Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 13 июл 2017, 13:29
Здравствуйте, уважаемые специалисты - тепличники. В этом плане я совсем начинающий - второй сезон. Размеры: 3 х 8 х8 х 2,8, одна дверь 0,7 х 2.0, две форточки по торцам (на высоте выше двери) размером 0,4 х 0,7 и одна в конке (по середине) 2,0 х 0,6. На эти три форточки установлены покупные автоматы для открывания. Этим летом (пока кустики пока ещё маленькие и можно их легко защитить в процессе работы) сделал ещё одно открывающеейся окно
0,8 х 09(пока в ручную) на противоположный торец от двери.
Для меня очевидны и неоспоримы приемущества выращивания винограда в нашей местности в теплицах. Но теплицы разные и условия в них можно обеспечить совершенно разные ...Поражает "бадание" спецалистов- тепличников на страницах форума... Хочется увидеть обсуждение и обмен опытом, а все порой скатывается в плоскости - "кто круче"...
Я понимаю, что каждое растение имеет свои "комфортные" условия своего развития(определяемые физиологией и генотипом). Виноград, в этом плане, не исключение. Понимаю, что любые отклонения (в ту или другую сторону) являются угнетающими и могут привести к разным последствиям.
Я понимаю, что САТ является одним из немаловажным факторов в этих условиях.
При этом понимаю, что САТ это не просто голая цифра, а набор необходимой суммы на протяжении вполне определённого периода (заложенного генетикой) и распределённая по определённому закону в пределах этого периода (по фазам).
Вполне понимаю и разделяю позицию (порой очень настойчивую) Александра Матвеевича (А.Кондратьев - bursucok). Постоянно открытые двери и форточки (не малые)... Здесь много плюсов: виноград хорошо развивается и главное минимум болезней. Учитывая погодные условия, можно предположить и определённый недобор по тому же САТ-у. Но тут и цели не ставятся получить спелый виноград в июле ...
Неоднократно, многоуважаемый А. И. Сопин на страницах своей темы писал, что фиксировал температуры в районе 40*С на высоте 1,8м (т.е. зона роста побегов.
При этом не говорил о принятии каких либо мер об изменении этой ситуации.
Для себя я делал вывод, что он доволен фиксированными данными. Для меня было странно, что ни у кого из опытных тепличников при это никогда не возникали никаких вопросов. Для меня имело место то самое отклонение от тех самых "комфортных" условиях. Возможно это ещё не самые критичные условия, чтобы проявиться в ожогах и т.д. Но ясли при таких условиях устьица на листьях уже закрываються, то возможно это сигнал для куста к быстрому увеличению листовой поверхности (как компенсация) и в следствие - быстрый рост, длинные междоузлия, тонькие побеги. Возможно это сказывается и на нормальную закладку почек (соответственно и будущих соцветий). Это всего лишь моё понимание ситуации ... Можно ведь одновременно с выдвижением почек включить обогреватели и поддерживаать в теплице днем и ночью температуру 40 - 50 *С - нужную цифру САТ можно получить за пару месяцев, но это ещё не значит, что за это время получишь спелый виноград. Все наши усилия должны быть направлены к достижению как можно ближе к "комфортных" условиях и тогда получим спелый виноград в сроках заложенных генетически для конкретной формы.
Для этого и должен быть обмен опытом в достижении тех самых условий для разных по конструкциям теплиц.
0,8 х 09(пока в ручную) на противоположный торец от двери.
Для меня очевидны и неоспоримы приемущества выращивания винограда в нашей местности в теплицах. Но теплицы разные и условия в них можно обеспечить совершенно разные ...Поражает "бадание" спецалистов- тепличников на страницах форума... Хочется увидеть обсуждение и обмен опытом, а все порой скатывается в плоскости - "кто круче"...
Я понимаю, что каждое растение имеет свои "комфортные" условия своего развития(определяемые физиологией и генотипом). Виноград, в этом плане, не исключение. Понимаю, что любые отклонения (в ту или другую сторону) являются угнетающими и могут привести к разным последствиям.
Я понимаю, что САТ является одним из немаловажным факторов в этих условиях.
При этом понимаю, что САТ это не просто голая цифра, а набор необходимой суммы на протяжении вполне определённого периода (заложенного генетикой) и распределённая по определённому закону в пределах этого периода (по фазам).
Вполне понимаю и разделяю позицию (порой очень настойчивую) Александра Матвеевича (А.Кондратьев - bursucok). Постоянно открытые двери и форточки (не малые)... Здесь много плюсов: виноград хорошо развивается и главное минимум болезней. Учитывая погодные условия, можно предположить и определённый недобор по тому же САТ-у. Но тут и цели не ставятся получить спелый виноград в июле ...
Неоднократно, многоуважаемый А. И. Сопин на страницах своей темы писал, что фиксировал температуры в районе 40*С на высоте 1,8м (т.е. зона роста побегов.
При этом не говорил о принятии каких либо мер об изменении этой ситуации.
Для себя я делал вывод, что он доволен фиксированными данными. Для меня было странно, что ни у кого из опытных тепличников при это никогда не возникали никаких вопросов. Для меня имело место то самое отклонение от тех самых "комфортных" условиях. Возможно это ещё не самые критичные условия, чтобы проявиться в ожогах и т.д. Но ясли при таких условиях устьица на листьях уже закрываються, то возможно это сигнал для куста к быстрому увеличению листовой поверхности (как компенсация) и в следствие - быстрый рост, длинные междоузлия, тонькие побеги. Возможно это сказывается и на нормальную закладку почек (соответственно и будущих соцветий). Это всего лишь моё понимание ситуации ... Можно ведь одновременно с выдвижением почек включить обогреватели и поддерживаать в теплице днем и ночью температуру 40 - 50 *С - нужную цифру САТ можно получить за пару месяцев, но это ещё не значит, что за это время получишь спелый виноград. Все наши усилия должны быть направлены к достижению как можно ближе к "комфортных" условиях и тогда получим спелый виноград в сроках заложенных генетически для конкретной формы.
Для этого и должен быть обмен опытом в достижении тех самых условий для разных по конструкциям теплиц.