"Я не хочу, конечно, сказать, что поглощаемых из воздуха веществ растениям вполне достаточно и можно обойтись вообще без удобрений. Если какой-то участок земли интенсивно используется для выращивания овощей или фруктов, то вносить удобрения необходимо. Но, повторюсь еще раз, учитывая сложность процессов, происходящих в почве, и то, что растения способны получать питательные вещества не только из почвы, рассчитать точную норму внесения минеральных удобрений весьма и весьма сложно, если вообще возможно. А давать рекомендации о внесении минеральных удобрений без учета всех природных условий конкретного земельного участка так же смешно, как рекомендовать ежедневно добавлять в пищу по 20 грамм перца всем людям, вне зависимости ни от чего. Возможно, что в каких-то ситуациях перец может быть полезен, только один человек есть борщ, а другой - манную кашу. Согласитесь, манная каша с перцем - весьма экзотическое блюдо." ( из интернета)
Лекарства из аптек только по рецепту после анализов и обследований , а минералку пожалуйста сколько кто понял после прочтения в инструкции. Но ведь самое главное не навреди себе сам , даже уважаемые товарищи и то спорят удвоить, утроить или как производитель написал ?, но участок ведь это не полигон для испытаний. Пересыпал в этом году , уменьшу на следующий.А вот если бы оказывались бы услуги для расчетов внесения профессиональными агрономами вплоть для конкретного участка доверия было бы больше. Но пока этого нет увольте..
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 мар 2015, 00:13
Fatter
Галина, если в почву ничего не вносить, то растения в процессе развития будут потреблять, только то, что там есть, но этого же вы не опасаетесь. А наши почвы далеки от совершенства. А ещё нужно учесть тот факт, что в разные периоды нужно разное питание. Игнорирование этого момента –это одна из главных ошибок органистов. Причём , если говорить точнее, растения могут выживать в довольно трудных условиях и при этом давать плоды. Но что это будет за урожай, и каково его качество? Именно поэтому если хотите вырастить для себя , в первую очередь – обязательно разбейте подкормки на три этапа. Сначала преобладает азот, затем –фосфорно-калийное питание. А чтобы не мучиться с почвенным внесением- выдайте все микроэлементы по листу. На самом деле все эти рекомендации изложены на пакетах с удобрением. Не так уж и сложно в этом разобраться.
Вот даже такой минимум уже позволит вам почувствовать разницу как в количестве так и в качестве урожая.
Если опасаетесь перебора, то выдавайте минералку в смеси с любой мульчей и перемешивайте с почвой. Корни сами найдут питание и растения подстроятся под созданный вами уровень плодородия. Ведите дневники, и сами станете агрономом своего участка. И постепенно будете только наращивать успехи. Вообще обратите внимание, что по большинству культур в литературе для садоводов рекомендуется вносить за сезон около трёх подкормок. Поэтому , если вы вносите в среднем около 3-4 кг удобрения на сотку(за сезон) – даже на плодородных почвах это не будет перебором. Неусвоенная часть перейдёт на следующий сезон. Вообще, основные опасения связаны с накоплением нитратов. По остальным элементам таких рисков практически нет. Но азот совсем не сложно регулировать, тем более, что растения сами вам многое покажут в процессе роста.
но участок ведь это не полигон для испытаний.
Именно- полигон. Если хотите научиться ездить на велосипеде, нужно понимать , что этого не сделаешь без риска. Другое дело, что риск можно уменьшить набравшись определённых знаний. Вы думаете у опытных агрономов не бывает ошибок? Вообще, растениеводство- это такая штука,что чем больше этим занимаешься, тем больше понимаешь, что ни черта в этом не смыслишь.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 мар 2015, 14:10
владимир60
Евгений,и долго же ты шёл к этому умозаключению:"Вообще,растениеводство-это такая штука,что чем больше этим занимаешься,тем больше понимаешь,что ничерта в этом не смыслишь." Для себя я давно сделал вывод,что много и красиво-не есть ещё и вкусно. Евгений,браво!!!
С уважением,Владимир.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 мар 2015, 15:24
Александр Мельников
Владимир,овощи красивые и одинаковые(как на выставке) обычно генномодифицированные.Вчера,по телевидению захватил передачу о разрешении сажать у нас,начиная с 2014 года генномодифицированные семена овощей и злаков.Представитель института экологии заметил,что и без этого разрешения многие фермеры уже сейчас выращивают такую продукцию,чтобы конкурировать на рынке не только у нас,но и на западе.Так что красиво хоть и бывает вкусно,но и очень опасно.
С уважением,Александр.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 09 мар 2015, 17:16
Реброва Наталья
Александр, я читала что дума внесла на рассмотрение закона о полном запрете ГМО в России! И предварительно уже одобрено !
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 09 мар 2015, 17:37
Fatter
Для себя я давно сделал вывод, что много и красиво-не есть ещё и вкусно.
Владимир, вы несколько неточны. Во-первых, ваше утверждение не есть вывод –это всего лишь констатация того факта , что вам не известны способы приводящие к росту как количества , так и качества урожая. Во-вторых , ваше утверждение противоречит опыту многих наших форумчан.
Ну и мировой опыт подчёркивает ваши заблуждения. Вот смотрите – красиво, много, вкусно.
А вывод из всего этого будет такой – необходимо следовать закону Мичурина- Fattera : «Не фиг ждать милостей от природы- надо самому стать к ней милостивым».
Дерзайте!
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 09 мар 2015, 17:44
Александр Мельников
Наташа,если это доведут до конца,то прекрасно.Может быть запретят ввозить такие продукты в Россию.Останется только решить вопрос с перекрытием каналов поставки ГМО-семян,чтобы наши фермеры не выращивали красивые овощи.А то слишком большой вред приносят такие продукты.Ссылка.В Америке,где разрешено производить и продавать ГМО продукцию около 70% аллергиков,а в Швеции,где полностью запрещено использовать ГМО всего около 7% аллергиков.
С уважением,Александр.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 09 мар 2015, 21:36
Владимир Демидкин
Как, интересно,гены из ГМО могут встраиваться в клетки человека.Гены передаются половым путем(ну,или в лаборатории).Если гены могут передоваться через пищеварение,то от генома человека мало что осталось бы.
Возможно ГМО-продукты вредны,но часто приводятся аргументы на уровне ниже школьного образования.Хотелось бы получать более научно обоснованную информацию.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 09 мар 2015, 23:00
Fatter
Александр, вы начали с демонстрации стойкой неприязни к российским фермерам, теперь же вы также показываете неуважение к нашей аудитории. Дело в том, что распространение вранья само по себе нехорошо, но это также и нарушает правила нашего форума
Сайт , на который вы ссылаетесь, не содержит никаких данных о его авторах. Видимо для того чтобы уйти от ответственности за враньё.
Ну кому интересны глупые страшилки про картошку скрещенную со скорпионом?
Кстати , историческая справка
Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля. Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.
В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.
История повторяется. Кстати именно ГМ-продукты сегодня позволили в медицине продлить жизнь многим больным.
Открытие инсулина позволило жить больным инсулин-зависимым диабетом, которые изначально были обречены и умирали через несколько месяцев. Но обнаружилось, что в поджелудочной железе свиньи или коровы есть такой белок, который если колоть диабетику – он берет на себя функцию отсутствующего «родного» инсулина. И люди стали жить. Впрочем, не очень долго, в эпоху свиных инсулинов эта жизнь редко продолжалась более 10 лет. К тому же на эти «чужие» белки часто встречалась аллергия, и вырабатывалась резистентность ( падала чувствительность). Но выделить инсулин из человека? Чтоб хватило на пожизненное применение 300 тысячам диабетиков 1 типа ( для которых инсулин обязателен) и 3 миллионам больных 2 типа (для части которых он также необходим)? Очевидно, что поджелудочных желез покойников-доноров для этого не хватит. Поэтому и был создан рекомбинантный генно-инженерный инсулин ЧЕЛОВЕКА. То есть, родной.
Среди преимуществ генно-инженерного инсулина следует также отметить его высокую степень чистоты и отсутствия в составе проинсулина, а также то, что он не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
Вообще в сети полно мусора про ГМО. Давайте не будем забивать им наш форум.
Кстати, Александр, вы, как и все мы давно и успешно потребляете ГМО-продукты. Они есть в шоколаде, йогуртах. Основной корм животных –соевый шрот и комбикорм на его основе. Мы немало его импортируем. А учитывая , что более 80% сои ГМО, следовательно наши мясопродукты также выращены на этих кормах. Ну и что? Да всё нормально. Аллергия у нас не от этого. Слишком усиленно мы сегодня загрязняем водоисточники и атмосферу. Один автотранспорт чего стоит.
А семян ГМО-овощей у нас нет. Во-первых, они были бы слишком дорогими. Во-вторых, это и не нужно. У нас достаточно великолепных гибридов.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 09 мар 2015, 23:06
Александр Мельников
Владимир,прошёл слишком короткий период,как появились ГМО."... Ведь с момента их появления миновало немногим больше 20-ти лет, а это слишком малый срок для окончательных выводов....
...По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.
В 2003 г. были получены первые данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке. А уже через год в печати появились данные о трансгенах в мясе цыплят, выкормленных на модифицированной кукурузе....
Источник: http://combucha.ru/vliyanie_genetichesk ... oveka.html".
Для полного изучения воздействие ГМО на человека необходимо проводить полный комплекс исследований,но пока идёт набор статистики.Вот некоторые сведения о влиянии ГМО.Ссылка.Ссылка.Ссылка.Ссылка
С уважением,Александр.