Страница 206 из 409

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 29 мар 2015, 18:29
Ирина62
Здравствуйте!Я как бы опять о непонятном,о формировке.Читаю много но всеравно тупик. В 2013 посадила виноград ,в 2014 с позневесенними заморозками все отмерзло,отросло постепенно за лето.Отрастало не правильно ,как попало.В этом году (к сожалению не умею вставлять рисунки)лучший вариант имеет 4 лозы , толще карандаша ,50 см. длинной. Худший вариант имеет 1 лозу ,толще карандаша ,60 см длинной и на ней 7 рукавов ,в разные стороны, по 10-15 см длинной(как еж).Хотелось бы "замахнуться " на веер .Посоветуйте ,пожалуйста,что дальше делать?

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 29 мар 2015, 18:47
Марина Протасова
Ирина, вопрос этот тематический, поэтому выставляйте рисунок или фото кустов в одну из тем Ссылка
Ссылка
Ссылка
и будем разбираться в тонкостях дальнейшей формировки. Опытных виноградарей на форуме достаточно, обязательно подскажут, что и как дальше делать :)

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 29 мар 2015, 18:54
Михаил Иванович
Для начала определиться с формировкой, ну и прочитать тему о такой, вот только тогда Вы получите ответы на нужные вопросы. А сейчас Вам насоветуют всего и о разном. Время есть, решайте какую формировку хотите .

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 31 мар 2015, 22:24
Елена Макоева
Приветствую всех участников форума! Помогите советом начинающему! Осенью посадила саженцы. Сложно мне определиться как формировать на первом году моих подопечных. Читала с большим интересом раздел по формировке. Очень понравился кордон Беликовой Г.В., но этот вариант, как говорит сама Галина Владимировна не каждому сорту (форме) подходит. Не исключаю и веер и петлю Санникова, вот только какому кустику что лучше подойдет? Шпалеры пока еще нет, планирую одноплоскостную, высотой (?) до 3-х метров, наверное...надо же где-то наращивать зеленую массу... Расстояние между кустами 3 метра, между рядами тоже 3 метра. У Вас такой огромный опыт! Подскажите, пожалуйста! Имею в наличии пока следующие :
Аркадия, Анюта, Ася, Арсеньевский, Бажена, Велика, Вега, Граф Монте Кристо, Кодрянка, Ланселот, Лучистый, Надежда АЗОС, Преображение, Рошфор, Руслан, София, Черномор Анапский, Юбилей Новочеркасска, Юлиан.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 01 апр 2015, 00:17
Вера Бова
Елена Макоева писал(а):Приветствую всех участников форума! Помогите советом начинающему! Осенью посадила саженцы. Сложно мне определиться как формировать на первом году моих подопечных. Читала с большим интересом раздел по формировке. Очень понравился кордон Беликовой Г.В., но этот вариант, как говорит сама Галина Владимировна не каждому сорту (форме) подходит. Не исключаю и веер и петлю Санникова, вот только какому кустику что лучше подойдет? Шпалеры пока еще нет, планирую одноплоскостную, высотой (?) до 3-х метров, наверное...надо же где-то наращивать зеленую массу... Расстояние между кустами 3 метра, между рядами тоже 3 метра.
Елена,а вы всё-таки темы по формировкам дочитайте.Ведь если на куст выделено три метра,то веером эти три метра куст не займет. При обрезке на пусть даже 8=10 почек,это по метру с кепкой в обе стороны. С другой стороны,ну очень многие с веера начинали,потом сменить формировку-дело пары лет; так что,сравнивать можно и надо,и желательно лично.А по сортам-только азиаты совсем не идут на короткой обрезке,у вас их нет.Так что,любой из ваших сортов можно пробовать на ту формировку,на которую окажется способен ваш молодой кустик. Удачи в поисках!

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 01 апр 2015, 10:11
Вера Бова
Владимир Александрович писал(а): Именно эти три метра куст(взрослый и сформированный веером) и займет.Многим моим кустам далеко за тридцать(лет).И сформированы они 4-рукавным веером.И занимают они на 2-плоскостной шпалере 2*3 метра.Ведь помимо плодовой стрелки(длиной никак не меньше метра) есть еще рукав.
Наверно,когда за 30 лет,то займут три метра и даже больше,потому как рукав ежегодно на почку-две удлиняется, но смотрите,обреза допустим на 8 почек,междоузлия около 10 см.И веер этот у многих(здесь,у нас такое видела) начинается прямо от земли,так веер понимают.ни о каком поднятии плодовой лозы до уровня первой проволоки и речи не шло,т.е.,дополнительных 30-50 см нет.Хотя и грозди с первых почек прямо на земле лежат,зато-- ВЕЕР же! Ещё и рады хозяева.
Нам бы кстати в тему фото качественного веера и после подвязки,и в момент созревания не помешало бы. Если у вас Владимир Александрович,есть возможность,покажите пожалуйста фото правильного веера! Думаю,благодарны будут не только новички.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 02 апр 2015, 12:59
Наталья М
Вадим Эльевич, интересует формировка этого куста.
Изображение
Из-за наличия листьев и гроздей не совсем понятно. Можете сделать фотографию этого куста сейчас, чтобы получше рассмотреть и объяснить как Вы формируете куст? Фото взяла из темы сорта Тасон

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 02 апр 2015, 16:28
Вадим Точилин
Алексей3003 писал(а):
Вадим Точилин писал(а): Да, вы правы, я не сторонник раннего их вскрытия и всему виной наша непредсказуемая белорусская погода. Зачем лишний раз подвергать кусты всевозможным стрессам, связанными с довольно серьезными перепадами температур.
Эх, Вадим , вы как в воду (правда замерзшую) глядели !!! Только открыл свои кусты (лозе на земле было уже явно некомфортно), как вернулась зима и мне пришлось их вновь укрывать. Не знаю чем все это для них закончиться, но зато смогу , наступив на грабли , понять что к чему, так как часть лозу еще в зимнем укрытии, часть в новом весеннем (если его не сорвал ветер на этой неделе), а часть уже висит подвязанная к шпалере. Но лучше, граждане начинающие , читайте и слушайте классиков - здоровее будете сами и ваши лозы!!!..
Добрый вечер, форумчане! Жизненный опыт, Алексей, нас чему-то научил и вы в этом сами убеждаетесь. В будущем, не поддавайтесь обманчивой весенней погоде, тем более на севере и все будет :good:
Наталья М писал(а):Вадим Эльевич, интересует формировка этого куста.
Изображение
Из-за наличия листьев и гроздей не совсем понятно. Можете сделать фотографию этого куста сейчас, чтобы получше рассмотреть и объяснить как Вы формируете куст? Фото взяла из темы сорта Тасон
Постараюсь разложить Ваш вопрос, Наташа, "по полочкам". Начнем по- порядку. У себя на участке выбор формировки кустов ограничен и тому есть причины. Прежде всего, недостаток тепла (низкая сумма активных температур и тепловая напряженность), избыточная влажность, короткий вегетационный период и как следствие – слабое или среднее вызревание однолетнего прироста (залога будущего урожая) – в среднем, на 4 – 6 почек, в зависимости от климатических условий года. В этом случае формировку кустов веде с учетом устранения или уменьшения влияния неблагоприятных климатических факторов. Немаловажным моментом при выборе формировки является и выбранное расстояние между ними. Так вот куст Тасона у меня занимает на одноплоскостной шпалере 3,5 м, ему уже более 12 лет. Для его формировки с учетом вышесказанного и для равномерного распределения всего однолетнего прироста я использую 4-х рукавный приземной веер с элементами кордона.И как я писал раннее в своих сообщениях в основе всего этого лежит модифицированный принцип "Гюйо" - усиленные плодовые звенья(по мере возможности - сучок замещения и 1-2 стрелками плодоношения). Каких-то математических моделей на севере строить не получается, как вы сами понимаете из-за непредсказуемости нашей белорусской погоды, а посему приходится импровизировать как выходит (получается свободная обрезка из того, что хорошо вызрело). Такие формировки касаются не только этого куста на моем участке.
Ну а более ясную картину вы увидите после того, как я открою свои кусты и подвяжу их, обещаю. :yes: :) А в итоге получается вот так.
Изображение, Изображение, Изображение
Всем удачи.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 04 апр 2015, 11:15
psh253
Здравствуйте, Вадим Эльевич. Заранее прошу прощения за не горячий вопрос, ведь летом нам будет не до интернета. Ваши подсказки вселили в меня надежду, что в этом году смогу, наконец, приступить к формировке кустов. Старшим кустам уже три года, а формировать их по разным причинам пока не мог - из-за зимних повреждений от прироста предыдущего года оставались "рожки да ножки". Мой вопрос в следующем. На трехлетке два года на плодовом побеге появлялась нижняя гроздь из 5-й почки. Видимо, четыре нижние - бесплодны. Следовательно, мне придется при осенней обрезке этого года оставлять на метре шпалеры по три плодовых стрелки с девятью почками, чтобы весной после зимних потерь (примерно 30%) и весенней обломки мне удалось обеспечить 8 или 9 плодовых побегов на погонный метр шпалеры (если все побеги будут хорошими, то оставлю 5, 7 и 9-й из них). Я правильно планирую, или чего-то не учитываю? Большое спасибо за Ваши советы и рекомендации.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 04 апр 2015, 20:47
Вадим Точилин
psh253 писал(а):Здравствуйте, Вадим Эльевич. Заранее прошу прощения за не горячий вопрос, ведь летом нам будет не до интернета.... На трехлетке два года на плодовом побеге появлялась нижняя гроздь из 5-й почки. Видимо, четыре нижние - бесплодны. Следовательно, мне придется при осенней обрезке этого года оставлять на метре шпалеры по три плодовых стрелки с девятью почками, чтобы весной после зимних потерь (примерно 30%).... Я правильно планирую, или чего-то не учитываю? .....
Добрый вечер, форумчане!Если я Вас правильно понял, Владимир, то на метре шпалеры никак нельзя разместить три плодовых стрелки-это явная загущенность, которая ни к чему хорошему не приведет. На мой взгляд вполне достаточно оставить две плодовые стрелки с 6-8 почками (при условии вызревания лоз на большую длину), а затем по весне все что ниже 4-й почки на побеге просто выломать при "зеленой обрезке" весной. В итоге у Вас получится 8-10 побегов на погонный метр, что вполне приемлемо для северной агротехники. А вообще я посоветую обращать внимание на сорта и г.ф. у которых плодоношение идет с нижних почек (скажем со 2-3-й). Это севера и всегда имеет место слабое вызревание лозы в среднем на 4-6 почек и можно просто-напросто остаться без урожая.