Страница 22 из 23
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 19 окт 2025, 09:11
Виталий О
Виктор488, это пока винограда мало так кажется. А когда его становится много, то вроде и неплохие сорта из-за таких мелочей съедаться перестают. Вот тогда они и идут под топор.
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 19 окт 2025, 10:10
Виктор488
Виталий О писал(а): ↑19 окт 2025, 09:11
сорта из-за таких мелочей
тогда так спрошу- покажите виноград без мелочей,те идеальный без изъянов?
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 19 окт 2025, 10:56
Дядясаша
Виктор488 писал(а): ↑19 окт 2025, 10:10
идеальный без изъянов
Все изъяны проявляются в местных условиях, один и тот же сорт у кого трещит, а у кого то нет. Один и тот же сорт в зависимости от почвы может проявлять отличие во вкусе, та же самая терпкость.
Науке это то же интересно, можете почитать если хотите, ниже отрывок из одной статьи
Оффтопик: открыть
Скарлет Роял, столовый виноград среднего срока созревания, является одним из популярных сортов красного винограда в Калифорнии. Однако при определённых условиях его ягоды приобретают нежелательную терпкость. Среди различных факторов, влияющих на ухудшение качества ягод, уровень и состав полифенолов играют ключевую роль в определении качества ягод и их органолептических характеристик. Чтобы понять механизм развития терпкости, мы сравнили ягоды сорта Скарлет Роял, не обладающие терпкостью, с ягодами сорта V9, обладающими терпкостью. Биохимический анализ показал, что разница в терпкости ягод обусловлена изменениями в составе полифенолов, в частности танинов, на поздней стадии созревания на винограднике V9. Кроме того, транскриптомическое профилирование ягод выявило положительную корреляцию между 19 структурными генами флавоноидов/проантоцианидинов (ПА) и накоплением ПА в ягодах V9. Идентификация этих генов имеет важное значение для программ генетического улучшения столового винограда. На практике корреляция между вкусовыми характеристиками и содержанием танинов выявила пороговый уровень танинов, вызывающих вяжущий привкус, примерно в 400 мг/л. Кроме того, вяжущий привкус ягод на винограднике V9 был связан с меньшим количеством гроздей и урожайностью в течение двух сезонов исследования — в 2016 и 2017 годах. Кроме того, анализ питательных веществ в черешках во время цветения показал различия в уровне питательных веществ на двух виноградниках, в том числе более высокий уровень азота и калия в лозах V9 по сравнению с лозами V7. Стоит отметить, что в ягодах V9 на момент сбора было меньше общего содержания растворимых сухих веществ и выше титруемая кислотность по сравнению с ягодами V7. В заключение отметим, что наши результаты показывают, что накопление танинов в ягодах в процессе созревания приводит к снижению интенсивности их красного цвета, но значительно усиливает терпкость, тем самым ухудшая качественные характеристики ягод. Это исследование также указывает на связь между высоким содержанием азота в почве и низкой урожайностью и терпкостью ягод столового винограда, что открывает возможности для дальнейших исследований в этой области
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 19 окт 2025, 15:04
Виталий О
Виктор488, где я писал, что существует идеальный сорт на все случаи жизни? Естественно такого не существует. Но это не значит, что все должны любить Атоса

Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 19 окт 2025, 15:42
Виктор488
Сергей Дандык писал(а): ↑17 авг 2015, 00:47
Гибридная форма селекции Бондарчука Валерия Константиновича получена в результате скрещивания Талисман х Кодрянка.
Откуда такая неверная информация,если это Лора на Кодрянку со слов Криули которому Бондарчук передал ее на испытание?
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 19 окт 2025, 22:12
Виталий ##
Виктор488 писал(а): ↑19 окт 2025, 15:42
Откуда такая неверная информация
Оффтопик: открыть
Кому вопрос задаёте? Этот пользователь последний раз форум посещал в 2017 году.
На сайте vinograd.info, кстати, тоже указано :"Атос — гибридная форма винограда приватной селекции (В.К. Бондарчук), получена от скрещивания Талисман х Кодрянка." Да и на других ресурсах аналогично.
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 20 окт 2025, 00:22
Ольга979
Атос мне нравится. Один из двух сортов, что сейчас висит на кустах. Красивый, устойчивый, не трещит, вкусный, небольшая терпкость его не портит, долго висит спелый. Не самый ранний, должен черным повисеть, покрасоваться.На шпалере им втроем с Рэмбо и Фейсом тесновато, но скорее Фэйс вылетит, чем он.
20250921_145850.jpg
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 20 окт 2025, 05:34
Виктор488
Виталий ## писал(а): ↑19 окт 2025, 22:12
Талисман х Кодрянка." Да и на других ресурсах аналогично.
Зайдите в Рутюб и найдите видео С.Криули которому автор передал первый черенок Атоса с указанием родителей.Там сказано,что это результат заведения побегов Лоры в Кодрянку.Криуля говорит ,что Талисман на Кодрянку это неверная информация.Я лично верю Сергею.
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 20 окт 2025, 12:41
Виталий ##
Виктор488 писал(а): ↑20 окт 2025, 05:34
.Там сказано,что это результат заведения побегов Лоры в Кодрянку.
Если так рассуждать, то Лора могла опылиться чем угодно, пыльцой любого сорта, которую ветром занесло.. Зачем мне заходить в какой-то дерьморесурс рутюб? Есть официальные источники, где чётко написано:"Талисман х Кодрянка."
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Добавлено: 20 окт 2025, 12:48
Виктор488
Виталий ## писал(а): ↑20 окт 2025, 12:41
дерьморесурс рутюб?
вы серьезно? так истина дороже ,а опылиться мог чем угодно (свободным опылением),а Талисман тут при каком?