Классическое или органическое земледелие?
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Классическое или органическое земледелие?
Из курюмовщины я прочитал только "Умный виноградник для себя". И ещё во время чтения осознал, что человек занимается не столько популяризаторством, сколько программированием читателя... Потом увидел в книге примечание, что типа "*сайентология - наука для изучения себя" (и это в книге про виноград!). И тут мне всё стало ясно. А затем, я пошел на его сайт, где он прямо на первой странице несёт всю эту хаббардистскую ахинею...
Надеюсь, теперь Вы понимаете, что мне нет нужды читать его опусы? А тех цитат, что Вы приводили, мне вполне достаточно, чтобы утвердиться в своих опасениях...
Надеюсь, теперь Вы понимаете, что мне нет нужды читать его опусы? А тех цитат, что Вы приводили, мне вполне достаточно, чтобы утвердиться в своих опасениях...
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Стоп-стоп....тема перешла на личности, а изначально была о другом- о том что выбрать для себя органическое или классическое земледелие.
- Sir
- Завсегдатай
Так в том-то и дело, что изначально этот вопрос не технический, а философский. Потому что и там и там есть цифры. Цифры классического земледелия превалируют над цифрами органического. Однако, одним цифрам верят, а другим почему-то нет... Почему?
Конечно, если вы хотите заниматься органическим земледелием - это ваше право, и никто его у вас отобрать не может... Но то утверждение, что "органические" плоды лучше, вкуснее и полезнее "классических" - это неправда!
Вот в том-то вся и загвоздка, что Курдюмов подкупает читателя своей философией, возможно, потому что для понимания она проще, чем, скажем, сухие выкладки научных монографий... И тем не менее он лукавит.
Конечно, если вы хотите заниматься органическим земледелием - это ваше право, и никто его у вас отобрать не может... Но то утверждение, что "органические" плоды лучше, вкуснее и полезнее "классических" - это неправда!
Вот в том-то вся и загвоздка, что Курдюмов подкупает читателя своей философией, возможно, потому что для понимания она проще, чем, скажем, сухие выкладки научных монографий... И тем не менее он лукавит.
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Миша...вы же не с Волгограда....
Ну а если серьезно то смотрите- я испытала на участке и теорию Кузнецова с опилками- не получилось. Почему она выходит у него- а кто это говорит что было бы хуже у него без опилок? Есть контрольный участок?
У меня да- я не полностью поддерживаю ни одну теорию- у меня есть свой метод и он мной уже обкатан и дает результат.
НО!
Вот приезжаю я к фермеру или главе ЛПХ, а там все по другому : почва. вода, климат, агроценоз короче другой.... и приходится тут делать новую систему, опираясь и на опыт орагнистов и классиков и кого угодно лишь бы выбранная система отвечала двум требованиям- была безопасна с точки зрения химии и давала урожай. Иначе никак.
Ну а если серьезно то смотрите- я испытала на участке и теорию Кузнецова с опилками- не получилось. Почему она выходит у него- а кто это говорит что было бы хуже у него без опилок? Есть контрольный участок?
У меня да- я не полностью поддерживаю ни одну теорию- у меня есть свой метод и он мной уже обкатан и дает результат.
НО!
Вот приезжаю я к фермеру или главе ЛПХ, а там все по другому : почва. вода, климат, агроценоз короче другой.... и приходится тут делать новую систему, опираясь и на опыт орагнистов и классиков и кого угодно лишь бы выбранная система отвечала двум требованиям- была безопасна с точки зрения химии и давала урожай. Иначе никак.
- Sir
- Завсегдатай
Так, вроде бы, сторонники "классики" вовсе и не утверждают, что одно исключает другое! Пожалуйста! Хотите, чтобы земля была чернее - вносите перегной... А вот сторонники органики как раз утверждают, что химия (любая, даже разумная!) вредит земле. Собственно в этом-то и заключается всё противоречие поднятой темы!
С уважением, Михаил.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Сегодня с утра позвонила школьная подруга живёт на соседней улице. Она всегда меня старается учить т.к. всю жизнь прожила в частном доме и всё время вспоминает( а вот мои родители ....) Она за органику ГОРОЙ!!!! У неё 6 соток земли , у меня 14 . Я сажаю на семью 10 - 8 кустов баклажан , она 80 ! У меня куст усыпан плодами у неё на кусту 2 или 3 шт! Разницу она увидела и сказала,что у меня новая земля ... И вот сегодня она у меня спрашивает сколько я железного купороса высыпала на землю осенью? Спрашиваю зачем? - мол родители так делали ! Землю обеззараживаю -червей много! Она горой за ОРГАНИКУ! Так ,что каждый с ума сходит по разному! И выбор , как бы мы не спорили для себя уже сделал! Насчёт Курдюмова - начнём с того , что сам он не занимается выращиванием , а только занимается "собирательством" чужого опыта - удачного или нет , но преподносит как аксиому! А Евгений ( да с Волгограда и очень этому рада!) сам , своим трудом , очень не лёгким трудом облагородил землю , выращивает прекрасный урожай - это конкретно пример! Пример не виртуальный ,а реальный ! Спасибо ему , что терпит нас ! А овсянка и фосфорная вытяжка его СУПЕР- в прошлом году испытала- помидоры чудо, хотя очень труда много...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Форумчане,тема открыта для сравнения видов земледелия,а уж делать выводы каждый должен сам.Лично я стараюсь дать информацию для размышления, привожу ссылки о развитии органического земледелия на западе и у нас.В отличие от Евгения ни разу не вешал ярлыки и не обзывал уважаемых учёных ради продвижения Буйской минералки.Просто стараюсь приводить исторические факты состояния наших земель(целина).Привожу примеры энтузиастов,которые смогли вернуть плодородие земли и добиться высоких урожаев.У меня сейчас земля нормальная,но на это ушло очень много лет.Но если этого не делать,то и результат будет только при поддержке специальными обработками.У меня двое внуков.Невестка постоянно просит привезти всяких заготовок с участка.Когда едят фрукты из Ашана,сразу диатез и запоры.А нам это надо?Вырвался я из этого круга системных обработок и удобрений.Жена изначально была против применения минералки.Но соседям всё равно по их просьбе покупаю на ВДНХ,что просят.Кому тяжело ходить,у кого состояние земли такое,что без обработок не обойтись,иначе урожай пропадёт.У меня как получилось.Участок низкий,денег на покупку земли не наберёшь.Тем более давно с землёй завезли медведок.А лес рядом,листвы навалом.Осенью завалишь всё толстым слоем,красота.Вот так в течении более 20 лет и таскаю листву на участок,чтобы поднять уровень земли.Мы даже не думали ни о каком органическом земледелии.Жизнь заставила это применять для поднятия уровня земли над грунтовыми водами.Сейчас при смене поколений соседи лопаты сменили на газонокосилки и вся их трава достаётся тоже мне.Ещё и спасибо говорят и в мешки даже укладывают.До леса тащить не хотят.Многие просто наваливают кучу у калитки не понимая,что это для земли.Вот теперь проблема,где купить по близости солому.Жена хочет попробовать посадить картошку под неё.Говорю ей-кота Ромки больше нет,не кому мышей гонять.Говорит-хочу попробовать.Куплю ей в Тимирязевке посадочный ранний картофель и пусть пробует.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Айрат
Наши соседи по даче не ленятся отвозить скошенную траву на мусорку, и стоят потом контейнеры набитые сеном и яблоками полусгнившими. Ну кроме газона у них и не растет ничего, земля многолетним перекапыванием превращена в пыль. Но многие по заветам предков продолжают копать, ну жалко людей, на выходе то чахлые растения с минимальным урожаем.АлександрМ писал(а):Сейчас при смене поколений соседи лопаты сменили на газонокосилки и вся их трава достаётся тоже мне.
Я сам купил измельчитель веток и крошу на нем березовые ветки, ветки от обрезки яблонь и вишни, получается смесь из листвы и древесины. Мне кажется хвойные опилки не очень подходят для мульчирования, а береза и плодовые в этом деле идут на ура.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Пример с опилками не показателен. Как известно с ними ни у кого не получается. Все используют либо траву либо листья.Пузенко Наталья писал(а):Ну а если серьезно то смотрите- я испытала на участке и теорию Кузнецова с опилками- не получилось. Почему она выходит у него- а кто это говорит что было бы хуже у него без опилок? Есть контрольный участок?
Попробуйте с травой.
Однако по поводу использования минералки можно то же много чего вспомнить. Вот не так давно в профильной теме про нутриват осуждался вопрос о внекорневых подкормках. И люди объективно оценивающие результаты применения на своём участке не подтверждают те самые "ошеломительные" результаты про которые пишет Евгений.
Самое время Михаилу бескомпромиссно поднять вопрос о введении в заблуждение

Вот именно. Была дана ссылка на объёмную статью, где автор по пунктам с расчётами аргументирует преимущество природного земледелия. Кто нибудь опроверг по существу хоть одну цитату из данной статьи. Никто и не одну. Зато понавесили на автора ярлыков вплоть до агента ЦРУ. Это и есть один из самых излюбленных способов , в том числе Евгения . Если сообщение или статья "не удобны". То нужно автору приклеить ярлык и как говориться "дело в шляпе"Пузенко Наталья писал(а):Стоп-стоп....тема перешла на личности, а изначально была о другом- о том что выбрать для себя органическое или классическое земледелие.

Вообще очень интересные отношения у Евгения к науке и учёным. Если наука на его стороне, то мы читаем про то , что человек науки это не дилетант какой-нибудь, он отвечает за каждое своё слово. Ну как простой дачник, или там писатель какой может подвергать сомнению слово "человека науки"?
Но как только наука вступает на тернистый путь противоречия Евгению , так сразу же заходит речь о том, что и академики пишут чушь и среди профессоров много бездельников, и телеканал культура бескультурный и т.д.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Вот и скатились наши органисты к разговорам ни о чем. Разве кто спорит, что если неумеха возьмётся за любой инструмент, то ничего хорошего не получится. Уважаемые органисты, вы все строите ваши доказательства на осуждении чужих неудач. Своего положительного опыта пока не представили. Зайдите вы в любой дачный массив, на любой форум –везде увидите богатейший опыт как люди на своих грядках используя минеральные удобрения с добавлением органики или без неё получают отличные урожаи. И земля у них прекрасная. А самое главное –эти садоводы научились выращивать именно с помощью «химии» вкусные и полезные овощи. Почему? Потому что они знают предмет. А вы действуете по принципу –«Чего не знаю-того пугаюсь».
Но вы спорите со здравым смыслом, ведь – химия это жизнь. Это хорошо понимают в государствах где озабочены здоровьем людей. Я уже приводил опыт Финляндии, Китая. Вот ещё
А ещё, дополнительно сообщаю- по закону крестьяне не имеют права не вносить минеральные удобрения. За это штрафуют, вплоть до изъятия земли. Поскольку это неизбежно приводит к истощению пашни.
Дмитрий, вы пробовали обратиться с протестом в правительство, по поводу «химизации» полей и «напичкивания химией» продуктов питания?
То -то и оно. Не тратьте время впустую в потёмках заблуждений. Лучше сходите в библиотеку. Там много хороших, умных книг о том как правильно работать на земле.
Александр , но вы ведь теперь не называете их фамилии. Поскольку на предыдущих страницах было приведено разоблачение этих «энтузиастов». То же касается и Дмитрия. Вы сами отгородились от правды и от науки. И просто стараетесь перекричать в споре отстаивая, ваше право ничего не делать на ваших «ленивых грядках».Привожу примеры энтузиастов, которые смогли вернуть плодородие земли и добиться высоких урожаев
Но вы спорите со здравым смыслом, ведь – химия это жизнь. Это хорошо понимают в государствах где озабочены здоровьем людей. Я уже приводил опыт Финляндии, Китая. Вот ещё
Или вотВ Беларуси реально производятся обогащенные селеном куриные яйца, хлеб, молоко, кефир, сок и минеральная вода
СсылкаТаким образом, специалисты ООО ИЦ «ФитоИнженерия» разработали отечественную технологию обогащения с.-х. культур йодом, а в ООО «Агронавт» при ее использовании была получена продукция, не имеющая аналогов в России – овощи с повышенным содержанием йода, сохраняющие свои свойства в течение всего срока хранения.
А ещё, дополнительно сообщаю- по закону крестьяне не имеют права не вносить минеральные удобрения. За это штрафуют, вплоть до изъятия земли. Поскольку это неизбежно приводит к истощению пашни.
Дмитрий, вы пробовали обратиться с протестом в правительство, по поводу «химизации» полей и «напичкивания химией» продуктов питания?
То -то и оно. Не тратьте время впустую в потёмках заблуждений. Лучше сходите в библиотеку. Там много хороших, умных книг о том как правильно работать на земле.