Страница 205 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 дек 2018, 17:08
Вадим Жилин (Florist)
Янн писал(а): 14 дек 2018, 08:13 Трубку закрепил на шампур медной проволокой в двух местах.
Сильвер писал(а): 14 дек 2018, 11:47 Замечательно! Обязательно возьму на вооружение. Спасибо Сергей за подарок!
Практическая рекомендация, кончик шампура острый, пассатижами или другим инструментом загните крючочком.... , что бы потом не было мучительно больно, за треснувшее дно бутыля :mrgreen:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 дек 2018, 20:01
Сергей Сорокин (40кин)
stasalt писал(а): 13 дек 2018, 20:46 сахар естественно добавлялся до 22 брикс сейчас он выбродил все как по учебнику 5 брикс 20 литров , налицо имею чистый сухарь ,
Подскажите пожалуйста где это написано? в каком учебнике?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 дек 2018, 22:30
Сильвер
Согласен Вадим. Тоже об этом подумал, моторика рук уже не к чёрту. Хотел на остриё на плавить каплю терма-клея и медную проволоку заменить на банковские резинки.

Отправлено спустя 22 минуты 38 секунд:
kalinka777 писал(а): 14 дек 2018, 14:32 Это :oops: а обычным спиртометром можно измерить крепость вина?
Таким спиртомером не получится. Бюджетный вариант, тоже ареометр, только называется "виномер - сахарамер" для контроля брожения и приготовления вина и браги, у него другая шкала.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 дек 2018, 22:50
Вадим Жилин (Florist)
Сильвер писал(а): 14 дек 2018, 22:30 Согласен Вадим. Тоже об этом подумал, моторика рук уже не к чёрту. Хотел на остриё на плавить каплю терма-клея и медную проволоку заменит на банковские резинки.
Именно резинками я и пользуюсь)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 дек 2018, 11:57
сибаритус
BlackKnight писал(а): 02 фев 2013, 21:39 PH метр, желательно с двумя точками калибровки для измерения активной кислоты.
Набор для титрирования
Виталий, скажите, чем рн кислотность отличается от титрируемой кислоты. :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 дек 2018, 12:14
BlackKnight
сибаритус писал(а): 18 дек 2018, 11:57 Виталий, скажите, чем рн кислотность отличается от титрируемой кислоты. :)
Цитата из одного из моих докладов в МОИП:
"Про кислоту:
В виноделии оперируют тремя разными понятиями кислотности: Титруемая кислотность, Ph (активная или истинная кислотность), летучая кислотность.

Титруемая или общая кислотность, это содержание всех растворенных кислот и их солей в вине, причем в граммах.

Ph, как известно показывает сколько йонов водорода H+, находится в растворе.
Почему мы называем его активной кислотностью? Потому что основную часть этих самых H+ составляют ионы кислот. Стало быть, чем больше H+ в растворе, тем больше в нем кислот и тем кислее нам кажется раствор.
Можно сказать, что Ph, это с какой силой мы, да и бактерии ощущают кислоту в растворе сейчас, то есть в реальном времени.
А титруемая кислотность, показывает нам перспективы того, какой кислота в вине может стать в процессе выдержки.

Летучая кислотность, это упрощенно та часть кислот из титруемой кислотности, чьи молекулы легко отделяются от поверхности вина. Ими формируется значительная часть аромата. В случае если пошло уксусное или другое микробиологическое скисание, кол-во летучих кислот, в основном уксусной - резко повышается! И это является признаком порчи вина. Если их больше 1 грамма на литр, есть повод задуматься о здоровье этого вина. И хотя допустимые нормы аж 1.5 грамма, в качественных винах, этот показатель бывает редко больше чем 0,6-0,8 грамм на литр."

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 янв 2019, 11:09
y_fed
BlackKnight писал(а): 18 дек 2018, 12:14Про кислоту
Доброго дня всем!
Коллеги, помогите "расшифровать" таблицу, взятую здесь: http://rusvine.ru/wp-content/uploads/20 ... apenko.pdf. Что означает информация в столбце "Общая винная кислота" и как она соотносится со значениями в столбце "Титруемая кислотность"? Не могу в толк взять. Вроде источник серьёзный, вряд ли это ляп. Видимо, присутствует пробел в моих неглубоких познаниях, и хотелось бы его устранить.
С уважением, Юрий.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 фев 2019, 20:54
Николаич
Здравствуйте!
В этом году у меня почему-то до сих пор не выпал винный камень. Я уже и вентиляцию погреба открыл полностью, и морозы у нас стояли постоянные. Но вот впервые за много лет винный камень не выпал. Обычно к марту этот процесс уже заканчивается. В субботу снимал с осадка, на дне было немного слизи, но признаков камня не было.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Кто нибудь сталкивался с подобным явлением?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 фев 2019, 21:38
y_fed
Николаич писал(а): 11 фев 2019, 20:54 Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Кто нибудь сталкивался с подобным явлением?
Здравствуйте!
Валерий, рискну предположить, что в этом сезоне раньше (по срокам) стала уходить кислотность ягоды. Вы контролировали титруемую кислотность и/или рН сусла?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 фев 2019, 21:46
Николайка
y_fed писал(а): 02 янв 2019, 11:09 Доброго дня всем!
Коллеги, помогите "расшифровать" таблицу, взятую здесь: http://rusvine.ru/wp-content/uploads/20 ... apenko.pdf. Что означает информация в столбце "Общая винная кислота" и как она соотносится со значениями в столбце "Титруемая кислотность"? Не могу в толк взять. Вроде источник серьёзный, вряд ли это ляп. Видимо, присутствует пробел в моих неглубоких познаниях, и хотелось бы его устранить.
С уважением, Юрий.
Может поможет...
http://bioniq.ru/news27/postid/own_news/45