Sir писал(а):Так бы сразу и сказали, что мы говорим себе (и всем), что наши овощи "не химические" чисто ради самоуспокоения.

Это что-то типа плацебо?..

Ведь у Вас нет ни единого доказательства, что луговая земляника чище магазинной "химической". А если есть, нижайше прошу привести их здесь.
О-ей….
Слово «ЧИЩЕ» - оставьте для супруги. Пусть хорошенько моет то, что у вас там получается грязным. Слово «ЧИЩЕ» здесь ни при чем.
Никаких там НИТРИТОВ-НИТРАТОВ - ТРА-ТА-ТАТОВ я тоже не касаюсь, поскольку с ними у моих овощей и ягод все в порядке, а для чужих допустимые нормы могут меняться в угоду продавца каждый год.
Это не моя забота – объяснять кому-то, что у КОГО-ТО все такое же «ЧИСТОЕ», как лесная ягода, хотя и растет в дерьме и водорастворимой минералке.
Меня интересует
КАЧЕСТВО, ПОЛНОЦЕННЫЙ НАБОР ВСЕХ АМИНОКИСЛОТ и другой сложной органики, которая ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, не может быть синтезирована внутри самого организма (многоклеточного организма), даже при накачивании внутрь него всех микро и макроэлементов в любом количестве.
Уважаемый, это – КЛАССИКА, НАУКА, БИОЛОГИЯ, ЭВОЛЮЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА, ЗАКОНЫ БИОСФЕРЫ. И может быть ТОЛЬКО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ.
По разным организмам и разным веществам – есть нюансы с их получением, синтезом, пересинтезом. Но это не облегчает жизни агрохимика.
Михаил, это как-то лениво, ограничено, скучно и не интересно, «тормозить» в 21-м веке, на уровне середины 19-го века, с СО2 из воздуха и минеральными солями из земли. Как это объяснить вам короче – я не знаю. Я дал вам первоисточники, если есть желание, изучайте.
О СВЯЗИ ВСЕГО ЭТОГО С РАБОТОЙ КУРДЮМОВА.
ДАЖЕ получить вовнутрь организма то, что синтезировано вовне организма, возможно только при некоторых определенных условиях.
Я, конечно, говорю о том ценном, что и делает качественное растение ценным, как КАЧЕСТВЕННЫЙ ЗЛАК, КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОМАТ, КАЧЕСТВЕННЫЙ ВИНОГРАД, ЛЕСНУЮ ЯГОДУ, ДИКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ, ВСЯКИЙ ДИКОРОС. Я, конечно, не говорю о наборе углеводов, макро и микроэлементов, которые при любых условиях будет содержать растение, выращенное и вовсе без почвы.
Некоторые вещества поступают извне вовнутрь организма только на уровне обмена веществ. Для этого нужно нормальное и слаженное функционирование различных органов организма. Нужен гомеостаз адекватный гомеостазу здорового организма. Нужна здоровая выделительная система. Будь то человек или растение.
При всех аналогиях функционирования пищеварительных систем животных и растений, у последних мы имеем «желудок, вывернутый наизнанку», т.е. не внутриполостное пищеварение.
И здесь – существенные моменты –
Если достойный гомеостаз выделительной системы растений несложно обеспечить лишь отказом от азотных подкормок,
Если гомеостаз собственной и планктонной микрофлоры животных обеспечивает ОДИН, ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ, ЭВКАРИОТ, ЖИВОТНОЕ,
То гомеостаз почвы, почвенной микрофлоры, этого аналога планктонной микрофлоры во внутриполостном пищеварении, гомеостаз этой биокосной (не живой, но со свойствами живого) системы, гомеостаз открытой саморегулирующейся термодинамической системы, - поддерживается И РАСТЕНИЕМ, И ПОЛНОЦЕННЫМ КРУГОВОРОТОМ ОРГАНИКИ.
Вот и НАУЧНОСТЬ. Первый раз Курдюмов «популяризовал» это в эссе по работам Тарханова, во второй раз «популяризует» сейчас.
А про питание и пищеварение эвкариот, животных и растений, наверное, расскажет в следующий раз.
Михаил, я не рассматривал влияния именно суперфосфата на сложные биологические процессы. Мне были интересны в первую очередь азотные «удобрения». Но, думаю это для вас лишь такая «фигура речи», типа, - «Раз жрет суперфосфат, пусть жрет и двойной суперфосфат, лишь бы ПЕРЛО!!!». Но вообще-то ученые отдают приоритет наиболее крепко связанным формам фосфора. «Природники» ратуют за биологически связанный фосфор, а американские «адаптивщики» за фосфор в каменной пыли, возможно, фосфоритовой муке. В такой форме это, скорее, не подкормка и не удобрение, а увеличение фосфорного питания.
Простите, пишу, как умею. Устал.
Несмотря на вашу усталость- обратите пожалуйста внимание на пункт правил 2.8.