Дмитрий, никакой позиции Курдюмова там нет. Приводятся выдержки разных авторов, причём бессистемно, в отрыве от науки. На что ему там и указали. Один из основных мотивов- реклама несуществующего «изобретения». Скандальная, в общем ,история. Информация об этом доступна в сети.
А ваша позиция подлежит осуждению. У вас нет права насмехаться над Курдюмовым. Он начинал как талантливый популяризатор, и многие обязаны ему тем, что просто решили заняться таким увлекательным делом как садоводство.
Но теперь он совершил ошибку. Об этом следует честно сказать и закрыть тему. Уверен, -он сам найдет способ как исправить положение. В этом и мы можем ему помочь. У нас на форуме накоплен богатый практический опыт.
Но тот форум к нам не имеет отношения. Хотя и у нас иногда проходит реклама ошибок. Вот ближайший пример.

В сети выложено достаточно фото и видео этого автора. Да и другой подобной дезинформации . Основной лозунг который выдвигают эти авторы- «Огород работает сам». Это заманчиво. Но что при этом получаем?
Разве можно это назвать урожаем? Ведь именно в процессе фотосинтеза в листе образуются те самые ассимиляты-сахара, аминокислоты и т.д. А если лист удалён, то значит в плоды в основном идёт почвенная «химия». Ну и причём тут тогда органическое земледелие? При таком подходе в плодах не накапливается ликопин-полезнейшее вещество томатов. Они не краснеют. Мы это отчётливо видим на фото. Полезность таких плодов минимальна. При таких стрессах повышается риск накопления нитратов.
Но у автора нет иного выхода . Его конструкции не обеспечивают получение хорошего урожая, без дополнительного минерального питания. Потому и перец у него не удаётся- он зелёный, и капуста не получается.
Отчего так происходит? Это типичный пример недооценки минеральных удобрений в создании и поддержании почвенного плодородия.
В самом начале следовало подкормить растения азот+фосфор. Выдать по листу микроэлементы. При наличии достаточного количества тепла и влаги получаем бурный прирост листовой массы. А это – «фабрика урожая». Именно там и будет синтезирован основной объём полезной органики. После цветения резко разворачиваем растения в сторону плодоношения-работаем фосфорной вытяжкой. Вот это есть органическое земледелие, когда мы помогаем нашим растениям синтезировать максимум полезной органики и грамотно направляем эти потоки в плоды.
А на фото – это «химическое» земледелие получается.
Особенно это актуально для некоторых растений. Например, перец у авторов потому и не получается, что у него слабая корневая система. А кормить его они не хотят. Но без сбалансированного минерального питания как под корень, так и по листу , получить высококачественные плоды не удаётся.
Ссылка