басниец писал(а):В противовес добавлю.

Южный пристенок. Датчик находится внизу, в тени. На момент "обгорания" показывал +19. Фото сделано позже. А сразу, поджарились самые молодые листочки, а более крупные обвисли, а уже потом подсохли. Считаю, что именно маленький объем укрытия( при большой внешней площади) при накладывании полного безветрия, послужили причиной быстрого перегрева. (торцы были закрыты укрывным.) Тиовит Джет в слабой концентрации применялся дней за 10 до случившегося. Он еще был в состоянии добавить проблем? Когда он перестает работать?
От Тиовит джета даже у меня в большой теплице бывают небольшие не критичные ожоги . Данные явления могут развиваться и через неделю после обработки и более. Думаю Тиовит добавил однозначно.
Что касается маленького пристенка , то там вообще может быть что угодно. Маленький объём.
Что касается второй теплицы , то там объём побольше . Но нет развитых побегов. Когда побеги разрастуться как у меня и образуют тропические джунгли температура будет поменьше.
Могу сделать одно предположение и одно утверждение.
Что касается утверждения , то обращу внимание , что речь идёт о
саженцах. Про саженцы я уже не раз писал , что они могут и сгорать просто подсыхать . А тиовит джет их может просто выжечь в ноль. И у меня также. Только Сергей пишет , что у него якобы всё по уму и листья саженцев ничем не отличаются от взрослых кустов.
В общем подгорание саженцев это нормально тут и обсуждать нечего. Над саженцами приходиться всегда помучиться .
Второе это скорее предположение.
И в случае с теплицей и в случае с укрытием , оба они примыкают к стене здания. Стена облицована чем то типа плоского шифера . И в том у в другом случае определяющим фактором для температуры в укрытии будут отражающие и теплоаккумуляционные свойства стены. Возможно это именно от стены дома идёт подобное излучение. Но это только гипотеза. Ещё раз повторю обгорание саженцев не показатель.
Что касается огурцов , так у нас в ОГ в жаркий день на солнце листья у них висят как тряпки . А вечером снова поднимаются.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Re: Виноград в Подмосковье
александр-зеленоград писал(а):
Слежу в последнее время за влажностью мульчи и влажностью в воздухе теплицы.
Даже в плохую погоду на улице в теплице влажность воздуха не выше 80%,а обычно при солнечной погоде не превышает 60%.Все это измеряю на высоте 1.8 м.
Вот . И Александр Иванович присоединился к нашему диспуту. Добро пожаловать.
Два вопроса Александр Иванович.
Во-первых , а какую влажность воздуха Вы считаете для теплицы оптимальной и почему?
Во-вторых , как я понимаю Вы ведете речь об относительной влажности воздуха? Так ведь она только вводит в заблуждение.
А те,которые этой чести не удостоились нещадно укорачиваются на высоте выше 2 метров - иначе раньше в теплице был сумрак.Сейчас много времени уделяю пасынкованию.
А что когда был сумрак хуже виноград рос? Есть объективные данные?
Совсем иное дело в ОГ - там в этом году пройдет естественный

отбор по нижнему уровню температур воздуха и почвы на моем участке.
Да уж и не только у Вас . Как вызреет виноград в этом году в ОГ вопрос.