Страница 209 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 19 фев 2019, 21:49
Сильвер
Zebrano писал(а): ↑19 фев 2019, 19:24
2. Что именно из питания посоветуете вносить, обязательно ли это должна быть азотная подкормка, или это могут быть какие то иные препараты (я читал только про "мочевину" о которой упоминал Денис и "соли аммония")?
Извиняюсь Сергей за свои три копейки

. Не знаю как сейчас с этими ТУ, а раньше действовали правила производства виноградных вин утверждённые в 1964 г. Разрешалось вносить аммиачный азот до 120 мг/дм 3.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 фев 2019, 15:29
BlackKnight
Zebrano писал(а): ↑19 фев 2019, 19:24
Виталий, вот собственно я и хотел поговорить о деталях по питанию.
1. В какой момент нужно понять что дрожжам не хватает питания и им нужно помочь внесением подкормки?
2. Что именно из питания посоветуете вносить, обязательно ли это должна быть азотная подкормка, или это могут быть какие то иные препараты (я читал только про "мочевину" о которой упоминал Денис и "соли аммония")?
3. Ну и разумеется хочется понять какие концентрации должны быть при внесении данных препаратов на 1 литр вина, или наверное проще на 10 литров чтобы это эффективно работало?
Спасибо.
В условиях домашнего виноделия, Вы точно не поймете, когда нужна подкормка.
Вносится подкормка при старте брожения и как правило на 2-ой день бурного брожения. Это время активного роста дрожжевой массы оптимально и для внесения подкормки и для небольшой попутной добавки кислорода.
Я сразу начал применять комплексные подкормки которые содержат необходимые витамины, аминокислоты, азотную часть и прочие микроэлементы. Бывают отдельно подкормки больше подходящие для старта брожения и те которые вносят на 2-ой день.
Существуют подкормки содержащие стенки, дрожжевых клеток, это для попыток возобновить остановившееся брожение. Есть смеси для нормального течения брожения, но с этими клетками. типа для подстраховки.
Важно точно соблюдать дозировки. Я их не запоминаю, а каждый раз смотрю инструкцию к препарату.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 фев 2019, 22:39
Zebrano
BlackKnight писал(а): ↑26 фев 2019, 15:29
Я сразу начал применять комплексные подкормки которые содержат необходимые витамины, аминокислоты, азотную часть и прочие микроэлементы. Бывают отдельно подкормки больше подходящие для старта брожения и те которые вносят на 2-ой день.
Виталий, спасибо! А посоветуйте какие нибудь из подкормок, чтобы иметь представление с чем возможно придется работать?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 фев 2019, 22:46
MaxL
Открыл сегодня очередной сухач на основе маркетта, всё как и с прошлыми бутылками - очень кислый.
Дальше открыл Рондо + Каберне Кароль. Вместо вина была лёгкое шампанское, но на мой взляд очень хорошее.
Но почему брожение продолжилось в бутылках в холодильнике?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2019, 00:40
Сильвер
MaxL писал(а): ↑26 фев 2019, 22:46
Но почему брожение продолжилось в бутылках в холодильнике?
Вообще то, как утверждают, рост дрожжей начинается по достаточно пологой экспоненте от 0*С и до +35*С. Дальше идёт резкий спад . И уже к +40*С останавливается. Максимальный рост в диапазоне +30...35*С. От 0 и до +2*С дрожжи находятся в "сонном" состоянии и их рост очень мал и зависит в основном от времени. Обычно в бытовых холодильниках температурный режим начинается от +4*С и выше. Так что если в вине оставались дрожжи, то Вы получили тихое брожение.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 фев 2019, 14:19
BlackKnight
Zebrano писал(а): ↑26 фев 2019, 22:39
Виталий, спасибо! А посоветуйте какие нибудь из подкормок, чтобы иметь представление с чем возможно придется работать?
Я использую продукцию, о которой можно прочитать в каталоге Энартис. Он легко находится в инете.
Вот из него, сводная таблица препаратов:
Подкормка.jpg
При старте старте брожения я использую НУТРИФЕРМ СТАРТ (NUTRIFERM START).
Потом добавляю НУТРИФЕРМ СПЕШЛ(NUTRIFERM SPECIAL).
Другие из этого списка я не пробовал.
НУТРИФЕРМ ЭНЕРДЖИ (NUTRIFERM ENERGY) - Ускоряет Лаг фазу, т.е. время от регидрации дрожжей до начала бурного брожения, что может быть полезным для тех кто хочет использовать ЧКД, но не хочет вносить серу. Короткая Лаг фаза, уменьшит то рискованное время, когда могут размножаться дикие дрожжи и бактерии.
НУТРИФЕРМ АРОМ (NUTRIFERM AROM) по описанию предельно ясно, что нам обещают усиления ароматов. Это может быть полезно при винификации нейтральных сортов, несущих мало собственной, сортовой ароматики.
НУТРИФЕРМ АДВАНС(NUTRIFERM ADVANCE) Можно использовать и для внесения на второй день бурного брожения и в случае попытки рестартовать застрявшее брожение, так как препарат содержит стенки дрожжевых клеток.
Есть популярная подкормка другого производителя - СУПЕРВИТ (SUPERVIT).Вот что пишут:
"комплексная дрожжевая подкормка, в состав которой входят питательные соли на основе сульфата и фосфата, а также азот в аммонийной форме и тиамин (витамин В1). Супервит используют для создания благоприятных условий для размножения и работы дрожжей. Он помогает предотвратить потерю качества вина вследствие медленного или остановившегося брожения. Супервит добавляют в сусло в первую половину ферментации, когда дрожжи использовали азот, содержащийся в винограде, тем самым обеспечивает стабильность и непрерывное брожение."
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2019, 13:28
ИльяХант
Уважаемые виноградари, я пока винодел совсем еще зеленый

...но самогонщик со стажем

и всегда при затворе браги предпочту дикари самым крутым типа турбо из пакетика...не говоря уж о брр..хлебопекарных...ну вот ароматика, вкус, запах, послевкусие не сравнится если поставить например на пшенице с турбо дрожжами.
А как в виноделии? По другому? ЧКД не было нигде, а что у нас продают в местных самоварах я опасался брать как бы хуже не сделать..
Вот подскажите чем лучше ЧКД? Сразу оговорюсь, вино домашнее планирую, не для гурманов и дегустаторов, не для выставок и испытаний.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 сен 2019, 13:33
Вадим Жилин (Florist)
ИльяХант, В вашем случае, ничем.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 сен 2019, 09:05
Elektronik_t
Здравствуйте, коллеги! Не подскажите, АБ(активное брожение) в сусле из винограда сорта Кристалл сколько идет? У меня уже 10 день пошел, а оно все булькает и достаточно активно, Т +23С . В прошлом году был ассамбляж белых из разных сортов, затихло за неделю.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 сен 2019, 10:52
MaxL
Прошли сутки после закладки дрожжей в сусло.
В 4ёх емкостях всё отлично, а вот в одной шапка не поднимается. Ждать или снова добавлять дрожжи?
Дрожжи RC212, проблема с суслом из Сомерсет сидлиса.