Страница 210 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 сен 2019, 11:10
Elektronik_t
MaxL писал(а): 18 сен 2019, 10:52Ждать
:yes: Если через двое суток от закладки дрожжей не начнет бродить, внести еще порцию дрожжей, для этих целей у меня есть K1-1116.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 сен 2019, 16:36
Николай из Быково Мск
Elektronik_t писал(а): 18 сен 2019, 11:10 Если через двое суток от закладки дрожжей не начнет бродить, внести еще порцию дрожжей, для этих целей у меня есть K1-1116.
Или взять немного сусла с мезгой из соседних емкостей, где с брожением все в порядке... И температуру прибавить.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 сен 2019, 20:01
MaxL
Подскажите пожалуйста как правильно вносить метабисульфит калия в сусло?.
Всегда считал, что порошок просто сыпим в суло и мешаем. Но вчера попалось на форуме, что его сперва нужно развести в воде и только потом вливать в сусло.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 сен 2019, 20:06
Вадим Жилин (Florist)
MaxL писал(а): 19 сен 2019, 20:01 Но вчера попалось на форуме, что его сперва нужно развести в воде и только потом вливать в сусло.
Именно так. Пиросульфит в сусле практически не растворяется. Растворяем в небольшом количестве воды и вносим. И лучше не в сусло, а на ягоду при дроблении. Я рассчитываю по количеству килограмм ягоды - навеску пиросульфита, по количеству ящиков - количество воды- 20 мл на ящик из шприца. так и получаю нужное количество концентрированного раствора.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 сен 2019, 20:08
Янн
Народ , любое действие имеет логическое объяснение. Вот мне объясните. Добавляем пиросульфит при дроблении
Почему при дроблении а не после ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 сен 2019, 22:10
Олег963
Добавляем пиросульфит при дроблении, через какое время вносятся дрожжи в сусло, что бы не погубить их?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 сен 2019, 22:24
Янн
Для чего вносят пиросульфит ? :pardon: :unknown:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2019, 09:41
Олег963
Янн писал(а): 21 сен 2019, 22:24 Для чего вносят пиросульфит ? :pardon: :unknown:
Из выше изложенного, первый раз обрабатываем с целью убить ненужные бактерии и дикие дрожжи.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 сен 2019, 14:58
Янн
Олег963 писал(а): 22 сен 2019, 09:41 Из выше изложенного, первый раз обрабатываем с целью убить ненужные бактерии и дикие дрожжи.
Ты прав ,но только от части. Пиросульфаты вносят еще для предотвращения окисления вина. Кожа винограда защищает сок от взаимодействия с кислородом . Как только нарушается целостность винограда(при дроблении) так сразу начинается реакция окисления. Вино изменяет цвет и вкус. Для снижения скорости окисления и применяют серу она первая будет реагировать с кислородом тем самым защитит его от окисления.
Исследования растворимости кислорода в винах, содержащих сернистый ангидрид, показывают, что последний не препятствует проникновению кислорода в вино. Тот факт, что кислород в этом случае не оказывает вредного влияния даже при продолжительном воздействии на вино, объясняется тем, что сернистый ангидрид вступает в соединение с ним и тем самым препятствует соединению кислорода с составными частями вина, т. е. окислительному процессу.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t132.shtml Вообще реагирует не сам пиросульфит ,а не что иное как сернистый ангедрид это соединение серы с кислородом который находится в этом хим элементе. При растворении сернистого ангедрида в воде образуется сернистая кислота и так далее . Это я к тому что нам нужна сера, а вот натрий или калий как сопутствующие даже очень нам не нужны и даже вредны именно они и выпадают в осадок в виде винного камня. Несомненно пиросульфит удобен. Но я сторонник минимизировать его применение . Вначале вношу пиросульфит пока время пройдёт до окончания приготовления вина калий или натрий выпадут в осадок ,а дальше стараюсь применять сернистую кислоту там нет калия и натрия , а для консервации -пастеризацию.
Вопрос задавал когда первый раз вносить до дробления или сразу после дробления. в мезгу. Лично я особой разницы не вижу. На скорость окисление влияет время температура и цвет :) винограда. Температура низкая ,время с момента дробления до отжима (если по белому) не продолжительное виноград крассный. Мне нужны "чистые"отжимки поэтому и сульфатировать собираюсь сок перед внисением дрожжей дабы использовать дезинфицирующие свойства серы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2019, 10:16
BlackKnight
Янн писал(а): 22 сен 2019, 14:58 а вот натрий или калий как сопутствующие даже очень нам не нужны и даже вредны именно они и выпадают в осадок в виде винного камня.
Не дуйте на воду. Если Вы добавит например 150 мг метабисульфита на литр., то собственно соединений калия или натрия, там будет меньше половины.
Что такое 75 мг на литр? Что-бы потенциально получить один грамм этих соединений, а сколько из них поучаствует в осаждении винного камня?

Я вот давеча, отстаивал перед брожением в холодильнике Вэлиант, который из-за холода двумя руками вцепился в яблочную кислоту и не отдавал ее.
Делал по белому в этой ситуации я добавляю метабисльфит уже после снятия с осадка после отстаивания сока.
В результате после отстаивания в бутылке был не сок - драконья кровь!
IMG_20190917_175300.jpg
Угадайте, из чего эти блестки и притом безо всякой сульфитации.