Re: Защита винограда
Добавлено: 30 июл 2021, 13:08
Спасибо Андрей. Как всегда чётко и по делу. У меня вода прудовая (мягкая) и концентрация низкая, боюсь реакции с пестицидами из-за рН, хотя может и напрасно.AndreyNikitin писал(а): ↑30 июл 2021, 13:01 Растолкую, хотя и не спрашивали.
Вариантов два, скорее всего (причём могут быть и совместно).
1. Вода жёсткая. Кальциевые и магниевые соли тех жирных кислот, что могут быть в твёрдом мыле (пальмитиновая, стеариновая), практически нерастворимы в воде.
2. Мыла слишком много положили. Вместо мицеллярного коллоидного раствора получается, что получается.
Скорее всего, причина первая. А касаемо качества - все может быть.
Что до температуры воды, на первую причину она вообще не влияет (разве что ускоряется процесс), а на вторую может влиять лишь при росте на десятки градусов.