Виталий О писал(а): ↑19 авг 2022, 13:24
Всё зависит от САТ. Не секрет, что разные сорта при низком ведут себя по разному. Так что нет смысла спорить. В моих условиях ранний памяти учителя обгоняет сверх ранний ромбик.
Думаю , что далеко не только САТ. Активность инсоляции играет не меньшую роль.
САТ в нашей теплице возможно почти такая же, как на улице в Орле.
Но сейчас Ромбик уступает вкусом/степенью зрелости многим тем, кто начал созревание позже : Подарку Несветая, Розмусу, Гарольду, Гурману раннему, Арни, Тасону.
Валентина Ивановна всё зависит от места и конечно ухода,я пишу про свои условия и вкус.У меня из чёрных столовых остались Ромбик(пока нет замены),Академик и Велика с Чарли(на вино) это из проверенных,на испытании Фейз и Алвика.Хотя последняя наверное ближе по цвету к тёмно-красным как и ПН.
Атос,НАЗОС и Кодрянка(эту жалко,хочу вернуть) ушли.
Про инсоляцию ,Олег я с вами полностью согласен,в ОГ по вкусу виноград на открытом солнце вкусом ярче чем в теплице даже если он солнца получает столько же.Но из двух зол выбираю меньшее.
Валентина Ивановна писал(а): ↑19 авг 2022, 13:14
Категорически не согласна. На моём участке Ромбик созревает самым первым,вслед за ним уже идут Гарольд и Супер Экстра. Да-грозди небольшие,но ягода крупная и по 2 на лозу. А что из тёмных сортов можете предложить на этот срок созревания? Растёт в открытом грунте. На сегодня выборочно можно срезать.
Тёмным я ничего предложить не могу.
А вот из светлых Циравас и Лиепаяс на 2-3 недели раньше
Пузенко Наталья писал(а): ↑25 авг 2022, 20:56
Но начинает изюмиться. В этом году мы чет не сняли вовремя и он уходит в изюм.
Точно! Сегодня срезал остатки. Не подходил к нему дней 5 наверно. Сегодня увидел и первое, что пришло на ум "заболел!"
Потом только понял, что он начал увяливаться.
Andrey_Orico писал(а): ↑25 авг 2022, 21:39
Точно! Сегодня срезал остатки. Не подходил к нему дней 5 наверно. Сегодня увидел и первое, что пришло на ум "заболел!"
Потом только понял, что он начал увяливаться.
Сегодня ребятишки приехали перекупы и я его отдаю, а они мне типа какой то не веселенький он... но попробоали, сказали этот не будем продавать, помыли и забрали в машину есть.
Наташа, сколько он у тебя висел, до увяливания?
По этому году пришла к выводу, что очень реагирует на жару, даже созревший. На следующий сезон попробую его закрывать затеняйкой, а обычно обходилась листьями, т.е. их не удаляла.
Вера К. писал(а): ↑26 авг 2022, 11:03
Наташа, сколько он у тебя висел, до увяливания?
По этому году пришла к выводу, что очень реагирует на жару, даже созревший. На следующий сезон попробую его закрывать затеняйкой, а обычно обходилась листьями, т.е. их не удаляла.