то сохраняете фото. Затем наводите на файл с фото, и правой кнопкой мыши щелкаете, выходит список находитесь изменить, файл переходит в программу paint. И там большое кол-во инструментов(кисти,карандаши). После того как достигли желаемого результата, нажимаете в верхнем левом углу "файл" выбирает "сохранить как" и сохраняете в нужную папку.Пузенко Наталья писал(а):Я постараюсь вечером нарисовать на вашем рисунке- как можно сформировать его.