У меня Аладдин в этом сезоне окрасился заметно меньше, чем в предыдущих (плодит с 2011г). По этой причине и висела значительная часть урожая до октябрьских заморозков. Все думал - не дозрел. Хотя после срезки остатков в октябре, даже самые неокрашенные грозди имели вполне зачетный сахар от 17% и выше. Видимо, год такой. Многие сорта окрасились меньше, чем обычно. На фото - вид остатков на 23.09.2015г.
Еще бы добавил - применение ГК (30...40 мг/л) во время цветения привело к скручиванию части гребней. Результатом не доволен.
Re: Аладдин
Добавлено: 17 дек 2015, 22:50
GregoryG
У меня Аладдин в теплице на третий год выдал 7 гроздей. Из-за холодного лета ягоды долго не набирали сахар, хотя окрасились хорошо. Срезал грозди уже в начале октября. Сахара набрали 16,5 Brix. Вкусные, но очень плотные. И красивые. Вес гроздей – 500-900 г.
Обработал во время цветения гиббереллином (30 мг/л). Ягоды стали крупней (самая крупная 17 г), в основном были без косточек, но попадались и с 1-2 косточками. Грозди стали излишне плотными. Скручивания гребней не было.
На будущее думаю обработать ГК перед цветением на растяжение гребней (5 мг/л).
При трех профобработках ничем не болел.
Стоит отметить очень хорошее и раннее вызревание лозы.
Гроздь без ГК
Re: Аладдин
Добавлено: 18 дек 2015, 12:19
тата
У меня Аладдин в теплице на третий год выдал 7 гроздей. Из-за холодного лета ягоды долго не набирали сахар, хотя окрасились хорошо. Срезал грозди уже в начале октября. Сахара набрали 16,5 Brix. Вкусные, но очень плотные. И красивые. Вес гроздей – 500-900 г.
Григорий какая у Вас формировка куста ?
Re: Аладдин
Добавлено: 18 дек 2015, 14:25
GregoryG
Добрый день, Татьяна!
Формировка Аладдина, как и других кустов, у меня специфическая, нестандартная. В теплице у меня нет шпалеры. Кусты подвязываю к бокам теплицы и потолку, как томаты, используя весь объем моей небольшой теплицы. У меня на 4 м длины посажено 3 куста, ширина приподнятой на 20 см гряды 1,2 м.
Изначально формировка – веер двухсторонний. По мере роста куста постепенно появляются элементы кордона. Стараюсь нарастить побольше древесины. Основные плечи идут низко, почти по земле. При развитии кусты перекрывают друг друга.
Понимаю, что тесновато и потом будет сложней, но пока все нормально. Кустам по 3 года.
Вот еще несколько фото куста весной и осенью.
Re: Аладдин
Добавлено: 19 дек 2015, 13:48
Пузенко Наталья
Вот интересно - в Питере он же красавец, в Туле чуть похуже цвет, в Орле вообще не набирает цвет, у меня на участке цвет тоже не набирает.
А у Красохиной в Новочеркасске красив.
Что думаете? Почва?
Re: Аладдин
Добавлено: 19 дек 2015, 14:14
александр-зеленоград
Пузенко Наталья писал(а):Вот интересно - в Питере он же красавец, в Туле чуть похуже цвет, в Орле вообще не набирает цвет, у меня на участке цвет тоже не набирает.
....
У меня в ОГ в этом сезоне Аладдин такой:
IMG_4902.JPG
В прошлом сезоне цвет был получше:больше желтого и оттенок красного погуще...
Re: Аладдин
Добавлено: 19 дек 2015, 14:59
Пузенко Наталья
Посимпатичнее чем у нас в регионе, но тоже не красавец цвет. Что ему надо никак не пойму.
Re: Аладдин
Добавлено: 19 дек 2015, 19:29
GregoryG
Встречал информацию, что окрашивание улучшается при увеличении разницы дневных и ночных температур.
У нас как раз при созревании ягод были прохладные ночи и обратил внимание, что несветлые сорта хорошо окрасились именно в это время - Блестящий, Ливия, Аладдин, Тасон. А сахар набирали уже позднее при потеплении.
Re: Аладдин
Добавлено: 19 дек 2015, 20:55
Вадим Точилин
но тоже не красавец цвет. Что ему надо никак не пойму.
Добрый вечер, друзья! Да и у меня в пк теплице он никак, до конца не смог набирать окрас, грозди получались небольшого размера (порядка 300-400г),хотя перегруза на нем не допускал, да и вкус оставлял желать лучшего. Чувствовалась небольшая терпковатость, а меня это не устраивало. Вот и пришлось по истечении 3-4 лет плодоношения с ним расстаться. А в остальных аспектах к нему вопросов вообще нет-и с вызреванием лоз, и по болезням, и по завязыванию ягод. А у Григория просто красавец!
Ну и несколько фоток из своего архива. ,
Re: Аладдин
Добавлено: 19 дек 2015, 21:08
Пузенко Наталья
Вадим, все равно по окрасу у вас лучше чем наш получается. Грозди тоже небольшие. Но вкус у нас очень хороший- приятный мускат у него и мякоть плотная.