Страница 203 из 232
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 11:16
				 y_fed
				Сергач vrn, Любой опыт лучше применять, понимая "механизмы", которые за ним стоят, а не только основываясь на чьём-то авторитете. То есть, знать не только как, но и почему. Иначе, можно дров наломать...
Не знаю, как объяснял Саня, но я вижу эффект от такого метода сбраживания "по-красному" в том, что можно растягивать фазу АБ на мезге, имея углекислотный барьер над "шапкой" мезги и не опасаясь окислительных процессов. В этом очевидный плюс, если требуется расширенная мацерация. А вот всегда ли она на пользу, особенно если не достигнута фенольная спелость ягод, и  "косточки"  не вызрели до коричневого цвета?  Виноделие не терпит шаблонов.
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 13:37
				 Сергач vrn
				y_fed, Вы правы, и объяснения были и помню, что не простые, но их суть увы уже не помню. У Пышьева, оно все было не просто, как любителя эпистолярного жанра
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 15:32
				 -Oleg-
				Товарищи, подскажите как поступить. 
Снимаю Юпитер, сахар 22 бр. 
Хочу сегодня поставить на мезге, но как сделать по красной схеме, завтра ведь уезжаю с дачи. Сутки маловато, как быть? Или по белой схеме сделать?
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 19:42
				 Шаварш
				-Oleg- писал(а): ↑13 сен 2025, 15:32
годня, 15:32
Товарищи, подскажите как поступить.
Снимаю Юпитер, сахар 22 бр.
Хочу сегодня поставить на мезге, но как сделать по красной схеме
 
а кости, хотя бы, коричневые?
У меня 4 сигналки 20 -21 брикс, но кости зелёные, даже изумрудные, я бы сказал 

 .При этом вкус вполне себе сортовой и съедобный, но на вино  

 не рискую даже добавить в общий купаж, где пока 18-19 в перспективе через пару дней, август с.ка подкачал реально..
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 20:01
				 Andrey_Orico
				-Oleg- писал(а): ↑13 сен 2025, 15:32
Сутки маловато, как быть? Или по белой схеме сделать?
 
 А для чего маловато?  
  
 Пижаж? Да, если по красному, то за неделю надо бы ... 

 А если по белому, то надо бы и на шкурке настоять, тогда розе получится. Если можете оставить до пятницы на мацерации, то передробите, добавьте пиросульфит и в холод до вашего приезда. А уже по приезду от прессуете и добавите дрожжи. 

 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 21:09
				 -Oleg-
				Andrey_Orico писал(а): ↑13 сен 2025, 20:01
если по красному, то за неделю надо бы
 
 может на неделю оставить под крышкой с гидрозатвором?
Ведро большое, шапке есть куда подняться.
И надо что-то улучшить с отделение от гребней и дроблением. Сегодня 60 л винограда вручную перебрал, отделил от гребней и передавил. Подустал, мягко говоря)
498aae3e-97af-4136-bdf7-69dea79c50ed.jpeg
Пока поставил на ночь в гараже на мацерацию, завтра отожму, внесу 71b.
И сегодня снял с осадка белое вино, которое простояло 2 недели. Затвор не булькает, но крышка была чуть под давлением. 
Разлил по бутылкам с бугельной пробкой и убрал в холодильник. Вот думаю, может надо было снять с осадка и снова под затвор поставить для ямб?
Или ничего страшного? В принципе вино готово, не осветлилось ещё хорошо.
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 21:25
				 Med
				-Oleg- писал(а): ↑13 сен 2025, 21:09
И надо что-то улучшить с отделение от гребней и дроблением.
 
Дробилку с гребнеотделителем 

 .
В этом году опробовал класс !!!
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 21:28
				 -Oleg-
				Med, смотрю уже в интернете. Их много вариантов. 
Вы какую взяли?
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 13 сен 2025, 22:00
				 Med
				-Oleg- писал(а): ↑13 сен 2025, 21:28
Вы какую взяли?
 
Дробилка для винограда с гребнеотделителем Лоза
Заказывал на авито  цена 21 490р. дешевле чем на озоне.
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 14 сен 2025, 06:26
				 АндрейС
				Это сколько вина  надо делать чтобы  окупились  такие дорогие  покупки типа  дробилок 

 Не дешевое  вино получится. Кстати  также  как  с  сушилкой винограда на  изюм. Проще и дешевле  покупать изюм 
 
А  главное  куда  вы  потом  столько  вина  деваете...Ну  это  так ...Не серьезные мысли  вслух) Или наоборот - чересчур  серьезные 
