Пузенко Наталья писал(а): ↑19 мар 2019, 08:54
Зачем менять то???
Смотрите какая нагрузка на куст- он явно созрел позже чем мог бы.
Срок созревания у него 90-100 дней
Здравствуйте уважаемая Наталья Лариасовна.
Хочется просто сказать, что сорт не оправдал у меня свои заявленные качества. Но постараюсь быть объективным.
1. 90-100 дней в Пензе дают САТ 1800...2000. У Александра мы видим, нагруженный куст не дозрел и при почти 2500.
2. 90-100 дней под Оренбургом на родине ЧБЗ - не одно и то же, что на севере Средней полосы. САТ отличается процентов на 10...20 и более, т.к. температуры разные.
3. Уважаемый виноградарь Шалаевский из Дубны (север Мос.обл.) советовал землякам выращивать ЧБЗ именно в теплице.
4. Ну и мой скромный опыт: в 2017 году САТ была около 1900...2000. ЧБЗ укороченная сигналка смогла у меня созреть лишь будучи весь сезон под полиэтиленовой плёнкой (весь куст). Рядом, кстати, в этом же тоннеле созрела и сигналка Кодрянки. Могу сделать скидку на то, что то были у меня лишь сигналки, а урожай возможно созреет раньше. Но жду я уже долго. Куст ЧБЗ у меня с 2014 года.
При этом по-настоящему очень ранние сорта не заставили себя долго ждать: Вэлиант, Сомерсет, Зилга, Супага - тому примеры. Супагу у себя на родине, кстати, считают ранне-средней, да и Сомерсет - тоже ближе к ранним при полной спелости.
Да, плюсов много, по вкусу сорт единичный в своём роде: букет, свежесть, кислинка и терпкость, всё в одном. Другого такого не знаю. Ещё огромное преимущество - вызревание лозы - больше половины прироста. Зимо- и морозостойкость - тоже очень хорошие: глазки зимуют у меня превосходно. А вот заморозки в мае-июне 2018 перенёс крайне плохо: отрастал потом очень слабо, но возможно сказалась пересадка куста весной 2018.
Кроме того, плюс ещё один: несмотря на то, что у меня показал недостаточную устойчивость к милдью (точно 4 балла или больше), легко лечится 3-4 комплексными обработками (медь применяю не чаще 2 раз в сезон или реже). Конечно ещё стоит сделать скидку, что куст этот почти на болоте.
И про его собратьев... по-моему на ЧБЗ похожи сорта: Подарок Шарова (зреет раньше), Кишмиш Потапенко (возможно синоним Бессемянному Потапенко). На выставке МОИП 2018 по вкусу и качеству ягод всем я бы дал 4 балла, а Бессемянному Потапенко - чуть больше, до 4,2 балла.
Однако был там на выставке Кишмиш Чёрный султан с более плотной сладкой мякотью, он показался мне ещё вкуснее. На глубоком юге Подмосковья у уважаемой Janny в 2018 он созрел при САТ около 2500. По-моему в качестве столового кишмиша в моих условиях он мог бы составить ЧБЗ конкуренцию. Собираюсь укоренять его.
Так что в моём полку чёрных бессемянных... прибывает
