Итак, вернусь к вопросу подсчёте кол-ва почек на лозе. Вчера нам подло отключили электричество, а при попытке запустить генератор..был оторван шнур запуска ..хорошо, что не мною.

Поэтому фото даю сегодня. Начнем с Кодрянки: Вот так у основания лоз, прямо скажем, я эти почки у основания не принимаю в расчёт все- считаю как одну- т.к. если это рукав- то первая хорошая из них станет замещающей, если же лоза плодоношения-ну они скорее всего пустыми будут, и мне не нужными.

Далее пошли рабочие участки лозы:

Сами видите длину от узла до узла.
К сравнению Гарольд со стандартным и удобным междоузлием:

Аркадия:

Юбилей Новочеркасска:

И Кара-кишмиш:

А вот фото старой древесины- обратите внимание, расстояние между почками одинаково как для старой(ну может, с возрастом чуть-чуть растянулось, расти же продолжает), так и для молодой лозы:

И для примера возьмём классический метр шпалеры, на котором мне нужно оставить 10 лоз с гроздями. С учётом разной длины междоузлий я на сортах с длинными междоузл. считать почки буду и верхние и нижние,либо они же боковые- слева\справа, в зависимости у кого как ляжет лоза; а на сортах с короткими междоузл. только верхние или боковые наружу от куста.
И вдогонку междоузлия Андроса

и 101-14