Страница 204 из 410
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 05:52
александр-зеленоград
ВикВас писал(а):В...Всеобщий восторг вызвало вино типа мадеры с таким воинственным названием, что я его тут же забыл.Это вино было достойным.Вот так, на известковой щебенке.Причем об этом винодел договаривался со службой, контролирующей качество и блюдущей бренд "Кипрское вино".
В местечке Камадария(тоже в горах,но на глине) выращивается очень сладкий виноград сорта с местным названием "Коммандария".На самом деле это сорт - "Виноград Ксинистери"
Вино такое сладкое,что губы слипаются...
Тоже бренд Кипра.Идет его история вообще от крестоносцев...
Ссылка
Я там был в 1995 году и мне вино местного изготовления очень понравилось.Правда,очень крепкое - много не выпьешь

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 13:24
Алексей3003
Спасибо за экскурсию - очень познавательно. Только не понятно - если на юге день короче, чем у нас и излучения меньше, то почему там такие малорослики с мелкой , да еще и больной листвой, дают такой большой урожай. ? И как быть с данными научных исследований, что грозди кормят верхние 18 листов ?
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 15:25
александр-зеленоград
Алексей3003 писал(а):Спасибо за экскурсию - очень познавательно.
1....Только не понятно - если на юге день короче, чем у нас и излучения меньше, то почему там такие малорослики с мелкой , да еще и больной листвой, дают такой большой урожай. ?
2...И как быть с данными научных исследований, что грозди кормят верхние 18 листов ?
Алексей,здесь дело обстоит следующим образом:
1.Та формировка,которую Вы видите на фото - это не от слаборослости.
Это формировка под машинную обработку:обрезку,зеленые операции,сбор винограда и т.д.
Вся технология заточена под высоту колесной базы этого чудо-трактора(помните трактора для обработки хлопка?).
Я Вам скажу еще "один умный вещь ..."-урожайность таких виноградников ограничена законодательно,ибо нарастив ее,ты:
-обижаешь конкурентов,а их по все Франции навалом

;
-снижаешь сахаристость сока ягод,что ведет к нарушению технологии приготовления вина.А это уже посерьезней - можно получить по полной...

Престиж государства на кону!
Штамбы некоторых виноградников(постарше) выглядят просто как толстенные коряги,но,тем не менее,плодоносные почки находятся.Все же они умудряются делать короткую обрезку.Видимо,идет доводка ручная после машинной обрезки.
2.А вот это уже интересней.
Но все укладывается в принятую машинную агротехнику.
И ничего - сахар получают какой надо,вина - шикарные.
Надо посмотреть тонкости машинной обработки:что,как,когда и в каком размере...
Немного можно узнать здесь:
...."
Во Франции в 1970—71 использовались отдельные американские машины "Чихом Райдер", а с 1975 машинная уборка приняла массовый характер. В 1984 на выставке виноградоуборочных машин во Франции было представлено 46 моделей 16 фирм. Механизированная уборка винограда стала неотъемлемой частью развития виноградарства в Венгрии, Болгарии, Германия и др. странах промышленного виноградарства....".
Ссылка
А вот эти "коряги" как раз и ездили по посещаемым мною виноградникам:
Ссылка
Но были они вдали и фото я не успел сделать - автобус ехал слишком быстро...
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 17:04
Алексей3003
Спасибо, но никогда не поверю, что машины лучше наших рук и бубнов.... Тем более, что нас наше родное правительство в отличие от ЕС не ограничивает ни в урожае, ни в сахаре.. но в результате наше Бордо и шабли ближе чаче....
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 17:16
александр-зеленоград
Алексей3003 писал(а):Спасибо, но никогда не поверю, что машины лучше наших рук и бубнов.......
Алексей,дело не в этом.
Сбор винограда,когда сахар на оптимуме - дело нескольких дней.
Вывести тысячи "оч.умелых ручек" - под силу только феодалу
А машинная уборка,хоть и дает издержки,но позволяет "прошерстить" весь виноградник,а это не один гектар...
Но потом,все равно выходят сборщики и добирают оставшийся виноград,но этот виноград уже идет совсем на другие вина.
Не все так просто...
Заметьте,что машинная уборка - это прерогатива только технических сортов.
Со столовыми сортами надо нежно

,это не груши трясти...

- критерий здесь другой:товарный вид очень важен...
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 17:18
oleg.saratov
Здравствуйте Все.
Александр, такая формировка была и до машин.По моему машины создали под виноград, а не наоборот.Слаборослость и способность европейской виниферы плодоносить при короткой обрезке и определяет формировку.Азиатская винифера сильнорослая с очень длинной обрезкой, поэтому и формировка другая.Ягоды и грозди намного больше, поэтому и листьев надо больше.
Всё таки виноград очень разный и данные научных исследований подходят только для того винограда, который исследовали.И только для той местности, где исследовали.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 18:12
ВикВас
александр-зеленоград писал(а):
В местечке Камадария(тоже в горах,но на глине) выращивается очень сладкий виноград сорта с местным названием "Коммандария".На самом деле это сорт - "Виноград Ксинистери"
Вино такое сладкое,что губы слипаются...
Тоже бренд Кипра.Идет его история вообще от крестоносцев...
Ссылка
Я там был в 1995 году и мне вино местного изготовления очень понравилось.Правда,очень крепкое - много не выпьешь

Да,

называли это вино Камандария, хотя мы были совсем в другом месте.Оно было сладкое, но в меру, менее, чем десертные.И крепкое, да.И аромат веселый.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 18:20
александр-зеленоград
oleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.
Александр, такая формировка была и до машин.По моему машины создали под виноград, а не наоборот.Слаборослость и способность европейской виниферы плодоносить при короткой обрезке и определяет формировку....
Это не совсем так.
Если возьмем описание Каберне Совиньон,то увидим:
Технический сорт винограда - Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.
Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность 60—90 ц/га. Сахаристость сока ягод 19—21%, кислотность 8—9 г/л.
Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, слабо поражается гроздевой листоверткой. Сорт относительно морозостойкий.
Используют для получения высококачественных столовых и десертных вин и др.
Обрезка от средней до длинной.
Но под машинную обработку выведена формировка:
...
Кустам полезна короткая подрезка, поскольку в большинстве случаев нижние глазки дают больше плодов. Если виноград предназначен для изготовления марочных вин, следует уменьшить нагрузку на куст побегами и длину плодовых стрелок. Кустам винограда Каберне Совиньон целесообразно придавать форму высокоштамбового двуплечего кардона, где свисает однолетний прирост. При этом ширина междурядий должна составлять 3-4 метра. Побеги-однолетки следует обрезать на 5-6 глазков. Сорт винограда Каберне Совиньон подходит для сбора урожая комбайном....
Сорт довольно старый:
.
..Сорт винограда Каберне Совиньон поистине один из самых популярных для производства красного вина. Сам сорт винограда появился еще в 17-м веке в Бордо благодаря скрещиванию таких виноградных сортов, как Каберне Фран и Совиньон Блан. На протяжении длительного периода времени Каберне Совиньон был самым культивируемым и распространенным сортом винограда, пока в 1990-м его не превзошел виноградный сорт Мерло....
Именно этот сорт,судя по переводу от сомелье,я и наблюдал.Виноградник еще молодой и двуплечим кордоном на этом участке поля еще и не пахло

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 24 фев 2015, 19:02
IRIS
александр-зеленоград писал(а):...Я Вам скажу еще "один умный вещь ..."-урожайность таких виноградников ограничена законодательно,ибо нарастив ее,ты:
-обижаешь конкурентов,а их по все Франции навалом

;
-снижаешь сахаристость сока ягод,что ведет к нарушению технологии приготовления вина.А это уже посерьезней - можно получить по полной...

Престиж государства на кону!
Ограничивают не только урожайность, но и количество производимого вина. Какая-то госслужба на основании данных о винограднике выдает лицензию и упаси бог превысить. Наказание очень серьезное.
Мы были в Италии и по рекомендации знакомого заехали на один виноградник. Здесь же и и производится вино. Хозяин очень доброжелательный, рассказывал, показывал. Рассказал, что у него редкий виноград, который во время филлоксерной катастрофы был сохранен в одном из монастырей в горах. Прививают они его сейчас строго только на один какой-то подвой, не изменяющий качество винограда. Угостил вином. Когда мы попросили продать пару бутылок засмущался и отказал. Но младшая дочь, которая в то время училась в Италии и хорошо знает итальянский язык, сумела его разговорить. Он и рассказал про ограничение. Сказал, что у него есть немного, но только для себя. Но сумели уговорить. Принес пару бутылок под наше честное слово. Всячески отказывался от денег, но все-таки убедили взять в качестве спонсорского взноса на развитие виноградника. Чека естественно, не дал. А вот сыр (замечательный вкус, такого никогда не ел) продал и выдал чек.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добавлено: 25 фев 2015, 11:18
Алексей3003
Я видел плантации в Хорватии и Италии, которые прямо противоречат всем моим понятиям о винограде. Во-первых , никаких кордонов - штамб ( боюсь соврать, но на вид толщиной до 100 мм, а высотой 1.5-1,8 метра ) заканчивается "головой", прямо из которой по непонятной схемы свободно растут коротенькие и тонкие лозы без всякой подвязки - сами цепляются за проволоку. Во-вторых, листовая поверхность - жалкое зрелище по сравнению с моими "дебрями" (и это при повышенном северном излучении?!!!) , в третьих, вид виноградников очень симпатичный, хотя человеческого вмешательства почти не чувствуется (во всяком случае никаких бубунов даже и не обнаружено) Расстояние между кустами не более 1,5 метров , да и между рядами ненамного больше. Междурядья задернены (дело было в сентябре). Вывод напрашивается такой - главное тепло, солнце и многолетняя древесина, остальное по желанию хозяина...