Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Добавлено: 21 авг 2025, 17:22
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Отлично! Ну то, что он может не проявляться одновременно на ягодах и листьях, я читал.Но за почти месяц наблюдений, я заметил снижение пятен. А вот лоза на фото сменила "шкуру" - вместо цепочки черных пятен образовалась какая-то кора. Что это значит. Этот побег выше, имеет длину около 3 м , но он весь чистый. В целом, куст у меня занимает большую площадь, раскидал лозы на несколько метров вокруг. Есть пятиметровые с боковыми побегами более метра, до полутора. На них тоже уже образовались почки в пазухах листьев.Но все они чистые. То есть зона распространения болезни в самом центре зарослей, В метре от земли и около 40см в диаметре. Смотрел на загруженные осенью больные растительные остатки под куст. На них тоже ничего нет. Откуда взялись болячки? И, что дальше? Фунгициды не применяю. Может ли болезнь показать настоящую вспышку? Что для этого нужно сделать? Продолжаю давать азот. Обещают дожди.
Уже не будет. Было двенадцать гроздей. Вчера заметил странное дело, а сегодня загрустил. Где были старшие товарищи? Ведь все видели фото, видели голые грозди. Почему не подсказали? За каких-то два дня весь виноград, как говорил юморист «покоцали». Реальные дырки в ягодах. Много съеденных ягод наполовину. Вот это удар. Почему не подсказали? А главное не знаю кто это сделал. Никаких насекомых или птиц вечером на винограде не видно. Я же после работы там.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 авг 2025, 19:45 Грозди есть, чем больше будет гроздей будет больше проблем с грибками.
Вообще, есть нормальные рекомендации по выдаче азота и в период созревания ягод. Почему? А это самый напряженный период в жизни винограда. Ему и урожай нужно тянуть и обеспечивать зимующие глазки и лозе обеспечить вызревание. Кто поставляет строительный материал? Лист и только лист. Хотя есть известный трюк, когда обдирают листву и при достаточно комфортных условиях получают невысокий, но приемлемый сахар в гроздях. При этом умалчивают, что до 40% сахаров теряет лоза, отдавая гроздям ассимиляты. Вот откуда мнимый успех.