Страница 205 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 12:25
Алексей Бойко
Іван писал(а):Алексей, а как делать закваску из диких виноградных дрожжей, и как стерилизовать сок, после отжатия, сам сок и что такое ЧКД? Дрожжи.Извините за много вопросов.
Иван
Я где то за неделю до сбора основной массы ягод для вина готовлю закваску. Снимаю небольшое количество ягод, примерно ведро виноградных гроздей. Давлю их, и ставлю бродить вместе со жмыхом. Они начинают бродить где то в течении трех суток. Когда бродить начинают сильно - примерно через неделю - снимаю и давлю много ягод. Примерно четыре ведра раздавленых ягод. И добавляю туда закваску. Брожение начинается практически мгновенно.
ЧКД - чистая культура дрожжей - специально созданных для приготовления вина. Ищите в интернете информацию. Почитайте эту тему с начала, там ребята приводили данные о таких дрожжах. И давали ссылки - какие и где можно купить.
Готовить сок можно разными способами.
Термическая обработка - стерилизация - нагревают сок и выдерживают при температуре, при которой все живое в соке погибает.
Вводят пиросульфит - он угнетает (задерживает) деятельность других микроорганизмов.
Спиртуют сок до четырех процентов - при такой концетрации большинство вредной живности в соке погибает.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 13:14
Paul
Георг писал(а):
Олег Шведов писал(а):Хочу ЧКД что бы сдохли при 12 %...уже есть потребность в лёгком, питком вине...
"Не давать им есть" - это получить классический сухарь, т.е. перевести все сахары в спирт...
Да.
Георг писал(а):с крепостью которую позволит Brix и кислотностью которую дал сок.
Нет. Крепость и кислотность будут зависеть от сопутствующих и последующих процессов брожению дрожжей: окисления, малолактики, выпадения винного камня, ...
Георг писал(а):Олег же ставит задачу сложнее, ЧКД сдохли при 12%, а пища еще осталась, т.е. остаточный сахар. С такими ЧКД действительно можно поэкспериментировать с легкими винами. Другой вопрос как при таком низком спирте бороться с сопутствующими расами, плесенями и бактериями. Только холодным погребом.
У Олега о сахаре ни слова. В таком случае приходит фраза из фильма: "Кому и кобыла - невеста." А стабилизировать можно и другими способами: оптимальным анаэробиозом, сульфитированием, осветлением, пастеризацией, ... .

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 13:46
Iren
Алексей Бойко писал(а): ЧКД - чистая культура дрожжей - специально созданных для приготовления вина. Ищите в интернете информацию. Почитайте эту тему с начала, там ребята приводили данные о таких дрожжах. И давали ссылки - какие и где можно купить.
.

Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь! Век живи- век учись! А рецепт вина я взяла из инета, там действительно много сахара они берут на 10кг ягод. Сама столько не беру.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 13:49
Кирилл Шиманов
Дмитрий01 писал(а):Хотелось бы в будущем сезоне чтоб не хуже по качеству.
ЧКД под сомнения не ставлю ,но на них не пробывал.
Так не мучайтесь и попробуйте: http://www.teddybeer.ru/home/kvas-n-wine.htm цена вопроса 50р.

Понравиться, перейдете на сортовые.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 14:45
Владимир К
Кирилл Шиманов писал(а): Так не мучайтесь и попробуйте: http://www.teddybeer.ru/home/kvas-n-wine.htm цена вопроса 50р.

Понравиться, перейдете на сортовые.
Здравствуйте всем!
Кирилл я был в этой фирме в прошедшую суботу. Взял дрожжи 5 гр. за 50 р. и набор - дрожжи, остановитель брожения и питательная соль для дрожжей и еще много всякого полезного из инструмента для виноделия. Единственое но, контора заточена под пиво и в виноделии разбираються не очень сильно. Когда я начал приставать с вопросами по поводу винных дрожей, ответь не смогли и выдали мне сертификат РосТеста на дрожжи, в котором было написано, что дрожжи турбо! В итоге сдали они мне своего поставщика и пришлось звонить в Питер, оказалось, что дрожжи не турбо, а обыкновенные ЧКД.
Буду ставить через несколько дней на них, потом отпищусь по результатам.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 14:52
Дмитрий01
Делал закваску на узбекском изюме, так они наверное с голодухи , 28% сахара с постепенным добавлением сахара(каюсь!) в сухарь превратили, а это далеко за 14% об спирта, так вот это меня и зацепило! На форуме инфа что дикие обедают максимум до 14% спирта. Я делал полусладкое а получился сухарь! Если конечно сахарометр не обманул на начальном этапе.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 16:25
Дмитрий01
Кирилл Шиманов писал(а):
Дмитрий01 писал(а):Хотелось бы в будущем сезоне чтоб не хуже по качеству.
ЧКД под сомнения не ставлю ,но на них не пробывал.
Так не мучайтесь и попробуйте: http://www.teddybeer.ru/home/kvas-n-wine.htm цена вопроса 50р.

Понравиться, перейдете на сортовые.
Теперь с будущего сезона обязательно приобрету ЧКД!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 18:50
Олег Шведов
Paul писал(а):....У Олега о сахаре ни слова. В таком случае приходит фраза из фильма: "Кому и кобыла - невеста." А стабилизировать можно и другими способами: оптимальным анаэробиозом, сульфитированием, осветлением, пастеризацией, ... .
Да, каюсь...не до конца мыслю высказал - конечно с остаточным...чисто женское...хотелось без лишних заморочек..
Оффтопик: открыть
космические корабли бороздят просторы вселенной...неужели нет дрожжей с фиксированной спиртуозностью !! :lol: )
Спросил поставщика дрожжей - ответ однозначный и категоричный НЕТ..менее 15% только останавливать брожение... :( а так хотелось схалявничать...
ВИТИЛЕВЮР ЭЛИКСИР

ДЛЯ СОЗДАНИЯ АРОМАТИЧНОГО БЕЛОГО И РОЗОВОГО ВИНА

Эти дрожжи были селектированы Институтом Биотехнологии вина и являются результатом скрещивания двух штаммов Saccharomyces cerevisae.
• Витилевюр ЭЛИКСИР YSEO ™ это дрожжи, которые показали хорошую кинетику брожения, а также высокую способность внедрения при низкой температуре (14°C).
• Принимая во внимание ароматы белого и розового вин, у дрожжей есть способность к:
- выражению и выявлению ароматического потенциала сорта винограда (терпены), а так же тиолов, таким образом, делая вина более сложными и утонченными;
- выражению фруктового аромата, такого, как сложные эфиры жирных кислот
• Благодаря разнообразию ароматов, полученному во время спиртового брожения, вина, считаются более элегантными с длительной ароматической сложностью, а также превосходным балансом во рту.
• Способны адаптироваться к сложным условиям брожения, при этом нет опасности остановки брожения и отклонений в органолептике. Витилеюр ЭЛЕКСИР YSEO ™ выражает больший диапазон ароматов у довольно нейтральных сортов винограда.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

• Штамм: Saccharomyces cerevisiae var cerevisiae
• Спиртоустойчивость: 15% об.
• Интервал допустимых температур: от 14 до 25°C
• Динамика брожения: регулярная и умеренная (рекомендуется добавлять подкормку в сусле с высоким уровнем сахара)
• Образование SO2: очень низкое
• Образование H2S: очень низкое
• Пенообразование: от низкого до среднего в зависимости от сусла
• Образование летучих кислот: низкое
• Потребность в азоте: средняя (рекомендуется использовать ВИТИЛЕВЮТ ЭЛИКСИР YSEO вместе с активаторами, такими как Актиферм)

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 дек 2012, 21:03
Алексей Курцев
Олег, посмотри вот здесь: Пишут, что до 13%.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 дек 2012, 00:10
Вольный
Приветствую всех !Читаю и не пойму -толи виноделы толи алхимики над виноградом изощряются !? На Дону уже молодое вино дегустируют .Виноград +дрожжи это бормотуха а не вино ,для виноградного вина нужно :виноград +температура и время брожения -сухое вино.